Новости

16/09/2020

В таежном низкогорье Алтайского края создан первый национальный парк: «Салаир». Курс – на охрану природы и экотуризм

161 тысячу гектаров – одну из самых больших природных территорий в Алтайском крае, требующих особой охраны, – объявили национальным парком. Работа по приданию этого статуса участкам реликтовой черневой тайги и низкогорья в четырех восточных районах края завершилась 11 сентября изданием соответствующего постановления Минприроды РФ. В этот день в регионе появился первый национальный парк «Салаир»: вторая после Тигирекского заповедника ООПТ федерального значения. Эксперты считают: в перспективе нацпарк может стать основой туркластера.

Напомним: национальные парки отличаются от других видов ООПТ (особо охраняемых природных территорий) активным развитием экологического туризма. Средства для формирования необходимой туристической инфраструктуры – экотроп и маршрутов, визит-центров и мест отдыха – нацпарки получают из федерального бюджета. «Нацпарк в грамотных руках способен стать самостоятельным туркластером, который привлечет дополнительное финансирование со стороны государства и бизнеса и позволит активному населению зарабатывать на ООПТ», – объясняет сотрудник Тигирекского заповедника Денис Соломахин.

день рождения нацпарка Салаир_Денис Соломахин.jpg

Более половины территории национального парка «Салаир» – это заказники краевого значения: Тогульский, Ельцовский и Сары-Чумышский. Вкупе с прилегающими к ним участками первозданной природы в Солтонском и Заринском районе комплекс национального парка позволит сохранить свыше 40 обитающих здесь краснокнижных животных, уникальные пихтовые, кедровые и липовые леса и других редких представителей флоры и фауны.

контуры будущего национального парка на салаирском кряже_zapovedru.jpg

Для эффективного управления ресурсами национального парка региону предстоит создать дирекцию, набрать штат сотрудников, утвердить зонирование, режим охраны и разрешенных видов деятельности на разных участках парка. Эта работа еще впереди, а экологическая реабилитация и восстановление кедрача в лесах, пострадавших от незаконной золотодобычи, уже начались. «Нас переполняет надежда, что мы сможем сохранить невероятную, почти невозможную, красоту южносибирской черневой тайги. Будем работать вместе!» – комментируют факт создания национального парка «Салаир» активисты-экологи.

в труднодоступных местах Салаирского кряжа растут огромные кедры_onf22.jpg

Справка

Национальный парк «Салаир» создан по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Алтайском крае. Финансирование нацпарка предусмотрено нацпроектом «Экология» (федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма»).

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Дениса Соломахина и onf_barnaul, фото анонса – Алексея Грибкова, карта территории – zapovedru.


Другие новости по теме
Все охраняемые природные территории и памятники Алтая нанесены на интерактивную карту РГО, многие проиллюстрированы панорамами
26.05.2020
Алтайское краевое отделение Русского географического общества подготовило пилотную версию интерактивной карты особо охраняемых природных территорий Алтайского края. Она размещена на портале igeography.ru и дает представление о краснокнижных обитателях, редкой растительности и памятниках природы 107 алтайских ООПТ.
Фуксия – главный цвет весны на Алтае, или Большая фотосессия краснокнижного кандыка в Салаирской тайге
29.04.2020

Год назад в честь этого реликтового первоцвета в Косихинском районе устроили первомайский праздник с выездными фотосессиями в Кандышный лог. Противоэпидемические запреты нынешней весны не дали шанса коллективной фотоохоте за краснокнижным растением. К счастью, насладиться ее результатами можно и «на удаленке». Публикуем фотосессии кандыка из Салаирской тайги: получите эстетическое удовольствие!

3 марта –  Всемирный день дикой природы. Алтайский край увеличивает сеть особо охраняемых природных территорий
03.03.2020
В 2020 году седьмой раз в мире по решению ООН отмечают День дикой природы. Его темой избрана защита жизни на Земле – ее растительного и животного разнообразия. Для сохранения наиболее ценных природных комплексов и восстановления экосистем в Алтайском крае создана и продолжает развиваться система особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Ограничения на хозяйственное использование этих земель повышают их ценность для экологического туризма. 
Голосуйте за брендовое название первого национального парка в Алтайском крае или предложите свое
02.04.2019
К концу 2019 года в низкогорье Салаирского кряжа – на границе Заринского, Тогульского и Ельцовского районов – будет создан первый в регионе национальный парк. Минприроды Алтайского края предлагает общественности выбрать одно из трех названий парка или предложить свой вариант. Голосование проходит на сайте Министерства природных ресурсов и экологии.

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.