Новости

21/09/2020

Бюст Германа Титова на его родине открыли в день памяти космонавта. Два фильма о нем выпустили в честь юбилея

Спустя 20 лет после прощания с уроженцем Алтая, ставшим мировой знаменитостью – вторым и самым молодым космонавтом планеты, – земляки собрались на его родине у нового памятного изваяния. Архитектурную композицию – бюст Герману Титову – установили на усадьбе Мемориального музея в селе Полковниково, уже отпраздновав 85-летие легендарного земляка. Его торжественное открытие приурочили к дню памяти Титова, 20 сентября. Это событие стало одним из примечательных в юбилейном году. В том же ряду – два документальных фильма, снятых к 85-й годовщине со дня рождения Титова.

Монументы и скульптурные изображения первого алтайского космонавта установлены в разных регионах страны и зарубежья. Село Полковниково получило бюст прославленного земляка в дар от кропоткинского мецената Михаила Сердюкова. С 2010 года в рамках его проекта «Аллея российской славы» более тысячи бюстов великих граждан страны сделано известными скульпторами и разошлось по разным городам России и другим странам. Бюст для села Полковниково отлит Салаватом Щербаковым, автором памятника Герману Титову в  Главном испытательном космическом центре (г. Краснознаменск). Постамент для его работы заказали на Колыванском камнерезном заводе – изваяние подняли почти на двухметровую высоту. Концепцию этой архитектурной композиции разработала Татьяна Дьякова, главный архитектор Творческой мастерской Петра Анисифорова.

бюст Герману Титову в селе Полковниково_minkultura22.jpg

11 сентября, в день 85-летия Германа Титова прибывшим на праздник в село Полковниково показывали фрагмент фильма, снятого творческой группой Федерации космонавтики России к юбилею Германа Степановича. Алтайскую фактуру для фильма с рабочим названием «Звездный часовой» собирал корреспондент Николай Чуев. Экранная версия почти получасовой документальной картины получила название «Герман Титов – звездный спецназ». Напомним – сценарий, написанный Александром Островским и Александром Ефремовым, поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере культуры. Увидеть результат работы съемочной группы можно на YouTube-канале ЦЭНКИ Космодромы России.

Герман Титов Звездный спецназ_ЦЭНКИ Космодромы России.jpg

Спустя несколько дней после юбилейных торжеств еще один фильм о Германе Титове вышел на канале «Россия 24». Отснятый в Алтайском крае материал стал частью авторской программы Сергея Шаргунова «Двенадцать». Этот 12-минутный сюжет смотрите на YouTube-канале ВГТРК.

фрагмент из передачи Сергея Шаргунова Двенадцать_Россия 24.jpg

Справка

К юбилею Германа Титова его Мемориальный музей отправил по краю несколько передвижных выставок, а в Полковниково открыл новую экспозицию «Сын Земли и звезд». На 10-минутную онлайн-экскурсию по выставке, подготовленной вместе с семьей Титовых, приглашает научный сотрудник музея Наталья Борискова.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото ЦЭНКИ Космодромы России, minkultura22, фото анонса – culture22.ru.


Другие новости по теме
85 лет назад родился алтайский «Орел» – самый молодой космонавт планеты
11.09.2020

11 сентября село Полковниково, где создан Мемориальный музей Германа Титова, устраивает торжества в честь 85-летия первого космонавта с Алтая. Губернатор региона, дочь Германа Титова, мировой рекордсмен по пребыванию в космосе и другие высокие гости приедут в сельский музей, чтобы почтить память дублера Юрия Гагарина, вошедшего в Книгу рекордов Гиннесса. В 2020-м Герману Титову исполнилось бы 85 лет, но он ушел двадцатью годами ранее. День его юбилея отпразднуют в разных концах страны и региона.

Фотовыставку одного из самых знаменитых в мире космонавтов откроют на родине Германа Титова в день его 85-летия
09.09.2020

11 сентября в Алтайском крае отметят юбилей второго космонавта планеты. Основные праздничные мероприятия запланированы в Мемориальном музее Германа Титова в селе Полковниково. Одним из почетных гостей юбилея будет Сергей Крикалев: в мире его называют самым знаменитым российским космонавтом после Гагарина. Открытие фотовыставки Сергея Крикалева «Земля космическая» станет одним из ярких событий в Космическом музее Алтая.

Кинодокументалистика на Алтае: съемочные группы работают над фильмами о Титове и детях войны-остарбайтерах
26.08.2020

Киносезон в Алтайском крае продолжают съемки документальных фильмов. Москвичи работают над картиной к юбилею Германа Титова, алтайская команда – над фильмом о земляках, в детстве ставших пленниками фашистов. Кинопроекты реализуют при грантовой поддержке Губернатора региона и Президентского фонда. Завершить работу над фильмами обе группы планируют осенью.

Колыванские камнерезы создали для мемориального музея Германа Титова большое мозаичное панно «Голубая моя планета»
07.08.2020

Двухметровую картину из ревневской яшмы установили на территории музейного комплекса в селе Полковниково. Открытие нового арт-объекта состоялось 6 августа, в день 59-й годовщины полета Германа Титова в космос.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Впервые мероприятие пройдет в онлайн-формате. Опытом развития объектов сельского туризма обменяются приглашенные эксперты и владельцы объектов сельского гостеприимства Алтайского края.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.