Новости

07/08/2020

Топ-3 алтайского альпинизма-2020: уровень России, Европы и мира

8 августа отмечают Международный день альпинизма. В Алтайском крае немало бывалых восходителей и достижений по покорению высоты. В 2020-м в этой дисциплине спортивного туризма регион прославили обладатель редчайшего звания «Зимний Снежный Барс» Алексей Усатых и бронзовый чемпион Европы по ледолазанию (топ-5 мира) Дмитрий Гребенников. А команда Алтайского края вошла в пятерку сильнейших на Чемпионате России по альпинизму. Напомним хронику зимних побед.

26 января – первая на Алтае «бронза» Чемпионата Европы по ледолазанию

Барнаульский альпинист Дмитрий Гребенников в финале Чемпионата Европы / Кубка Мира по ледолазанию в швейцарском Saas Fee вошел в тройку победителей, став пятым в мировой табели о рангах. Эту высоту председатель Алтайской краевой федерации альпинизма покорял четыре международных соревновательных сезона. «В следующем году будет еще круче – готовьтесь!» – комментирует свой успех Дмитрий Гребенников.

Дмитрий Гребенников на Кубке мира-2020 по ледолазанию в Корее_ @rebecca.lewis.climbing.jpg

8 февраля  – первый в России «Зимний Снежный Барс»

Барнаулец Алексей Усатых стал первым в стране «Зимним Снежным Барсом». В составе международной команды (Грузия-Киргизия-Россия) на Памире он совершил пятое зимнее восхождение на семитысячники СНГ. «Каждое можно приравнять к выходу в открытый космос», – пишут знатоки. «Неимоверно круто. А вместе с остальными зимними восхождениями – вообще за гранью. Однозначно новое слово в альпинизме, новое направление, новый вызов!».

восхождение участников проекта Зимний Снежный Барс на семитисячник_Алексей Усатых.jpg

С какими трудностями столкнулись альпинисты на пути к заветному титулу «Зимнего Снежного Барса» рассказывает фильм «7000 метров до цели». В аннотации к нему говорится: «В истории альпинизма было много желающих стать Зимними Снежными Барсами. Но ни у кого не вышло – горы и летом опасны, а тут зима». Завоевать титулы Winter Snow Leopard впервые в истории смогли участники международного проекта «Зимний Снежный Барс», одним из соавторов и исполнителей которого стал Алексей Усатых. За четыре года команда совершила зимние восхождения на все пять семитысячников Центральной Азии (пики Коммунизма, Победы, Ленина, Евгении Корженевской и Хан-Тенгри).

16 февраля – топ-5 Чемпионата России по альпинизму

На очном этапе чемпионата российских альпинистов в техническом классе Алтайский край был представлен впервые почти за четверть века. Честь регионального альпинизма в горах Ингушетии отстаивали участники барнаульского спортивного клуба альпинистов «Восхождение» Антон Лежнев и Максим Труфанов. Третьим в нашей сборной стал новосибирец  Алексей Сухарев. Команда заняла пятое место среди 19 участников чемпионата, пройдя маршруты 6А категории трудности. «Довольны результатом: всего 0.24 балла отделили нас от четвертого места, – подытоживает руководитель клуба «Восхождение» Антон Лежнев. – Это первый опыт участия в таких соревнованиях, да еще и в условиях высокой конкуренции».

сборная команда Алтайского края на очном Чемпионате России по альпинизму_Валентина Буняева.jpg

Кто на новенького?

В начале августа участники клуба «Восхождение» вернулись со сборов в Западном Саяне (хребет Ергаки). Более 40 человек выполняли спортивные планы, группа разрядников сходила на маршрут 6А категории трудности по северо-восточной стене пика Звездный. Осенью клуб по традиции приглашает в свои ряды новичков – тех, кто хотя бы раз мечтал взобраться на вершину. «Осторожно: вы полюбите горы, а это на всю жизнь», – предупреждают новобранцев в «Восхождении».

Антон Лежнев на сборах в Ергаках_Максим Труфанов.jpg

«В истории болезни написано: альпинист», – представляет себя в соцсетях Алексей Усатых, покоривший пятый семитысячник через год с небольшим после операции на сердце. «Человеку посильно подняться на ту высоту, где летают самолеты! – рассказывает он корреспонденту портала «Сибирский округ». – Когда оказываешься на вершин, как будто время замирает. Ты понимаешь: выше только небо и космос, а внизу – целый мир. Счастье!»

11 декабря 2019 года решением Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО альпинизм признан нематериальным культурным наследием человечества – искусством восхождения на горные вершины с применением физических, технических и интеллектуальных способностей. Туристский центр Алтайского края поздравляет с Днем альпинизма всех, кто страстно любит горы и неутомимо совершает туда восхождения. Пусть ваши встречи с вершинами всегда проходят при участии фортуны, а спуски неизменно заканчиваются удачно! Надежных спутников и отличной погоды!

Справка

  • Празднование Дня альпинизма напоминает о дате первого покорения высшей точки Альп – вершины Монблан в 1786 г.

  • «Снежный Барс» – самое высокое звание в отечественном альпинизме. Им удостаивают тех, кто совершил восхождения на все семитысячники СНГ. На Алтае шесть «Снежных Барсов», пишет Валентина Буняева, Алексей Усатых – трижды «Снежный Барс», экстремал самого высокого класса. Всего в его активе 12 восхождений на семитысячники, в том числе 5 зимних.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Максима Труфанова, из архива Алексея Усатых (и фото анонса), Антона Лежнева и Дмитрия Гребенникова


Другие новости по теме
Барнаульский ледолаз Дмитрий Гребенников вошел в мировой топ-5 и взял европейскую «бронзу»
28.01.2020

Четвертый международный сезон принес большой успех лидеру барнаульской школы ледолазания Дмитрию Гребенникову. Он вошел в тройку лучших на Чемпионате Европы по ледолазанию в дисциплине «трудность» и в пятерку сильнейших в общем зачете Кубка мира. Наивысшие достижения в спортивной карьере Дмитрию Гребенникову принесло выступление на заключительном этапе Кубка мира на швейцарском курорте Саас-Фе.

Альпинистка из Алтайского края в составе группы российских туристов поднялась на пик Ленина
12.08.2019

8 августа в Международный день альпинизма сотрудник управления Алтайского каря по развитию туризма и курортной деятельности Марина Танкова в составе команды из трех человек взошла на пик Ленина (7134 м). Это один из «семитысячников» — высочайших вершин бывшего СССР. В восхождении участвовали также спортсмены из Алматы и Владивостока.

Российские туристы, в числе которых спортсмены из Алтайского края, поднялись на Килиманджаро
13.01.2017

В первой декаде января российские туристы совершили восхождение на Килиманджаро (5895 м над уровнем моря) по маршруту Мачаме. В составе группы – специалист управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу. В то время, как кто-то катался на коньках и лыжах, они грелись под солнцем Африки и мерзли у высокогорных африканских ледников.

Наши на Эльбрусе! Специалист управления Алтайского края по туризму поднялась на высшую точку Европы
16.05.2016

Марина Танкова, заместитель начальника отдела развития туризма управления Алтайского края по развитию туризма, курортному делу, межрегиональных и международных отношений поднялась на высочайшую вершину России и Европы – Эльбрус.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Впервые мероприятие пройдет в онлайн-формате. Опытом развития объектов сельского туризма обменяются приглашенные эксперты и владельцы объектов сельского гостеприимства Алтайского края.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.