Новости

03/06/2020

Тигирек рад «правильным» туристам и готовится к их приему в новом сезоне

При благоприятном раскладе в последней декаде июня турпотоки по Алтайскому краю возобновятся. Многих исследователей природы и сторонников экотуризма привлекает «зеленая жемчужина» региона – единственный в крае заповедник. Его команда подготовила территорию кордона Тигирек, места отдыха и смотровые площадки к открытию туристического сезона.

В трудовом десанте приняли участие сотрудники отдела экопросвещения Тигирекского заповедника. Наводили красоту не только «рядовые», но и топ-менеджмент Тигирека. Директор Павел Голяков и его заместитель Елена Репетунова отсыпали щебнем дорожки. Общими силами привели в порядок места отдыха туристов на кордоне, указатели и смотровые площадки на экотропах.

директор Тигирекского заповедника и его заместитель готовят территорию к приему туристов_Денис Соломахин.jpg

«Многие хотят побывать в Тигиреке! Мы всегда рады правильным туристам», – пишет в своем аккаунте Елена Репетунова, замдиректора заповедника по экопросвещению. Потенциальным визитерам напоминают: увидеть Тигирек можно на групповых экскурсиях по четырем разработанным маршрутам. Или подав заявку на проведение научных работ, фото- или видеосъемки в сопровождении сотрудника заповедника. Остановиться предлагают в гостевых домиках на кордонах Тигирек и Белорецк или в палаточном лагере. В охранной зоне заповедника отдых возможен только на трех оборудованных платных стоянках, где разрешена ночевка и рыбалка на удочку. 

домик для туристов на кордоне Тигирека_Денис Соломахин.jpg

С уникальным прошлым охраняемой территории знакомят военно-исторический и шесть природных памятников краевого значения. Экскурсионный маршрут «Большой Тигирек» проходят пешком или верхом, сообщается на новом сайте Тигирека, ориентированном на туристов. Сами турмаршруты – к окрестным горам, перевалам и пещерам – описаны на основном сайте заповедника. Предлагаемые экскурсии занимают от трех часов до четырех дней. За это время путешественники проходят от 7,5 до 70 километров. Самый длинный маршрут пролегает по Тигирекскому хребту, темнохвойной тайге, субальпийским лугам, каменным россыпям-курумам и березовому криволесью. Пройти весь путь по силам человеку со средней физической подготовкой. Участвовать в многодневном маршруте могут дети с 12 лет.

кадр из фильма о Тигирекском заповеднике_телеканал Страна.jpg

На интерактивной карте ООПТ Алтайского края можно увидеть панорамы нескольких достопримечательностей Тигирекского заповедника – реки Иня, пещер Драгунской (Пасечной) и Ящур, исторического форпоста и памятника природы Разрез силура Тигирек. А на ютуб-канале Алтайтурцентра – посмотреть фильм о Тигирекском заповеднике, снятый журналистами телекомпании «Страна».

следы исторического форпоста Тигирек рядом с кордоном заповедника_ooptmap.jpg

Справка

Для посещения Тигирека необходимо оформить пропуск – не позднее, чем за две недели до предполагаемого визита.


Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Дениса Соломахина, ooptmap.igeography.ru и strana_tv.


Другие новости по теме
Все охраняемые природные территории и памятники Алтая нанесены на интерактивную карту РГО, многие проиллюстрированы панорамами
26.05.2020
Алтайское краевое отделение Русского географического общества подготовило пилотную версию интерактивной карты особо охраняемых природных территорий Алтайского края. Она размещена на портале igeography.ru и дает представление о краснокнижных обитателях, редкой растительности и памятниках природы 107 алтайских ООПТ.
«Зеленую жемчужину» Алтайского края стали продвигать на новой платформе. Для туристов с камерой начали фотографический ликбез
23.04.2020

У единственного в Алтайском крае заповедника помимо основного сайта появился современный интернет-ресурс для туристов. Его отличают яркая фотогалерея и образные описания Тигирекского заповедника, блог для исследователей природы и ликбез для начинающих фототуристов. «Путешествуя с нами реально или виртуально, ты сможешь стать частью большой семьи исследователей и краеведов», обращаются к гостям хранители Тигирека.

Все отключено: путешествие в удаленный заповедник Сибири. National Geographic о Тигиреке
08.08.2016
На сайте журнала National Geographic, крупнейшего издания о туризме, nat-geo.ru опубликован материал о путешествии в Тигирекский заповедник.
«Заповедный паратуризм»: в Барнаул вернулись участники пешего экологического познавательного похода
17.08.2015
13 августа в Барнаул вернулись участники пешего экологического познавательного похода в охранной зоне и по территории Тигирекского заповедника.

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.