Новости

26/05/2020

Все охраняемые природные территории и памятники Алтая нанесены на интерактивную карту РГО, многие проиллюстрированы панорамами

Алтайское краевое отделение Русского географического общества подготовило пилотную версию интерактивной карты особо охраняемых природных территорий Алтайского края. Она размещена на портале igeography.ru и дает представление о краснокнижных обитателях, редкой растительности и памятниках природы 107 алтайских ООПТ. Карта содержит ссылки на описания природных объектов и кликабельные круговые панорамы особо ценных территорий региона.

Панорамы в формате 360 видны на карте как голубые «воздушные шарики». Они возникают после активации соответствующего тематического слоя карты и позволяют, не сходя с места, совершить мини-путешествия по живописным просторам Алтая. Возможность приближать и поворачивать изображения усиливает иллюзию присутствия на древнем Царском кургане и в глубине пещеры Ящур. Позволяет рассмотреть реставрацию ритуального комплекса на горе Бабырган и увидеть контуры исчезнувшего форпоста Тигирек рядом с кордоном нынешнего заповедника. Путешествуя по голубым меткам карты, можно восхититься редкой панорамой зимнего Лебединого заказника с высоты птичьего полета и красивейшей бирюзовой Катуни в осеннюю пору.

следы исторического форпоста Тигирек рядом с кордоном заповедника_ooptmap.jpg

Желтые и красные точки на карте позволяют узнать, какие редкие виды флоры и фауны встречаются на особо охраняемых природных территориях Алтайского края. Базовый слой карты, где нанесены границы ООПТ, а цветом указан характер территории (заповедник, заказник, парк), подготовлен алтайским отделением РГО. Все особенности охраняемых зон остаются видны при переходе в формат географической, спутниковой или рельефной карты. Кликабельные ссылки скрывают шарики розового цвета – они переадресуют к описаниям памятников природы на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Судя по инфографике, впоследствии на интерактивной карте появятся туристские маршруты и правила посещения ООПТ.

бирюзовая Катунь_ooptmap.jpg

Справка

Портал igeography.ru объединит под эгидой проекта «Интерактивная география» все образовательно-просветительские инициативы алтайского отделения РГО и справочно-картографические материалы по географии Алтайского края. Интерактивная карта разработана АКО РГО совместно с Министерством природы и экологии Алтайского края и КГБУ «Алтайприрода».

панорама плато Нёбо в Чинетинском заказнике на интерактивной карте ООПТ Алтайского края_ooptmap.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – ooptmap.


Другие новости по теме
«Зеленую жемчужину» Алтайского края стали продвигать на новой платформе. Для туристов с камерой начали фотографический ликбез
23.04.2020

У единственного в Алтайском крае заповедника помимо основного сайта появился современный интернет-ресурс для туристов. Его отличают яркая фотогалерея и образные описания Тигирекского заповедника, блог для исследователей природы и ликбез для начинающих фототуристов. «Путешествуя с нами реально или виртуально, ты сможешь стать частью большой семьи исследователей и краеведов», обращаются к гостям хранители Тигирека.

3 марта –  Всемирный день дикой природы. Алтайский край увеличивает сеть особо охраняемых природных территорий
03.03.2020
В 2020 году седьмой раз в мире по решению ООН отмечают День дикой природы. Его темой избрана защита жизни на Земле – ее растительного и животного разнообразия. Для сохранения наиболее ценных природных комплексов и восстановления экосистем в Алтайском крае создана и продолжает развиваться система особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Ограничения на хозяйственное использование этих земель повышают их ценность для экологического туризма. 
В регионе создана Интерактивная карта народов Алтайского края
23.12.2019

Этнографическая карта региона, отражающая историю расселения народов по Алтайскому краю, их культуру, быт и памятники, теперь доступна для широкой аудитории в сети Интернет. Проект, разработанный в Алтайском педагогическом госуниверситете (АлтГПУ) и воплощенный при участии студентов и школьников края, 20 декабря представили общественности в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме. Он реализован при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Автозаправки, мойки, стоянки, гостиницы, кафе, брендовые туристские маршруты  – это и многое другое на интерактивной карте дорожного сервиса
19.04.2016

У Алтайского края появилась интерактивная карта объектов дорожного сервиса. Карта включает в себя 787 наименований – это автозаправочные станции, автосалоны, мойки, стоянки, шиномонтажки, смотровые площадки, гостиницы, торговые объекты, точки общественного питания и комплексы дорожного сервиса.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Единственная в Сибири гонка на полужелезной и спринтерской дистанциях четвертый раз состоится в алтайских предгорьях. С 2019 года мероприятие проводится в формате фестиваля: помимо мультиспортивной гонки (водный, велосипедный и беговой этапы) спортсмены участвуют в деловой и образовательной программе.

14 – 16 августа
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.