Новости

03/08/2020

Места паломничества к святым источникам Алтая благоустроили участники проекта «Родники нашей памяти»

12 природных родников, относящихся к объектам регионального культурного наследия, приводят в порядок в ходе выездной экспедиции студенты, преподаватели и аспиранты Алтайского педуниверситета. Реализуемый ими проект «Родники нашей памяти» охватил почитаемые источники Заринскго, Первомайского, Бийского, Курьинского и Петропавловского районов. В селе камнерезов Колывань на средства гранта Минобрнауки РФ была восстановлена часовня на Змеевом источнике.

Порядок в местах паломничества к родникам, почитаемым за особые свойства, наводит отряд АлтГПУ под руководством профессора Ольги Труевцевой, завкафедрой историко-культурного наследия и туризма. Участники проекта «Родники нашей памяти» красят, обрабатывают антисептиком и восстанавливают элементы конструкций у святых источников. Крылечки и кресты, ступени лестниц, террасы и купальни, часовни и ограды мест поминовения. Закрепляет в местах паломничества QR-коды со ссылками на уникальные факты из истории почитаемых святынь.

участники экспедиции Родники нашей памяти_.jpg

Маршрут экспедиции охватывает святые источники Александро-Невского пещерного скита и Свято-Данииловского подземного монастыря Заринского района. Салаирский святой источник, освященный старообрядцами у села Зонального, и святой ключ близ села Сорочий Лог в Первомайском районе. На Змеевом ключе в Колывани в рамках проекта «Родники нашей памяти» был воссоздан облик утраченной часовни. Как информирует altairegion22, это было сделано по фотографии из архива Музея истории камнерезного дела Алтая. Мастера Колыванского камнерезного завода на средства проекта изготовили металлический каркас для часовни и обшили его деревом. Будущие организаторы туризма и экскурсий исторического факультета АлтГПУ покрасили конструкцию и разместили на ней QR-код. 31 июля в часовне на Змеевом источнике отслужили первый молебен.

первоначальный облик Колыанской часовни_Колыванский музей истории камнерезного дела.jpgQR код Колыанской часовни_altairegion22.ru.jpg

Справка

Проект «Родники нашей памяти» вошел в число победителей конкурса проектов в сфере патриотического воспитания молодежи и поддержан грантом Министерства науки и высшего образования РФ. Напомним: в 2019 году в конкурсе Минобрнауки России победил проект АлтГПУ «Этнодесант 22: интерактивная карта народов Алтайского края»

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – ped_university, Колыванского музея истории камнерезного дела на Алтае и altairegion22.ru.


Другие новости по теме
Первая группа прошла по эколого-образовательному маршруту «Предгорья Алтая»
31.07.2020

Увлекательное путешествие в природный парк «Предгорье Алтая» организовало Алтайское краевое отделение Русского географического общества. Исследовательская экспедиция географов и участников эколого-просветительского проекта «Предгорья Алтая» состоялась в последней декаде июля. Собранные материалы станут основой нового образовательного курса на платформе «Интерактивная география».

Алтайский госуниверситет будет разрабатывать стратегию развития Большой Белокурихи
10.07.2020

На рабочей встрече команда проектного офиса АлтГУ договорилась с администрацией АО «Курорт Белокуриха» о разработке Алтайским госуниверситетом стратегии масштабного проекта развития нового строящегося курорта Белокуриха Горная. Стороны готовятся подписать соглашение о разработке стратегии развития территории Большой Белокурихи.

Все охраняемые природные территории и памятники Алтая нанесены на интерактивную карту РГО, многие проиллюстрированы панорамами
26.05.2020
Алтайское краевое отделение Русского географического общества подготовило пилотную версию интерактивной карты особо охраняемых природных территорий Алтайского края. Она размещена на портале igeography.ru и дает представление о краснокнижных обитателях, редкой растительности и памятниках природы 107 алтайских ООПТ.
В регионе создана Интерактивная карта народов Алтайского края
23.12.2019

Этнографическая карта региона, отражающая историю расселения народов по Алтайскому краю, их культуру, быт и памятники, теперь доступна для широкой аудитории в сети Интернет. Проект, разработанный в Алтайском педагогическом госуниверситете (АлтГПУ) и воплощенный при участии студентов и школьников края, 20 декабря представили общественности в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме. Он реализован при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.