Новости

22/05/2020

Опубликованы электронные версии календаря «Краса Алтая» и каталога выставки «Кукла в национальном костюме»

Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом (РНД) разместил на сайте два подборки этнографических конкурсных работ, изданных в формате фотокаталога и календаря в 2018-2019 гг. Pdf-версии изданий позволяют не только рассмотреть, но и распечатать понравившиеся снимки. В календаре на 2020 год собраны работы финалистов конкурса «Краса Алтая», в фотокаталоге – почти полторы сотни изделий, экспонировавшихся на выставке «Кукла в национальном костюме».

Электронная библиотека Российско-Немецкого Дома пополнилась виртуальными версиями издательских проектов РНД, реализованных при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Алтайского края. Так, в 2018 году из печати вышел альбом-каталог краевой выставки, организованной по итогам отборочного этапа конкурса «Кукла в национальном костюме». На 60 страницах каталога представлены 134 работы мастеров Алтайского края и других регионов Сибири, выполненные из текстиля, соломы и дерева, глины и соленого теста. Фотографии кукол предваряют списки победителей и дипломантов конкурса. Миниатюрные образцы традиционных нарядов разных национальностей сопровождает информация об авторе и этнической принадлежности костюма.

конкурсные работы Кукла в национальном костюме_Павел Кривошеев.jpg

Лучшие портреты из ста, представленных на фотоконкурс «Краса Алтая», стали в 2019-м основой передвижной выставки. 13 работ  финалистов проекта объединили в настенный календарь, который получили национально-культурные объединения региона. По условиям конкурса, съемки представительниц народов России, населяющих Алтайский край, проходили в национальных костюмах. Полюбоваться на самые выразительные портреты теперь можно в электронной версии календаря «Краса Алтая».

За солнышком пораньше_работа Альфреда Позднякова на конкурс Краса Алтая.jpg

Справка

Помимо иллюстрированных изданий по итогам этнографических конкурсов в Электронной библиотеке Российско-Немецкого Дома можно познакомиться с 384-страничным сборником статей «Твои немцы, Алтай» – о выдающихся деятелях региона немецкой национальности.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Павла Кривошеева и Альфреда Позднякова, фото анонса – Татьяны Шуките.


Другие новости по теме
Призеров фотоконкурса «Краса Алтая» наградили под занавес года. Десять лучших работ вошли в передвижную фотовыставку
24.12.2019
В Российско-Немецком Доме 20 декабря чествовали призеров и дипломантов краевого фотоконкурса, посвященного народной культуре. Самые выразительные портреты современниц в национальных костюмах народов, проживающих на территории Алтайского края, вошли в подарочный календарь «Краса Алтая» на 2020 год. Десять работ, отмеченных главными и специальными призами и дипломами, объединили в передвижную фотовыставку.
В регионе создана Интерактивная карта народов Алтайского края
23.12.2019

Этнографическая карта региона, отражающая историю расселения народов по Алтайскому краю, их культуру, быт и памятники, теперь доступна для широкой аудитории в сети Интернет. Проект, разработанный в Алтайском педагогическом госуниверситете (АлтГПУ) и воплощенный при участии студентов и школьников края, 20 декабря представили общественности в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме. Он реализован при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Кукол почти 40 мастеров Алтая и Сибири экспонируют в Российско-Немецком Доме. Тема выставки – национальные костюмы
23.10.2018

Куколки в мордовских и башкирских нарядах, литовской и армянской национальной одежде – образцы традиционных нарядов в миниатюре в Барнаул привезли умельцы из двадцати территорий края и Сибири. Выставка-конкурс «Кукла в национальном костюме» будет работать в Российско-Немецком Доме до 14 декабря.

«Здесь все добротно и качественно», - сказал об Алтайском крае известный фотограф-блоггер Антон Агарков
03.09.2015
В Алтайский край приехал фотограф, блоггер, автор проекта «Наследники степи» - Антон Агарков. Национальные костюмы, малые народности, местная кухня – такова сфера его интересов. В первый день пребывания в регионе Антон посетил детскую школу искусств «Традиция» (Барнаул, с. Власиха), где воспитанники школы показали созданные своими руками национальные костюмы.

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.