Новости

27/05/2020

Занимательная ботаника Алтая: краеведческий музей дает подсказки для викторины в видеоэкскурсиях

Несколько дней на страницах Алтайского краеведческого музея будут появляться короткие видеосюжеты с рассказами о растительном мире Алтайского края. Цикл просветительских экскурсий завершат викториной в первый день лета. Ее победитель получит сувенирную продукцию музея.

Первое видео о съедобных и лекарственных растениях Алтая вышло 26 мая. Экскурсию провела Татьяна Букина, старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела. От нее зрители узнали о флоре уникальной черневой тайги, где «хлебное дерево» Алтая делает воздух стерильным  – почти как в операционной! Там растет трехметровый дягиль и встречаются не только прекрасные, но и вкусные «царские кудри». Прозвучавшие факты станут подспорьем в ответах на вопросы викторины «Занимательная ботаника», которая пройдет 1 июня на странице музея в Instagram.

экскурсию по краеведческому музею ведет Татьяна Букина_agkm1823.jpg

Даже если вы не охотник за музейными сувенирами, которые достанутся победителю викторины, стоит приобщиться к проекту «Занимательная ботаника». Ведь в Алтайском крае есть все виды природных зон России, а потому царство растений здесь необычайно богато – порядка двух тысяч видов! Узнавать из коротких видео о том, что наполняет эту сокровищницу, – легко и интересно.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – agkm1823.


Другие новости по теме
Посетители этого золота никогда не видели: Алтайский госуниверситет впервые показал коллекцию Музея археологии и этнографии
20.05.2020

Поводом продемонстрировать драгоценные артефакты, найденные во время раскопок на территории Алтайского края и Горного Алтая, стала Музейная ночь-онлайн. 16 мая на Youtube-канале АлтГУ появился 20-минутный фильм-экскурсия «Коллекция золота Музея Археологии и этнографии Алтая Алтайского государственного университета».

В дворянской усадьбе появится историко-экологическая тропа: ГМИЛИКА создает новый формат знакомства с природой и культурой
14.05.2020

Погрузиться в историческую обстановку далекого прошлого и побывать в уединенном уголке природы, не покидая город, – таков замысел нового экскурсионного интерактивного маршрута в Музее культуры Алтая (ГМИЛИКА). Первую его версию гостям представят в начале осени, к завершению сезона будет готов зимний вариант.

«Титовцы» и чарышане, сростинцы и барнаульцы открыли землякам новое музейное измерение. Топ-6 виртуального культпросвета
27.04.2020

Закрывшись от посетителей на целый месяц, большие и малые музеи региона распахнули для желающих свои виртуальные чертоги. Их жизнь в онлайне запульсировала новыми форматами и дала рассмотреть экспонаты крупным планом. Музейные работники выкладывают в Сеть видеосериалы, играют на старинных инструментах, открывают «на удаленке» выставки и проводят виртуальные экскурсии.

Краеведческий музей готовит каталог военных экспонатов и ведет онлайн-проект #Победители. Шедевры показывает в авторском сериале
22.04.2020

Более 10 тысяч предметов периода Великой Отечественной войны включает тематическая коллекция Алтайского государственного краеведческого музея (АГКМ). Свыше 300 из них представят в юбилейном каталоге «Алтай. Победа-75». В период ограничительных мероприятий музей демонстрирует экземпляры из своего военного собрания в онлайн-проекте #Победители. Рассказываем, что еще можно посмотреть в социальных сетях АГКМ.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Единственная в Сибири гонка на полужелезной и спринтерской дистанциях четвертый раз состоится в алтайских предгорьях. С 2019 года мероприятие проводится в формате фестиваля: помимо мультиспортивной гонки (водный, велосипедный и беговой этапы) спортсмены участвуют в деловой и образовательной программе.

14 – 16 августа
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.