Новости

03/06/2020

В Барнауле займутся созданием арт-объектов на территории бывшего Сереброплавильного завода. Идея проекта – связь времен

Идеологи реконструкции уникального памятника архитектурыБарнаульского сереброплавильного завода (в народе – «Спичка») надеются после пандемии провести четвертый фестиваль «ФабрикаЗавод». В центре события – обсуждение перспектив формирования нового городского пространства вокруг старинного архитектурного ансамбля. В преддверии фестиваля объявлен отбор творческих работ для воплощения на территории «Спички».

Поучаствовать в проекте «АрхСпичка» креативной молодежи предлагает архитектор Александр Деринг, вдохновитель общественного движения «Субботники на Спичке». Суть проекта – создание арт-обьектов на территории «Спички» для предстоящего IV фестиваля «ФабрикаЗавод». На первом этапе (в период «короны») пройдет отбор идей для инсталляций. После окончания пандемии настанет время их реализации. «Основная идея проекта – передать связь времен и отразить свое отношение к этому удивительному месту», – сообщает Александр Деринг.

Барнаульский сереброплавильный завод_Евгений Кучинев.jpg

Инсталляции могут быть разномасштабными. Чтобы они встали на «свое» место, участникам проекта предоставят схематичные копии генплана территории. Все авторы арт-объектов будут отмечены дипломами и оригинальными сувенирами. Лучшие работы, возможно, станут частью ландшафтного дизайна возрожденного Барнаульского сереброплавильного завода / Спички.

сувенирная продукция Барнаульского сереброплавильного завода_fabrika_spichka.jpg

Справка

  • Три фестиваля «ФабрикаЗавод»проходили на той заповедной территории, возрождение которой было в центре всех дискуссий о будущем культурного наследия региона. Открытые просветительские мероприятия проходили в течение нескольких дней и объединяли экспертов в области истории и краеведения, архитекторов, дизайнеров, урбанистов и обычных горожан. Лекции, бесплатные экскурсии и кинопоказы наполняли программу мероприятия.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – fabrika_spichka и Евгения Кучинева.


Другие новости по теме
Всероссийская конференция «Краеведение и туризм» запланирована на Алтае в октябре
26.05.2020

Мероприятие, посвященное 90-летию историка и краеведа Алексея Дмитриевича Сергеева, состоится 28 октября. Организуют его Алтайское краевое отделение Русского географического общества и Алтайский педагогический госуниверситет. Всероссийская конференция «Краеведение и туризм» является частью проекта «Серебряное ожерелье Алтая», поддержанного Грантом Губернатора Алтайского края в сфере туризма.

Инициаторы создания этнопарка «Былина» сняли цикл видеопрезентаций «Бийск. Живая история»
19.05.2020

Проект по развитию в Бийске событийного туризма на основе исторических реконструкций получил продолжение в видеоформате. Инициаторы создания в алтайском наукограде былинного этнопарка выложили в интернет серию видеопрезентаций «Бийск. Живая история». Короткие видеоролики соединяют времена расцвета Бийска купеческого и современные инициативы по возвращению памяти о его истории.

Как включить Купеческий квартал Барнаула в активную жизнь города? Исследование проводит Центр прикладной урбанистики Алтай
13.05.2020

Для колоритного туристического уголка в исторической части Барнаула разрабатывают концепцию регенерации. Междисциплинарная команда специалистов планирует наметить перспективы развития Купеческого квартала как нового событийного и досугового центра краевой столицы. Стать соучастнками этого проекта горожане могут, приняв участие в опросе.

На Барнаульском сереброплавильном заводе возобновили выпуск аутентичного кирпича. Оставить свой след в истории может каждый
26.08.2019

Волонтерский проект по сохранению памятника федерального значения, которому Барнаул обязан своим рождением, выходит на новый уровень. Чтобы остановить разрушение бывшего сереброплавильного завода, группа под руководством архитектора Александра Деринга занялась производством реставрационного кирпича по старинной технологии 18 века.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.