Новости

16/10/2020

Валентина Буняева: 48 лет личных восхождений и 105-летние хроники алтайского альпинизма

Большинству она была известна как радиожурналист и знаток сельской темы. Покорителям гор – как альпинистка-перворазрядница, на счету которой почти сотня восхождений. Спортивному сообществу региона – как летописец истории алтайского альпинизма и деятельная хранительница памяти о его выдающихся фигурах. Писательскому сообществу – как лауреат регионального фестиваля «Издано на Алтае» и международного «Вертикаль». Многогранной личностью была Валентина Сергеевна Буняева. 17 октября многие были бы рады поздравить ее с 70-летием, но она ушла внезапно месяцем раньше.

Замолчал голос алтайского альпинизма, констатировали некрологи. Проститься с Валентиной Сергеевной пришли те, кому покорялись самые сложные горные вершины. И ветераны альпинизма, и молодая его поросль. И те, с кем судьба ее сводила за четыре десятка лет в журналистике. Она умела разговорить людей, мгновенно проникала в самую суть события, отмечают коллеги по перу и микрофону.  Добрейшей души человек, помогала всем и во всем, говорят о Валентине Буняевой друзья-альпинисты. «Есть люди, от общения с которыми на душе становится тепло, а ум ликует. Такой была Валентина Сергеевна Буняева, – написал пресс-секретарь регионального Минспорта Алексей Янкин. – Она лично знала всех альпинистов Алтайского края, интересовалась их делами, бережно хранила память о легендарных покорителях гор».

Валентина Сергеевна Буняева в горах Алтая.jpg

30 лет Валентина Буняева собирала материал о восходителях с Алтая. Благодаря ей широким кругам стало известно, что алтайский альпинизм начался на 10 лет раньше общероссийского массового движения. Этот факт и множество других интереснейших сведений и историй собраны в первой книге о покорителях гор с Алтая – «Выше только небо». Первый раз этот сборник очерков был издан за счет бюджета через  год после 100-летия регионального альпинизма. Но пользовался таким спросом, что автор еще дважды допечатывала тираж издания, дополненного новыми алтайскими рекордами, уже на свои собственные средства. А в 2018-м передала электронную версию книги для публичного размещения: ее можно скачать в библиотеке Клуба альпинистов «Восхождение» или читать онлайн.

книга Валентины Буняевой Выше только небо_club_skala_tour.jpg

Летопись Валентины Буняевой сохранит память об альпинистах из разных концов края и разных профессий, спасателях и «Снежных барсах», погибших восходителях и тех, кому повезло войти в историю региона, страны и мира живыми. О краевых альпиниадах и скалолазании, хронике покорения Белухи и уникальных сооружениях, исчезнувших в огне уже после публикации книги. «Выше только небо» – это родословная краевого альпинизма, где собраны имена и регалии, достижения и провалы, истории именования вершин и эволюции экипировки, забавные случаи и трагические сюжеты. Издание такого масштаба в 2015-м признали «Лучшей книгой года» в регионе, а в 2017-м – лауреатом XX Московского международного фестиваля «Вертикаль» в номинации «Научно-популярная, познавательная и историческая литература».

книга Валентины Буняевой отмечена дипломом лауреата Всероссийского фестиваля_altairegion22.ru.jpg

Когда-то на общественных началах Валентина Буняева тренировала альпинистов и скалолазов сельхозинститута, открывая студентам возможность увидеть страну и захватывающие дух картины высокогорья. Позднее так же бескорыстно организовывала выставки, посвященные истории алтайского альпинизма и журналистики. Инструктор по альпинизму с 20-летним стажем, она рассказывала юным о своих приключениях в горах Кавказа и Памира, Тянь-Шаня и Алтая, вдохновляя их на собственные открытия и победы. Хлопотала о присвоении имен прославленных альпинистов региона пикам Горного Алтая и опекала молодых восходителей. Ходила в горы все годы, кроме последнего в ее жизни. Она и в профессию журналиста ушла с экономического поприща потому, что журналистика давала возможность бывать в высокогорных экспедициях каждое лето.

инструктор по альпинизму Валентина Буняева_1980 год.jpgВалентина Буняева на Аккеме 2015 год.jpg

«Мои глаза видят парящую в небе, как мне кажется, всегда одну и ту же, большую птицу, – вспоминает Валентина Сергеевна моменты восхождения. – Она сопровождает нас, стоит только покинуть пределы лагеря. Вижу птицу – значит, все в порядке. Может, это мой ангел-хранитель или моя душа парит в небесной синеве?» Троекратное:«Выше только небо» станет долгой памятью цельности этого светлого человека и делам его во имя ближних. С днем рождения вашего летописца, алтайские альпинисты... 

Валентина Буняева на Актру_2017.jpg

Справка

Валентина Буняева (17.10.1950, пос. Сыромятниково  Калманского района  – 12.09.2020, Барнаул) занималась альпинизмом с 1971 г., окончила Всесоюзную школу инструкторов альпинизма. Почти четверть века работала корреспондентом краевого радио, сотрудничала с газетами, была членом Союза журналистов России.  Книга очерков Валентины Буняевой «Выше только небо» опубликована в 2015 г., переиздана с дополнениями в 2017 и 2019 гг.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – из личного архива Валентины Буняевой, club_skala_tour и altairegion22.ru.


Другие новости по теме
Новые книги ветеранов алтайского туризма можно почитать в «Шишковке»
02.10.2020

Фонд самой большой библиотеки Алтайского края пополнился двумя изданиями, напечатанными на средства авторов. Оба известны на Алтае как путешественники и популяризаторы туризма. Увидевшие свет в 2020 году мемуары барнаульца Владимира Бартенева и бийчанина Виктора Бурдина были переданы директору библиотеки имени Шишкова 30 сентября. Это случилось на презентации «Повести об экстремалах горных рек», небольшой тираж которой тут же разошелся среди гостей события.

Топ-3 алтайского альпинизма-2020: уровень России, Европы и мира
07.08.2020

8 августа отмечают Международный день альпинизма. В Алтайском крае немало бывалых восходителей и достижений по покорению высоты. В 2020-м в этой области спортивного туризма регион прославили обладатель редчайшего звания «Зимний Снежный Барс» Алексей Усатых и бронзовый чемпион Европы по ледолазанию (топ-5 мира) Дмитрий Гребенников. А команда Алтайского края вошла в пятерку сильнейших на Чемпионате России по альпинизму. Напомним хронику зимних побед.

«Выше только небо». Алтайская писательница и альпинистка - лауреат международного фестиваля «Вертикаль»
24.08.2017
В начале 2016 года в Алтайском крае вышла книга «Выше только небо» Валентины Буняевой. Это истории о горах, и о людях, которые ходят в горы. В ней впервые в мире опубликованы хроники алтайского альпинизма. И вот совсем недавно книга вошла в тройку лучших в номинации «Научно-популярная, познавательная и историческая литература». 
Хроники алтайского альпинизма – в новой книге, изданной в Алтайском крае
15.01.2016

Вышла в свет книга «Выше только небо» Валентины Буняевой. Это истории о горах, и о людях, которые ходят в горы. Издание посвящено 50-летию Алтайской краевой федерации альпинизма. В ней впервые в мире публикуются хроники алтайского альпинизма.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Впервые мероприятие пройдет в онлайн-формате. Опытом развития объектов сельского туризма обменяются приглашенные эксперты и владельцы объектов сельского гостеприимства Алтайского края.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.