Новости

04/06/2020

Больше 14,5 тысячи человек побывали на первой онлайн-экскурсии по Барнаулу за первые сутки

Неутомимый экскурсовод-общественник и популяризатор истории Барнаула Даниил Дегтярев провел 3 июня первую прямую трансляцию с «экскурсии без экскурсантов» по краевой столице. Вернее, зрителей строго-настрого попросили оставаться виртуальными и не пытаться  пристроиться к гиду, поняв маршрут движения. Такие попытки приведут к немедленному прекращению познавательной онлайн-прогулки, предупредили организаторы.

Судя по записи трансляции, оставшейся в группе Urban History ВКонтакте и доступной только подписчикам, прогулка продолжалась больше часа. Те, кто наблюдал за ней в прямом эфире и успел переключиться на аккаунт @urbanhistory, услышали еще и историю Купеческого квартала. Остальные – а через сутки после начала трансляции зрителей набралось больше 14,5 тысячи! – узнали о прошлом зданий на старейшей улице города от ее начала и до Ленинского проспекта.

офорт В.П.Туманова из фондов ГМИЛИКА_Барнаул. Улица Л. Толстого_gmilika.jpg

Некогда Большая Тобольская – так называемая офицерская слобода, – уже 110 лет эта улица носит имя Льва Толстого. Почему ее переименование можно приравнять к диссидентству, где в Барнауле зажглась первая лампочка и зачем градоначальники убрали с улицы колбасную фабрику – обо всем этом рассказывает на онлайн-экскурсии краевед Даниил Дегтярев. Он уже 20 лет занимается историей Барнаула, издал книгу об исторической микрогеографии краевой столицы и бескорыстно делится этими знаниями со всеми, кому интересно прошлое города. Онлайн-экскурсии, которые проводит кандидат исторических наук, сообщество Urban History намерено продолжать.

Даниил Дегтярев рассказывает о бывшей церковно-приходской школе_urbanhistory.jpg

Справка

Посмотреть первые 50 минут экскурсии Даниила Дегтярева об истории улицы Льва Толстого можно в видеоальбоме группы Urban History ВКонтакте, став ее подписчиком.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – urbanhistory, офорт – из фондов ГМИЛИКА.


Другие новости по теме
Серпуховский агрегатор экскурсий «Гид-эксперт»  приглашает на вебинар по продвижению локальных экскурсионных программ
21.05.2020

Московское областное отделение РГО предлагает организаторам экскурсий и объектам экскурсионного показа познакомиться с возможностями онлайн-платформы «Гид-эксперт». Этот агрегатор экскурсий ориентирован на продукты для самостоятельно путешествующих туристов и предоставляет возможность вести продажи онлайн.

Как включить Купеческий квартал Барнаула в активную жизнь города? Исследование проводит Центр прикладной урбанистики Алтай
13.05.2020

Для колоритного туристического уголка в исторической части Барнаула разрабатывают концепцию регенерации. Междисциплинарная команда специалистов планирует наметить перспективы развития Купеческого квартала как нового событийного и досугового центра краевой столицы. Стать соучастнками этого проекта горожане могут, приняв участие в опросе.

Видеоэкскурсию по старому Бийску проводит человек-легенда, экс-директор Бийского краеведческого музея
06.05.2020

В ряду виртуальных проектов алтайских музеев одна видеоэкскурсия стоит наособицу. Ее проводит знаток истории купеческого Бийска Борис Хатмиевич Кадиков, один из мэтров алтайского краеведения. Скромный видеоряд архивной записи 16-летней давности с лихвой компенсирует его дар замечательного рассказчика. Отправиться на экскурсию по старому Бийску в сопровождении Бориса Кадикова можно со страниц его родного музея в социальных сетях.

Как Барнаул менялся на рубеже веков, историк Даниил Дегтярев расскажет в «Шишковке» на презентации своей новой книги
05.02.2020

Известный многим как ведущий цикла бесплатных экскурсий по столице Алтайского края, 6 февраля краевед Даниил Дегтярев представит публике свою монографию по истории любимого города. Презентация пройдет в модернизированном пространстве краевой библиотеки имени Шишкова вечером в четверг, 6 февраля. На встрече можно будет приобрести авторский экземпляр издания.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.