Новости

21/05/2020

На международной платформе аудиогидов студенты опубликовали воспоминания старого Бийска, истории названий его скверов и площадей

Учащиеся Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса (АКПТиБ, Бийск) в качестве экзаменационных работ создали аудиоэкскурсии по историческим и памятным местам города. Свои проекты они разместили на международной платформе авторских аудиогидов izi.TRAVEL. Услышать их рассказы о «сакральных местах», тайнах и загадках Бийска можно на прогулке по его улочкам, используя приложение izi.TRAVEL для смартфонов.

Относительно короткий маршрут по первой улице Бийска создатели аудиогида назвали «Воспоминания старого города». Экскурсия проходит по бывшей Крепостной, а ныне Советской, начинаясь с территории последней Бийской крепости. Рассматривая старинные здания, слушатель узнает об истории купеческих особняков и первых городских учреждений: банка, женской гимназии и реального училища, электростанции и каменных базарных рядов. Рассказ молодых краеведов коснется зарождения бийского купечества и прошлого десяти примечательных сооружений. Прогулка по улице, которая прежде проходила «от Омских до Петербургских ворот» и поэтому звалась Омской, завершится у Успенского собора.

изображение улиц старого Бийска иллюстрирует студенческий аудиогид_izi.travel.jpg

Вторая аудиоэкскурсия – «Прогулка по тропинкам истории» – предлагает более протяженный маршрут в районе железнодорожного вокзала Бийска. Он начинается от обелиска павшим революционным деятелям, затем устремляется к украшающей вокзал «черной стреле». Экскурсовод расскажет об именах и событиях, увековеченных в названиях городских объектов, которые охватывает прогулка.

Комментируя студенческие работы, Татьяна Крылова, преподаватель спецдисциплин АКПТиБ и эксперт WorldSkills Russia отмечает: по Бийску разработано много аудиоэкскурсий – по его старому центру, улицам Ленина, Кирова и Льва Толстого, окрестностям вокзала и квартала АБ, а также к месту зимовки лебедей в поселке Молодежном. Создание аудиогидов учащимися по специальности «Туризм» в рамках курса и учебной практики «Экскурсоведение» оказалось эффективным способом дистанционного обучения и сдачи экзамена. Воспользоваться результатами студенческих работ теперь смогут бийчане и гости алтайского наукограда.

процесс дистанционной защиты экзаменационной работы по созданию аудиогида_АКПТиБ.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото АКПТиБ и izi.travel.


Другие новости по теме
Инициаторы создания этнопарка «Былина» сняли цикл видеопрезентаций «Бийск. Живая история»
19.05.2020

Проект по развитию в Бийске событийного туризма на основе исторических реконструкций получил продолжение в видеоформате. Инициаторы создания в алтайском наукограде былинного этнопарка выложили в интернет серию видеопрезентаций «Бийск. Живая история». Короткие видеоролики соединяют времена расцвета Бийска купеческого и современные инициативы по возвращению памяти о его истории.

Видеоэкскурсию по старому Бийску проводит человек-легенда, экс-директор Бийского краеведческого музея
06.05.2020

В ряду виртуальных проектов алтайских музеев одна видеоэкскурсия стоит наособицу. Ее проводит знаток истории купеческого Бийска Борис Хатмиевич Кадиков, один из мэтров алтайского краеведения. Скромный видеоряд архивной записи 16-летней давности с лихвой компенсирует его дар замечательного рассказчика. Отправиться на экскурсию по старому Бийску в сопровождении Бориса Кадикова можно со страниц его родного музея в социальных сетях.

Школьный аудиогид по соленым озерам Алтая победил в межрегиональном конкурсе и представлен международной аудитории
28.04.2020

Уникальный маршрут для автопутешественников предложила команда юных краеведов из Благовещенки. Их аудиотур объединил соленые озера семи районов Алтайского края. Школьники подготовили описание природных достопримечательностей и туристской инфраструктуры маршрута в текстовом, звуковом и видеоформатах. Эта работа победила в межрегиональном конкурсе мультимедийных гидов «Дом, в котором я живу».

По Бийску станет ходить трамвай c гидом. Открыт прием заявок на экскурсии
19.12.2018

Истории старинного города теперь можно услышать, глядя на его улочки из окон трамвая. Проводят экскурсии гиды Бийского краеведческого музея. Заказать тур по городу можно для группы экскурсантов или по индивидуальной заявке.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.