Новости

09/06/2020

«Держите между собой леопарда»: барнаульский зоопарк открылся для гостей на волне звериного «бэби-бума»

8 июня, когда Барнаульский зоопарк «Лесная сказка» стал гостеприимным, как прежде, в его тигрином семействе случилось пополнение. Четыре тигренка, а несколькими днями раньше – три львенка: таков «урожай» новорожденных зверят только за последнюю неделю! А за два «безлюдных» месяца потомством обзавелась дюжина питомцев Барнаульского зоопарка.

Во время запрета на прием посетителей хозяевам первого за Уралом частного зоопарка приходилось ломать голову, как накормить животных. Но обитатели «Лесной  сказки» не почувствовали ограничений рациона и усердно плодились. Сейчас резвому молодняку можно порадоваться у вольеров лосей, муфлонов и северных оленей, полюбоваться на разномастных козлят. Детеныш родился у яванской макаки, «мелочь» шустрит у лис и песцов. В семействе кошачьих малыши появились у рысей и леопардов, камышового кота, львов и – тадам! – в день открытия зоопарка – у тигрицы Багиры.

рысь с малышами в Барнаульском зоопарке_zoo_22.jpg

Уже 20 дней как Барнаульский зоопарк выводит в свет новую «звездочку» – медвежонка Глашу. Найденная в Горном Алтае, она поступила на попечение «Лесной сказки» и уже успела поучаствовать в представлении перед окнами краевой детской больницы. В день открытия зоопарка это дружелюбное существо встречало первых гостей – бурого медвежонка разрешали погладить и угостить мороженым. Кроме нее посетители впервые увидели в «Лесной сказке» питона, «кусачую» каймановую черепаху и самого настоящего крокодила!

замдиректора барнаульского зоопарка Александр Чеботарев и найденыш медвежонок Глаша_zoo_22.jpg

Не имея возможности принимать гостей, зоопарк украшал ландшафты. К минувшему юбилею Победы на его территории и прилегающих парковых владениях высадили 75 елей и сосенок, а на Пасху установили второй в России памятник сказочной курочке с ажурными скамейками для отдыха. Торжества в честь его открытия – впереди, когда отменят запрет на проведение массовых мероприятий. А пока поскорей приходите в Барнаульский зоопарк: животные скучают без публики, к тому же каждый визит помогает наполнять их кормушку.

директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев напоминает_zoo_22.jpg

Посещение «Лесной сказки» – полезное для души и безопасное для здоровья мероприятие: перед входом в зоопарк лежат дезинфекционные коврики, на территории есть антисептики и разметка безопасной дистанции. А еще – шутливые плакаты-напоминания о необходимости ее соблюдать: «держите между собой леопарда» (пуму, косулю) – с такими табличками директор зоопарка Сергей Писарев сфотографировался незадолго до открытия. Шутки шутками, а к мерам предосторожности (в том числе ношению маски) коллектив зоопарка просит отнестись серьезно – «чтобы посещение зоопарка было максимально безопасным для вас, для нас и для наших животных». Если же побывать в «Лесной сказке» в ближайшее время у вас не получается, присоединяйтесь к получасовой видеоэкскурсии, которую проводит Сергей Писарев. А еще почаще заглядывайте на страницы зоопарка в социальных сетях: там регулярно появляются новые видео и «мимимишные» фото из жизни его питомцев.

Справка

Барнаульский зоопарк работает ежедневно с 10.00 до 21.00 (продажа билетов заканчивается за полчаса до закрытия). Цену (от 100 до 200 рублей) и скидки на билеты уточняйте на сайте zoo22.ru.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото: рысь с малышами и медвежонок Глаша zoo_22, фото анонса – Александр Чеботарев.


Другие новости по теме
«Канатка» Белокурихи снова катает туристов: по выходным и пятницам, в режиме повышенной безопасности
05.06.2020

Первая пятница июня стала днем возобновления работы  канатно-кресельной дороги на гору Церковка. Готовясь к приему туристов, территорию «канатки», отеля «Благодать» и лесопарка Церковки обработали от клещей. На стартовой площадке нанесли ограничительную разметку и заготовили средства индивидуальной защиты для пассажиров.

Барнаульский зоопарк стал вторым в России, где поставили памятник сказочной Курочке
20.04.2020

Временно закрытый из-за угрозы распространения COVID-19, Барнаульский зоопарк перед Пасхой провел «техническое» видео-открытие нового арт-объекта. Это случилось год спустя после появления первого (как тогда утверждалось – в мире!) памятника Курочке Рябе в Московском зоопарке. Барнаульская курочка получилась более миловидной. Миру ее показали, записав видео с открытия памятника.

В Барнаульском зоопарке появилась стоянка древнего человека
27.05.2019
Необычно и весело отметили 20-летие Тигирекского заповедника  в Барнаульском зоопарке. Там открыли новую экспозицию «Стоянка древнего человека». Директор зоопарка и его коллеги переоделись в неандертальцев и оживили своими образами стилизованное древнее жилище. 
Можно смотреть и гладить! В Барнауле открывается «Мини-ферма»
11.07.2016
Дети вместе со взрослыми смогут не только посмотреть, но и попробовать себя в сельском труде. Для этого всем желающим будут предложены маленькие лопатки, грабли, лейки. Общение с маленькими козлятами и ягнятами не оставит никого равнодушными. 

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.