Новости

23/06/2020

Музеи региона вновь принимают посетителей. Выставки в краевой столице, открывшиеся в марте, продолжают работу

23 июня музеи Алтайского края возобновили работу с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Напомним, с какими экспозициями можно познакомиться в выставочных залах барнаульских музеев и какие проекты они демонстрируют онлайн.

История города прошлых столетий

Каким был Барнаул в в XVIII-XIX веках, можно увидеть в музее «Город». Об этом рассказывают три выставочных зала, а еще – 40-минутная видеоэкскурсия на YouTube-канале музея. В одном из залов «Города» работает постоянная интерактивная экспозиция «Небо для всех». Она посвящена истории Барнаульского летного училища: с макетами кабины пилота, боевого снаряжения военных самолетов и другими примечательными экспонатами. До 30 июня музей приглашает на выставку Mementomori, где собраны исторические репродукции знаменитых черепов и мумий, созданные по образцам из разных музеев мира.

  • Музей «Город» работает с 10 до 18 часов (касса до 17.30), выходные – воскресенье, понедельник.

музей Город участвует в музейной неделе_museumgorod.jpg

Первый пейзажист Сибири и его последователи

В краевом художественном музее завершает работу выставка о первом художнике-телеуте, Григории Чорос-Гуркине. До 27 июня ее можно увидеть в зале музея, а кроме того – посмотреть видеоэкскурсию по выставке и хронику ее открытия на YouTube-канале музея. Продолжают работу экспозиция из первой коллекции ГХМАК и выставка народных промыслов. А на сайте музея и его страницах в соцсетях можно стать зрителем невоплощенной выставки и услышать рассказ ее автора. Так случилось, что сроки работы юбилейной экспозиции к 60-летию художника Евгения Югаткина совпали с периодом всеобщей самоизоляции. Чтобы компенсировать зрителю впечатления от запланированной, но несостоявшейся выставки, музей организовал видеоинтервью в художественной мастерской и показал с экрана последние графические работы мастера. 2 июля художественный музей готовит открытие выставок алтайских живописцев Петра Кудинова и Юрия Иванова.

  • Летний режим работы художественного музея – с 10.00 до 18.00, в четверг — с 11.00 до 19.00. Касса закрывается на полчаса раньше. выходные – воскресенье и понедельник. Экскурсионные группы – не более 5 человек.

Евгений Югаткин_видеопроект В мастерской художника_ghmak.ru.jpg

Народные традиции и невоплощенный проект

Музей культуры Алтая приглашает на выставку народного мастера, которую показывали всего неделю до грянувшего запрета на визиты в учреждения культуры. Многогранность русских традиционных художественных росписей зрителю открывает Тамара Наговицына. Она в совершенстве владеет техниками городецкой и мезенской, хохломской и пермогорской, борецкой и урало-сибирской росписей. Полюбоваться на ее мастерство можно до 14 июля.

выставка Тамары Наговицыной в ГМИЛИКА_gmilika.jpg

Новый виртуальный проект – «Легенда о Бумбараше» – ГМИЛИКА предъявил публике на своих интернет-ресурсах в день рождения Валерия Золотухина. Серия портретов и театральных работ актера выполнена известным алтайским фотохудожником Александром Волобуевым. Собрать новую выставку он не успел… Музей знакомит с ее замыслом, возвращая зрителю двух больших мастеров «по нитям памяти и любви».

  • Режим работы ГМИЛИКА с понедельника по среду и в пятницу – с 10.00 до 18.00, в четверг – до 19.00. Касса закрывается на полчаса раньше. Суббота, воскресенье – выходные дни.

фрагмент работы Александра Волобуева из проекта Легенда о Бумабараше_gmilika.jpg

История края и слава оружия

В Алтайском краеведческом музее помимо постоянных экспозиций, посвященных краеведению, до 5 июля работает выставка «Слава российского оружия» из фондов Тульского государственного музея. С некоторыми ее экспонатами также знакомит подборка видеороликов  в социальных сетях АГКМ.

  • Краеведческий музей Алтайского края работает со среды по воскресенье с 9.30 до 17.30, в четверг – с 11.00 до 19.00. Выходные – понедельник, вторник.
Справка

В период действия противоэпидемических ограничений музеи региона принимают только индивидуальных посетителей, использующих защитные маски для лица и соблюдающих социальную дистанцию не менее 1,5 метра. Музеи обеспечивают гостям входную термометрию и предоставляют антисептики для обработки рук. Массовые мероприятия и прием групп временно запрещены.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса museumgorod, ghmak.ru, gmilika и Александра Волобуева.


Другие новости по теме
Виртуальный стенд пяти музеев Алтайского края представлен на международном фестивале «Интермузей»
27.05.2020

«Хранители мира» – этой теме 22-го слета российских и зарубежных музейщиков посвящены экспозиции пяти государственных музеев Алтайского края. Два мемориальных музея – Титова и Шукшина, а также краеведческий, художественный и музей культуры Алтая представляют международной аудитории тематические экспонаты своих коллекций. Познакомиться с ними можно будет не только в дни работы фестиваля – с 27 по 29 мая, но и после его завершения.

Посетители этого золота никогда не видели: Алтайский госуниверситет впервые показал коллекцию Музея археологии и этнографии
20.05.2020

Поводом продемонстрировать драгоценные артефакты, найденные во время раскопок на территории Алтайского края и Горного Алтая, стала Музейная ночь-онлайн. 16 мая на Youtube-канале АлтГУ появился 20-минутный фильм-экскурсия «Коллекция золота Музея Археологии и этнографии Алтая Алтайского государственного университета».

90 музеев Алтайского края отмечают свой мировой праздник виртуально
18.05.2020

Будь все, как раньше, в минувшие выходные жители региона допоздна вечеряли бы в музеях. Культурную акцию Ночь музеев гильдия хранителей прошлого ежегодно проводит накануне своего профессионального праздника. Но в 2020-м он пришел в одиночку: 18 мая алтайские музейщики и галеристы отмечают Международный день музеев, ностальгируя, как хороши бывали прежде музейные ночи…

По выставке с автором и свыше полутысячи экспонатов онлайн: краевой Художественный музей ждет гостей на виртуальных площадках
17.04.2020

Увидеть разные грани искусства Алтая, не выходя из дома, дает возможность Государственный художественный музей Алтайского края. Виртуальные галереи минувших выставок и подробные онлайн-экскурсии по апрельским экспозициям. Инструктаж по мобильному арт-гиду, эскиз для «домашней» живописи и предпраздничный мастер-класс. Сайт и социальные сети ведущего музея края предлагают разные инструменты для погружения в культурные слои региона.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.