Новости

25/05/2020

Международный журнал опубликовал информацию об уникальных археологических находках в Краснощековском районе

Мировому сообществу археологов, этнографов и антропологов представили недавние открытия ученых Алтайского госуниверситета в уникальном погребении кочевников скифской эпохи. Археологический памятник Ханхаринский дол находится в Краснощековском районе Алтайского края, археологическая экспедиция АлтГУ исследует его уже 20-й сезон. Описание находок опубликовано в журнале Archaeology, Ethnology & Anthropology of Eurasia.

Установлено, что уникальное погребение, обнаруженное при изучении кургана №25 на могильнике Ханкаринский дол, является одним из самых ранних памятников пазырыкской культуры на территории Северо-Западного Алтая. Экспедиция под руководством профессора Петра Дашковского, завкафедрой регионоведения АлтГУ, описала погребальный обряд и инвентарь захоронения. Руководитель раскопок подчеркивает: многие из найденных предметов – например, боевой биметаллический кинжал, роговые элементы снаряжения лошади, просто носят уникальный характер. Реконструкцию узды лошади на основе полученных материалов ученым ранее удавалось сделать преимущественно во время раскопок элитных пазырыкских курганов в середине ХХ века, отметил исследователь.

находки в могильнике Ханхаринский дол Краснощековского района_asu.ru.jpg

Наличие сопроводительного захоронения лошади, полного комплекта ее снаряжения, а также социально значимых артефактов (гривны, обложенной фольгой, поясного украшения и других предметов) указывает, что в данном кургане были погребены мужчина и женщина с достаточно высоким статусом в кочевом социуме, комментирует находки археолог. Полностью с текстом исследования на русском языке, опубликованного в первом номере Archaeology, Ethnology & Anthropology of Eurasia, можно ознакомиться на сайте Алтайского госуниверситета.

Справка

  • Краснощековская археологическая экспедиция Алтайского госуниверситета работает в Чинетинском археологическом микрорайоне Краснощековского района на протяжении 20 лет. За это время было раскопано более 80 объектов афанасьевской, пазырыкской, тюркской, кыргызской, сросткинской и других культур. Их изучение и культурно-историческая интерпретация предполагает использование полученных результатов в туристическом кластере региона. С 2019 г. проводится на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований и Алтайского края.

  • Журнал Archaeology, Ethnology & Anthropology of Eurasia («Археология, этнография и антропология Евразии») учрежден Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. Является авторитетным рецензируемым международным изданием, выходит на двух языках – английском и русском.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – asu.ru.


Другие новости по теме
Посетители этого золота никогда не видели: Алтайский госуниверситет впервые показал коллекцию Музея археологии и этнографии
20.05.2020

Поводом продемонстрировать драгоценные артефакты, найденные во время раскопок на территории Алтайского края и Горного Алтая, стала Музейная ночь-онлайн. 16 мая на Youtube-канале АлтГУ появился 20-минутный фильм-экскурсия «Коллекция золота Музея Археологии и этнографии Алтая Алтайского государственного университета».

В АлтГУ открыли сад камней
06.10.2017

В начале октября в Алтайском государственном университете состоялась презентация Археологического сада камней. Это произошло в рамках первого, выставочного, дня работы Всероссийского археологического съезда.

Захоронение пяти скифов открыто под Белокурихой археологами Алтайского госуниверситета
26.09.2017

Погребальный комплекс обнаружен на территории бывшей деревни Ульяновка. Ученые датировали его 6-4 вв. до н. э. и отнесли к пазырыкской культуре.  Раскопки проведены перед запланированной в этом месте установкой опор ЛЭП.

Станет ли Денисова пещера наследием ЮНЕСКО? Ответ получим в 2021 году
23.05.2017

Денисова пещера - уникальный археологический объект, доступный для туристов. Здесь были найдены останки ранее неизвестного вида людей, которому дали название Homo sapiens altaiensis - алтайский человек, а по-другому денисовский.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.