Новости

07/07/2020

Поиски и спасение туристов, попавших в нештатную ситуацию, проходят оперативно, если маршрут зарегистрирован в МЧС

После смягчения режима самоизоляции любители активного отдыха устремились в горные массивы и леса Алтайского края. Главное управление МЧС региона констатирует: порой путешественники забывают, что выход на маршрут требует не только особой подготовки и опыта, но и серьезного отношения к собственной безопасности. Многие туристы-любители не проходят регистрацию в подразделениях МЧС России, а это – большая ошибка, которая может привести к трагедии.

Тяжелые последствия беспечности

Так, на прошлой неделе несчастный случай произошел в пещере Геофизическая в Алтайском районе. Один из членов незарегистрированной группы упал в каменный колодец и получил травмы. Участники похода не предоставляли в подразделения МЧС России данных о маршруте и точных координат, поэтому контроля за их передвижением не было. Помимо того, в минувшие выходные сотрудники Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда эвакуировали пострадавшего на лошадях из труднодоступной местности в районе Бащелакских озер.

Комментирует Павел Беляев, спасатель I класса Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В.В. Зюкова:

– Много случаев было в нашей практике, когда группы не зарегистрировались при выходе на маршрут и попадали в беду. Их поиски организовать сложно: мы тратили драгоценное время на анализ ситуации и поиск места происшествия.

зарегистрированную в МЧС группу туристов мониторят по телефону_22.mchs.gov.ru.jpg

Для чего нужна заявка в МЧС

Согласно действующему законодательству, туристские группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу. Регистрация в подразделениях МЧС России позволяет отслеживать группы, контролировать их движение и максимально оперативно и эффективно организовать спасательные работы в случае возникновения нештатной ситуации.

– Ежесуточно наш специалист выходит на телефонную связь с туристами для уточнения местонахождения группы и обстановки, – объясняет Екатерина Ситник, специалист информационного обеспечения оперативной деятельности Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС по Алтайскому краю. – Если группа в течение суток не выходит на связь, мы организуем проведение поисково-спасательных работ.

передвижение туристической группы отслеживает специалист МЧС_22.mchs.gov.ru.jpg

Как зарегистрироваться

Процесс регистрации туристской группы несложен, сделать это можно онлайн через единый сервис Главного управления МЧС России, который доступен на всех устройствах. На сайте того региона, с территории которого начинается маршрут, следует перейти по ссылке на главной странице «Регистрация туристских групп» и заполнить онлайн-заявку. Она включает информацию о маршруте, его контрольных точках и опасных местах, датах выхода и возвращения, контакты туристов и их близких родственников, с которыми можно выйти на связь.

В ходе обработки заявки сотрудники МЧС России в обязательном порядке познакомят туристов с информацией об опасностях на предстоящем маршруте, метеоусловиях, разъяснят правила безопасности, помогут проверить личное снаряжение, средства связи и маршрутные документы.

перед выходом на маршрут нужно проинформировать МЧС_Валерий Степанюк.jpg

Справка

Спасатели МЧС рекомендуют: накануне выхода на маршрут нужно изучить все опасности, которые могут возникнуть в походе. Предвидя опасности, следует тщательно продумать, как их избежать. Если все же события будут развиваться по негативному сценарию (несчастный случай или другое ЧП), нужно знать, как правильно действовать. Помня об этих правилах и трезво оценивая свои возможности, турист имеет высокие шансы благополучного завершения даже трудного путешествия.

Источник – 22.mchs.gov.ru, подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Валерия Степанюка и 22.mchs.gov.ru.


Другие новости по теме
Свод экотроп Алтая разместили на новом сайте. Подробно описаны Медвежья и  Волчья и знаменитый маршрут на водопады Шинок
03.07.2020

«Алтайприродой» создан специализированный портал, где представлены экотропы особо охраняемых природных территорий Алтайского края. Самостоятельные путешественники получат на сайте ecotrails.ru подробный инструктаж об особенностях маршрутов по уникальным ландшафтам региона с нетронутой дикой природой и рекомендации по их прохождению.

ТОП-5 гор Алтайского края, на которые стоит подняться каждому
03.07.2020

Алтайтурцентр составил подборку самых популярных гор региона. Покоряйте новые вершины!

Туристический сезон на Алтае открыт. Какие меры безопасности гарантируют туристам?
02.07.2020

Став частью привычной жизни, новый коронавирус требует от людей большей осторожности и предусмотрительности, но не способен остановить само ее течение. Уменьшение числа запретов дало нам шанс использовать лето на всю катушку. Солнце, вода, отдых на свежем воздухе – доступные резервы сезонного укрепления иммунитета. В противостоянии ковиду это «маст хэв» № 1. Напомним, какие противовирусные барьеры организованы в местах приема туристов на Алтае.

Зарегистрировать группу туристов, выходящую на маршрут, связанный с повышенным риском, можно онлайн
14.01.2020

На сайте МЧС России по Алтайскому краю появился сервис онлайн-регистрации туристских групп. Эта услуга упрощает подачу заявки и позволяет сообщить спасателям о маршруте передвижения группы через любое устройство, имеющее выход в интернет. Обратную связь о факте регистрации руководитель группы или индивидуальный турист получит по телефону или через смс-оповещение.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
27-28 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.