Новости

09/10/2020

Проект от Алтайского края «Выбираю деревню на жительство» вышел в финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»

Более 100 заявок от региона на старте, 15 претендентов на выход в полуфинал и один участник финального роуд-шоу: такой была динамика первого всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» в Алтайском крае. Победителем заключительного, девятого полуфинала конкурса – «Транссиб» – стала Татьяна Сажаева из Барнаула. Ее проект «Выбираем деревню на жительство» конкурировал с разработками 63 авторов из 25 регионов Зауралья.

– Это социальный проект сохранения сибирских территорий. Цель – поддержка сельских предпринимателей, которые работают в сфере гостеприимства. Это и объекты размещения, и объекты туристского притяжения, локальная кухня. Сама алтайская природа – это магнит, и люди наши – магниты. Мы хотим удержать интерес к нашим территориям, а местных жителей научить упаковывать свой продукт и предлагать его туристам, – цитирует Татьяну Сажаеву altairegion22.

проект от Алтайского края для конкурса Мастера гостеприимства_Татьяна Сажаева.jpg

Проект «Выбираю деревню на жительство» продолжил тему вовлечения сельских муниципалитетов в процесс оказания услуг гостеприимства , которую Татьяна Сажаева развивала, возглавляя Туристский центр Алтайского края.

– Для многих Алтай – это горы, а мы двинулись в степные районы. Здесь есть соленые озера, большие возможности оздоровления, пляжного отдыха. Мы хотим масштабировать проект и на другие регионы края, – рассказывает Татьяна Сажаева. – На Алтае самое большое количество сельских муниципалитетов. Но когда появляется якорный предприниматель, виден мультипликативный эффект: он принимает у себя в отеле гостей, рядом – пасеки, козье молоко, достопримечательности, местные события, прокат лошадей… Жители села включаются в сферу туризма.

сельский туризм на Алтае_Валерий Степанюк.jpg

Как стало известно, в финал конкурса «Мастера гостеприимства» Татьяна Сажаева вышла наряду с еще десятью лидерами других полуфиналов. В заключительном роуд-шоу финалисты представят туристические проекты из Санкт-Петербурга, республик Хакасия и Бурятия, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Иркутской области и Кузбасса, Камчатского, Красноярского и Алтайского края.

Справка

  • Татьяна Сажаева свыше 20 лет работает в сфере туризма. Ныне – независимый эксперт и консультант по путешествиям на Алтае, с 2013 по 2020 г. – директор Туристского центра Алтайского края, в 2015-м получившего Гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards как Лучший турцентр России.
  • Конкурс «Мастера гостеприимства» организован президентской платформой «Россия - страна возможностей» и Общенациональным союзом индустрии гостеприимства. Реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Татьяны Сажаевой и Валерия Степанюка.


Другие новости по теме
Перезагрузка горожанина на Алтае: листаем фото – настраиваемся на отдых в формате «эко»
02.09.2020

2020-й год на Всемирной ассамблее UNWTO (туристской организации ООН) был объявлен годом сельского и экологического туризма. Турцентр Алтайского края и региональное Управление по развитию туризма и курортной деятельности подготовили тематическую фотовыставку об антистрессовом отдыхе на сельских усадьбах и в уголках первозданной природы региона. В период пандемии нового коронавируса этот формат путешествий приобрел особенную актуальность. Познакомиться с фотопроектом можно онлайн.

Алтайский край лидирует в СФО по числу конкурсантов, претендующих на выход в региональный полуфинал «Мастера гостеприимства»
05.02.2020

Как сообщало Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, от Алтайского края заявки для участия в конкурсе «Мастера гостеприимства» подавали более ста человек. По результатам второго этапа дистанционного тестирования 15 из них попали в число 1500 потенциальных полуфиналистов.

Гранты на туристические проекты, наставничество лидеров отрасли и карьерный лифт для новичков откроет конкурс «Мастера гостеприимства»
17.12.2019

Опытные и начинающие специалисты в области туризма и гостеприимства могут тестировать свои компетенции и заявить свои проекты на новой конкурсной площадке. Всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства» даст возможность выиграть сертификат на престижное обучение, получить денежный грант на реализацию собственного проекта и приглашение на стажировку в лучшие компании отечественной туриндустрии.

Усадьба «Солонешье» и гостевой дом «Кержацкие палати» включены в сборник лучших российских практик развития сельского туризма
09.09.2019
Новое издание рассказывает о наиболее успешных и ярких туристических проектах на селе из разных регионов страны. В категории «Гостевые дома и усадьбы» представлены два туристических объекта из Алтайского края – из Смоленского и Солонешенского районов, сообщает Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Форум Visit Altai - единая площадка для встречи, обучения и диалога с представителями власти, бизнеса, научного сообщества и общественных объединений Сибирского федерального округа, России и зарубежных стран. Мероприятие пройдет в онлайн-формате.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.