Новости

31/07/2020

К 170-летию основателя первой публичной библиотеки Барнаула о нем вышла книга в серии «Алтай. Судьба. Эпоха»

Коллекция губернаторского проекта, посвященного людям, прославившим Алтай, пополнилась очередным изданием. Оно рассказывает о видном барнаульском просветителе рубежа ХIХ-ХХ веков Василии Константиновиче Штильке. Новинку представили публике в социальных сетях краевой библиотеки имени Шишкова, основателем которой считают Василия Штильке. Когда тираж поступит в «Шишковку», книгу там можно будет заказать и приобрести.

Новое издание серии «Алтай. Судьба. Эпоха» вышло в свет накануне 170-летия Василия Штильке. Оно подготовлено профессором Валерием Скубневским и Валентиной Кладовой, заслуженным работником культуры РФ. Анонсируя выход книги, «Шишковка» подчеркивает: используя колоссальное количество документов, авторы показали биографию и деятельность просветителя максимально полно и всесторонне. Благодаря инициативам Василия Константиновича в Барнауле были созданы две бесплатные начальные школы и две воскресные школы для взрослых. Построен Народный дом (сейчас там размещается краевая филармония), открыты первая публичная библиотека и первый книжный магазин.

апамятник Василию Штильке установлен в Нагорном парке_Валерий Степанюк.jpg

Книгу о подвижнике, бескорыстно работавшем на благо города, можно будет приобрести в библиотеке имени Шишкова, как только туда поступит тираж. Ориентировочная цена издания – 400 рублей. Прежде вышедшие книги здания серии «Алтай. Судьба. Эпоха» доступны к заказу на странице «Шишковки» ВКонтакте.

Справка

  • Васи́лий Константи́нович Шти́льке (1850-1908) — просветитель, общественный деятель, основатель барнаульского Общества попечения о начальном образовании. Его имя носит одна из улиц в старой части города, памятник В. К. Штильке установлен в Нагорном парке.

  • Губернаторский издательский проект «Алтай. Судьба. Эпоха» о знаменитых земляках и людях, прославивших Алтай, Алтайская краевая библиотека имени Шишкова реализует с 2015 года. В серии вышли книги об Алексее Скурлатове и Михаиле Калашникове, Германе Титове  и Иване Пырьеве,  Василии Шукшине и Валерии Золотухине, Марке Юдалевиче, митрополите Макарии (Невском) и Николае Рерихе. В дальнейшем коллекция издательского проекта пополнится книгами о Георгии Гребенщикове, Роберте Рождественском и Алексее Ванине, Александре Родионове и Екатерине Савиновой, Иде Калининой, Михаиле Лисавенко и Николае Ядринцеве. 

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Валерия Степанюка, фото анонса – akunb.


Другие новости по теме
Июльские будни начнутся в Барнауле музыкой из библиотечных окон. Трижды в день она будет звучать у «Шишковки»
29.06.2020

Краевая библиотека имени Шишкова составила программу музыкальных трансляций, которые рассчитаны на прохожих и гуляющих на бульваре напротив. Послушать популярных исполнителей ХХ века и произведения больших и великих композиторов можно у библиотеки трижды в день по будням. Для каждого дня определена своя музыкальная тема, источник звучания – виниловые пластинки из богатой коллекции «Шишковки».

Юбилей писателя и краеведа Александра Родионова ознаменовался переизданием его книги в серии «Литературное наследие Алтая»
06.05.2020

«Интеллектуальный шедевр» летописца алтайских ремесел и общественного деятеля Александра Михайловича Родионова переиздается в год 75-летия со дня его рождения. Дополненная книга очерков, отмеченная национальной премией, выходит в серии «Литературное наследие Алтая». Сигнальный экземпляр родионовского сборника «Память слова и дело памяти» представили публике на интернет-ресурсах краевой библиотеки имени Шишкова в день юбилея писателя.

Об открытии Рерихом Алтая как центра культур в ГМИЛИКА расскажут доктора философии
27.02.2020

Новую книгу в издательской серии «Алтай. Судьба. Эпоха» представят публике 28 февраля. Местом встречи станет Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА), где создан Зал Николая Рериха. О работе над книгой «Николай Рерих: открытие Алтая» расскажут авторы – доктора философии Михаил Шишин и Андрей Иванов.

Как Барнаул менялся на рубеже веков, историк Даниил Дегтярев расскажет в «Шишковке» на презентации своей новой книги
05.02.2020

Известный многим как ведущий цикла бесплатных экскурсий по столице Алтайского края, 6 февраля краевед Даниил Дегтярев представит публике свою монографию по истории любимого города. Презентация пройдет в модернизированном пространстве краевой библиотеки имени Шишкова вечером в четверг, 6 февраля. На встрече можно будет приобрести авторский экземпляр издания.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
27-28 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.