Новости

16/09/2020

О находках археологов на территории Большого Алтая рассказывают в цикле видеолекций «Археолекторий»

Новый сезон научно-популярного видеопроекта, в котором участвуют историки Алтайского госуниверситета и исследователи древних культур Алтая из других регионов, стартовал 14 сентября, сообщает asu.ru. Короткие лекции о примечательных открытиях на территории Алтая, относящихся к «эпохе меди, бронзы и железа», прочтут онлайн ведущие специалисты в области археологии. Видео будут появляться на YouTube-канале центра «Новая археология». Там же доступны и записи предыдущего сезона, посвященного эпохе палеолита на территории Алтая.

Загадки пазырыкской культуры. Древнейшее искусство Сибири в Денисовой пещере. Феномен Денисовца и новая концепция происхождения человека с учетом звена Homo Altaiensis… Приобщиться к открытиям современных археологов на Алтае приглашает Научно-образовательный центр «Новая археология». Основной формат видеокурса «Археолекторий» – короткие (5-15 минут) лекции о ярких находках в области археологии.

история древнего Алтая в проекте Новая археология_new_archaeology.jpg

Второй сезон проекта расскажет, кто такие солнцеголовые, о следах арийских племен на Алтае, первых святилищах и находках в могиле алтайской принцессы. Ученые из Алтайского госуниверситета познакомят зрителей с самой архаичной кочевой империей Азии и первыми металлургами Алтая, сообщат интересные факты о времени великого переселения народов и раннем этапе одомашнивания животных, объяснят, что дает изучение изваяний – так называемых «оленных» камней. Все эфиры «Археолектория» доступны в записи с ноября 2019 г.

Справка

Научно-образовательный центр «Новая археология» открыт на базе Новосибирского государственного университета. Этот проект Гуманитарный Институт НГУ и Институт археологии и этнографии СО РАН реализуют вместе с коллегами из Алтайского государственного университета: сотрудниками кафедры археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений АлтГУ. 

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – Новая Археология НГУ, фото анонса – nsuniversity.official.


Другие новости по теме
ТОП-5 самых интересных археологических находок, сделанных в Алтайском крае
15.08.2020
Сегодня, 15 августа, отмечается День археолога. Специально к этому празднику Алтайтурцентр подготовил подборку громких археологических находок, сделанных в Алтайском крае.
Международный журнал опубликовал информацию об уникальных археологических находках в Краснощековском районе
25.05.2020

Мировому сообществу археологов, этнографов и антропологов представили недавние открытия ученых Алтайского госуниверситета в уникальном погребении кочевников скифской эпохи. Археологический памятник Ханхаринский дол находится в Краснощековском районе Алтайского края, археологическая экспедиция АлтГУ исследует его уже 20-й сезон. Описание недавних находок опубликовано в междисциплинарном журнале мирового уровня.

Посетители этого золота никогда не видели: Алтайский госуниверситет впервые показал коллекцию Музея археологии и этнографии
20.05.2020

Поводом продемонстрировать драгоценные артефакты, найденные во время раскопок на территории Алтайского края и Горного Алтая, стала Музейная ночь-онлайн. 16 мая на Youtube-канале АлтГУ появился 20-минутный фильм-экскурсия «Коллекция золота Музея Археологии и этнографии Алтая Алтайского государственного университета».

В АлтГУ открыли сад камней
06.10.2017

В начале октября в Алтайском государственном университете состоялась презентация Археологического сада камней. Это произошло в рамках первого, выставочного, дня работы Всероссийского археологического съезда.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.