Новости

05/06/2020

В топ-5 национального экологического рейтинга Сибирь представлена Большим Алтаем. Сезонный индекс Алтайского края подрос

Как и в экорейтинге минувшей зимы, Алтайский край и соседняя Республика сохранили за собой ведущие позиции среди 85 регионов страны по благополучию экологической обстановки. Они включены в топ-5 национального экологического рейтинга, тогда как другие регионы Сибири не вошли даже в топ-20. Итоги прошедшей весны «Зеленый патруль» обнародовал 5 июня – в Международный день защиты окружающей среды, когда в России отмечают еще и День эколога.

Министерство природных ресурсов Алтайского края подчеркивает: Алтайский край закрепился в рейтинге на 4-м месте. Несмотря на сложность проведения экологически значимых мероприятий в условиях ограничительных мер, у Алтайского края по сравнению с предыдущим периодом оценки на 1 балл подросли промышленно–экологический и сводный индексы региона. От третьего места в рейтинге, которое заняла Республика Алтай, край также отделяет всего один балл. Нужно отметить, что в целом СФО находится в самом конце экологического рейтинга округов – на седьмом месте из восьми, а его регионы (за исключением Большого Алтая) не поднялись выше 22-й позиции в сводной таблице.

национальный экологический рейтинг регионов_весна_greenpatrol_ru.jpg

Ознакомиться с позитивными событиями в сфере экологии региона можно, перейдя из экологического рейтинга greenpatrol.ru на страницу Алтайского края. События, повышающие рейтинг региона, отмечены плюсами с активными ссылками на источник информации. Рост числа публикаций, отражающих позитивные изменения экологии в Алтайском крае, поднял сводный индекс региона в национальном рейтинге на 12 пунктов за 12 лет.

национальный экологический рейтинг_greenpatrol_ru.jpg

Справка

  • Экологическую обстановку в российских регионах природоохранная организация «Зеленый патруль» оценивает, опираясь на информацию из открытых источников. Это публикации в СМИ, документы и сообщения органов власти, общественных и экспертных организаций, хозяйствующих субъектов, инициативных групп. Итоговая оценка региона учитывает несколько тематических показателей: природоохранный, промышленно-экологический и социально-экологический индексы. Каждый в свою очередь формируется из ряда индикаторов, которые открытые источники освещают в связи с событиями, позитивно или негативно влияющими на экологию и окружающую среду (или вообще не освещают). Чем больше позитивной информации об экологически значимых событиях в регионе – тем выше его позиции в национальном рейтинге.

  • Экологический рейтинг субъектов РФ общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» формирует ежесезонно с 2008 года. Как отмечает Минприроды Алтайского края, это единственная организация в стране, которая регулярно составляет и публикует экологический рейтинг регионов. Рейтинг весны-2020 «Зеленый патруль» подготовил совместно с Союзом «Национальный экологический корпус».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – greenpatrol_ru, фото анонса – Валерия Степанюка.


Другие новости по теме
В национальном экологическом рейтинге Алтайский край остается в первой пятерке регионов
17.03.2020
Министерство природных ресурсов Алтайского края опубликовало «Экологический рейтинг субъектов РФ», составленный природоохранной организацией «Зеленый патруль». Общественники оценили экологическую обстановку в российских регионах минувшей зимой по ряду показателей, освещавшихся в открытых источниках. Алтайский край сохранил в рейтинге второе место в Сибирском федеральном округе и остался в пятерке наиболее экологически благополучных субъектов РФ.
3 марта –  Всемирный день дикой природы. Алтайский край увеличивает сеть особо охраняемых природных территорий
03.03.2020
В 2020 году седьмой раз в мире по решению ООН отмечают День дикой природы. Его темой избрана защита жизни на Земле – ее растительного и животного разнообразия. Для сохранения наиболее ценных природных комплексов и восстановления экосистем в Алтайском крае создана и продолжает развиваться система особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Ограничения на хозяйственное использование этих земель повышают их ценность для экологического туризма. 
Алтайский край удерживает позиции в «золотой двадцатке» регионов по итогам пятого Национального туристического рейтинга
23.12.2019
Ежегодное исследование развития внутреннего и въездного туризма и туристической привлекательности российских регионов у отечественных и иностранных туристов провели Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России». Алтайский край закрепился на шестой позиции в «золотой» двадцатке регионов, уступая лишь северной и федеральной столицам и черноморским курортам.
Природа, климат, история: по этим факторам Алтайский край привлекает пользователей сервиса путешествий больше других регионов
26.09.2019

Алтайский край возглавил список наиболее интересных для туристов регионов России. Эти результаты были получены в ходе опроса, которое по заказу федерального информагентства ТАСС провел сервис путешествий OneTwoTrip среди своих подписчиков. Об этом сообщило Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Единственная в Сибири гонка на полужелезной и спринтерской дистанциях четвертый раз состоится в алтайских предгорьях. С 2019 года мероприятие проводится в формате фестиваля: помимо мультиспортивной гонки (водный, велосипедный и беговой этапы) спортсмены участвуют в деловой и образовательной программе.

14 – 16 августа
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.