Новости

02/06/2020

Чарышский народный дом показал в Сети удаль молодецкую: этноспорт казаков с шашкой, пикой и бревном

Гостям зимней серии презентаций диска с песнями потомков казачьих родов довелось не только услышать их, но и увидеть казачий пляс и обращение казаков со старинным воинским оружием. Элементы традиционной казачьей культуры демонстрировала мужская группа фольклорного ансамбля «Канареечка» из села Красный Партизан Чарышского района Алтайского края. На днях на странице Чарышского народного дома появилось видео с эффектным исполнением трюков казачьего этноспорта. Одно слово – впечатляет!

Под наигрыш гармоники и задорные частушки участники Чарышского казачьего общества показывают с единомышленниками старинные забавы станичников. В ход идут топоры и бревна, пики и стрелы. «Вот она и загуляла, наша шаечка опять!» – выпевает гармонист, пока пятеро удальцов уворачиваются от здоровенного бревна, крутят им в одного во все стороны и подбрасывают на предплечьях. Те, кто следит за творчеством чарышан, узнают среди добрых молодцев участников ансамбля традиционной культуры «Канареечка».

казачьи забавы с бревном исполняет Евгений Головин_ch_n_d.jpg

Экскурсовод по Чарышскому народному дому Евгений Головин вращает бревно, словно в нем и веса нет. Мастер по изготовлению старинных музыкальных инструментов Максим Гладких обращается с длинной казачьей пикой, как мастер кунг-фу, а через веревку прыгает из положения «жим лежа». Руководитель студии «Дружина» Артем Ашанин фехтует с соперником холодным оружием и показывает виртуозную фланкировку шашкой. «Нам хотели запретить вдоль по улице ходить! – поет закадровый голос руководителя ансамбля Александра Головина. – Мы к деревнюшке подходим – вся деревнюшка на нас. Мы по колышку сломили – вся деревнюшка от нас!» 

прыжки через веревку Максима Гладких из положения отжим на руках_ch_n_d.jpg

Чарышане – ребята серьезные: топорами в мишень попадают с обеих рук враз. Стрелы всаживают в стену строго по линеечке да еще и на равном расстоянии. А про то, что эти стрелы они руками ловят – и говорить неловко: сами бы не поверили, если бы не видео – бесспорное доказательство их ловкости. Смотрим, удивляемся и планируем поездку в Горный Чарыш: за удалью, за песнями!

Максим Гладких готов поймать стрелу на лету_ch_n_d.jpg

Справка

Навыки обращения с казачьим оружием чарышане начали показывать дистанционно: получасовая вводная тренировка уже выложена в Сеть. Эти упражнения из комплекса традиционной этногимнастики казаков, как уверяет ведущий, развивают все группы мышц, позволяют эффективно использовать все возможности тела и отодвигают старость. Продолжение следует!

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото ch_n_d.


Другие новости по теме
Разведмаршрут в Горный Чарыш: весь путь – как одна большая красивая картина
01.06.2020

Размышляя – что бы посмотреть в Алтайском крае, многие автолюбители берут курс на самую высотную часть алтайских предгорий – Горный Чарыш. Короткую вылазку в этом направлении из окрестностей Барнаула сделал Stickler Stickler. Поездка заняла один день. Основные впечатления – красота и адреналин.

Как звучали гусли и выглядела скифская арфа, рассказывают на видеотрансляциях из Чарышского Народного Дома
21.04.2020

Семья Головиных из чарышского села Красный Партизан известна ценителям русской традиционной культуры далеко за пределами Алтайского края. Знатоки песенных, плясовых и музыкальных народных традиций, энтузиасты- этнографы, в дни противоэпидемических ограничений они начали выходить в прямой эфир в социальных сетях.

Песни потомков Чарышских казаков выпустили на диске. Познакомит с проектом «Казачий дозор-2» серия встреч на Алтае
09.12.2019

СD-диск «Пролегла-то Сибирь дороженька» стал уникальным собранием песен из аудиоархивов многих собирателей. Исполняют их старожилы – потомки казаков, охранявших рубежи России на Бийской казачьей линии. Многие аудиозаписи из этнографических экспедиций опубликованы впервые. Проект «Казачий дозор-2» реализован на средства губернаторского гранта фольклористом Александром Головиным и этнографом Людмилой Маховой.

Горный Чарыш в осеннем золоте и под первым снегом
25.10.2018

У нынешней осени на Алтае – мягкий и ласковый норов. Солнца и погожих дней было – как никогда! И после первого снега в Алтайский край снова идут ясные и теплые выходные. Запланируйте вояж в один из удивительных уголков Алтая – даже в коротком путешествии вас ждет невероятное количество природной живописи! Как красива осень в Чарышском районе, читателям визиталтай.рф открывает Кристина Воробьева, хозяйка гостевого дома. Вдохновляйтесь и поезжайте в гости в Горный Чарыш!


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Единственная в Сибири гонка на полужелезной и спринтерской дистанциях четвертый раз состоится в алтайских предгорьях. С 2019 года мероприятие проводится в формате фестиваля: помимо мультиспортивной гонки (водный, велосипедный и беговой этапы) спортсмены участвуют в деловой и образовательной программе.

14 – 16 августа
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.