Новости

02/10/2020

Новые книги ветеранов алтайского туризма можно почитать в «Шишковке»

Фонд самой большой библиотеки Алтайского края пополнился двумя изданиями, напечатанными на средства авторов. Оба известны на Алтае как путешественники и популяризаторы туризма. Увидевшие свет в 2020 году мемуары барнаульца Владимира Бартенева и бийчанина Виктора Бурдина были переданы директору библиотеки имени Шишкова 30 сентября. Это случилось на презентации «Повести об экстремалах горных рек», небольшой тираж которой тут же разошелся среди гостей события.

Как говорят в таких случаях в «Шишковке» – если вы опять все пропустили, никто вас не осудит, но вам бы понравилось! На презентацию повести о водниках-экстремалах пришли прославленные мастера этой дисциплины спортивного туризма Александр Проваторов и Сергей Блошкин. Об авторе и его новой книге говорили альпинистка Марина Танкова и редактор Туристской энциклопедии об Алтайском крае Сергей Харламов (для этого уникального издания Владимир Бартенев писал статьи по водному туризму).

Владимир Бартенев на презентации Повести об экстремалах горных рек_Сергей Блошкин.jpg

Заинтересовались событием и люди искусства – организатор фестивалей авторской песни Борис Бергер, архитектор, писатель и художник Сергей Боженко (он рисовал во время презентации портреты присутствующих, в том числе самого автора). Публика внимательно слушала «адмирала водного туризма», задавала интересные вопросы, выстраивалась в очередь за автографом. Если вас не было в тот день в «Шишковке», приходите туда в любой другой – почитать «Повесть об экстремалах горных рек». Жизненная книга, говорят те, кто в теме.

автора Повести об экстремалах горных рек изобразил Сергей Боженко_Владимир Бартенев.jpg      

Виктора Бурдина бийчане знают как человека неугомонного, одного из творцов бийской истории и путешественника, «исходившего тысячи километров по тропам, до него не знавшим следов человека». Его мемуары  «Шишковка» получила от Алтайского краевого Законодательного Собрания. Часть тиража книги Виктора Бурдина «Судьба поколения» АКЗС выкупило, чтобы передать главным библиотекам Барнаула и Бийска, сообщает altairegion22.ru. Это издание – история города и его жителей, биография бийского туризма и покорителей алтайских вершин.

книга мемуаров Виктора Бурдина Судьба поколения_kprfgorods.jpg

Виктор Михайлович провел 10 городских турслетов. Создал с нуля и 12 лет руководил Музеем спортивно-туристкой славы в Культурно-спортивном центре поселка Льнокомбината. На свои средства организовал передвижную выставку об истории бийского туризма. Его воспоминания о туристском движении в Наукограде составляют значительную часть книги, изданной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Судьба поколения» – это сборник статей и рассказов, стихов и таких исторических материалов, «которые не снились ни одной Википедии», пишут земляки Виктора Бурдина. Познакомиться с этим жизнеописанием теперь можно в главной «книжной палате» Алтайского края и в Центральной городской библиотеке Бийска имени Василия Шукшина.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса Владимира Бартенева, Сергея Блошкина и kprfgorods.


Другие новости по теме
«Адмирал» водного туризма Алтая расскажет в «Шишковке» об экстремалах горных рек
08.09.2020

Ветерану алтайского водного туризма Владимиру Бартеневу довелось десятки раз проходить сложнейшие участки своенравных рек. Об этом его соратники пишут: «в те годы это был просто Космос. Ни средств сплава надежных, ни материалов неубиваемых, ни раций и видео – только азарт, дисциплина и мастерство». В конце лета небольшим тиражом опубликована повесть Владимира Бартенева об эстремалах горных рек. 30 сентября ее автор выйдет к читателям в краевой библиотеке имени Шишкова и поделится историями из жизни водников.

Повесть об экстремалах горных рек опубликовал ветеран водного туризма на Алтае
14.08.2020

У Владимира Бартенева, одного из первых каякеров Алтая, вышла новая книга о водниках и жизни, полной риска. Небольшой тираж быстро сделает издание раритетным. Стать владельцем собственного экземпляра «Повести об экстремалах горных рек» можно, обратившись в типографию.

30 лет Международным соревнованиям «Чуя-ралли»
19.04.2019

В рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI-2019 состоится Встреча, посвященная 30-летию Международных соревнований «Чуя-ралли» и памяти заслуженного мастера спорта М.Ю. Колчевникова.

Как водный туризм  развивался на Алтае в 60-е годы прошлого столетия?  История Аркадия Александрова
22.12.2016

Первое место в номинации «След на туристкой тропе» в конкурсе «Туристские истории Алтая» - Александров Аркадий Викторович с историей «Десять лет освоения рек Алтайского края и республики Алтай 1964-1974гг».


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.