Новости

20/05/2020

Посетители этого золота никогда не видели: Алтайский госуниверситет впервые показал коллекцию Музея археологии и этнографии

Поводом продемонстрировать драгоценные артефакты, найденные во время раскопок на территории Алтайского края и Горного Алтая, стала Музейная ночь-онлайн. 16 мая на Youtube-канале АлтГУ появился 20-минутный фильм-экскурсия «Коллекция золота Музея Археологии и этнографии Алтая Алтайского государственного университета».

Сообщивший об этом сайт вуза подчеркивал: «Видео уникально тем, что демонстрирует артефакты, которые посетители музея еще никогда не видели». Удивительные находки из драгоценных металлов сделаны археологами АлтГУ в Краснощековском, Локтевском и Павловском районах Алтайского края и в Республике Алтай. Некоторые из них относятся к древнейшим периодам истории.

Коллекция золота Музея Археологии и этнографии АлтГУ_алтайский госуниверситет.jpg

Знакомит с музейными раритетами из золота, золотой фольги и золотых листов директор музея Ярослав Фролов. В собрании Музея археологии и этнографии АлтГУ находится более 100 тысяч предметов из истории Алтая от палеолита до позднего средневековья. В фильм вошли самые интересные экспонаты из «золотой коллекции» – серьги и фрагменты аппликаций головного убора, гривна и поясное украшение. Видеоэкскурсию сопровождают снимки с мест раскопок, где обнаружили украшения, и графические реконструкции старинной одежды, частью которой были золотые предметы.

Справка

Музей археологии и этнографии Алтая создан в 1985 году как учебное подразделение исторического факультета (ныне – Институт истории и международных отношений) АлтГУ, его коллекции востребованы учеными всего мира. Музей расположен по адресу: Барнаул, ул. Димитрова, 66, ауд. 112-д. После отмены ограничительных мероприятий побывать на экскурсиях в музее в будние дни смогут только организованные группы. Предварительная запись по тел. 8 (385-2) 29-66-38.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – Алтайский госуниверситет.


Другие новости по теме
90 музеев Алтайского края отмечают свой мировой праздник виртуально
18.05.2020

Будь все, как раньше, в минувшие выходные жители региона допоздна вечеряли бы в музеях. Культурную акцию Ночь музеев гильдия хранителей прошлого ежегодно проводит накануне своего профессионального праздника. Но в 2020-м он пришел в одиночку: 18 мая алтайские музейщики и галеристы отмечают Международный день музеев, ностальгируя, как хороши бывали прежде музейные ночи…

«Титовцы» и чарышане, сростинцы и барнаульцы открыли землякам новое музейное измерение. Топ-6 виртуального культпросвета
27.04.2020

Закрывшись от посетителей на целый месяц, большие и малые музеи региона распахнули для желающих свои виртуальные чертоги. Их жизнь в онлайне запульсировала новыми форматами и дала рассмотреть экспонаты крупным планом. Музейные работники выкладывают в Сеть видеосериалы, играют на старинных инструментах, открывают «на удаленке» выставки и проводят виртуальные экскурсии.

Ночь музеев: археологи АлтГУ откроют загадки древних памятников Алтая, галерея Universum научит ремеслу
14.05.2019
18 мая Музей археологии и этнографии Алтая откроется только вечером. Посетителей ждут презентации уникальных экспонатов из раскопок древних памятников Алтая, археологический киносеанс и профессорская лекция. Для небольших компаний, пар и индивидуальных посетителей визит окажется дешевле обычного. Университетская галерея Universum в Ночь музеев готовит фотосессию в исторических костюмах, мастер-классы ремесленников, выставку из своей «сокровищницы» и концерт. 
В АлтГУ открыли сад камней
06.10.2017

В начале октября в Алтайском государственном университете состоялась презентация Археологического сада камней. Это произошло в рамках первого, выставочного, дня работы Всероссийского археологического съезда.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Как Алтайский край ковал Победу у станков и на фронте, кому дал приют и поддержку в годы войны, как увековечил память ее участников, рассказывает выставочный проект «75. Победа. 1945-2020».
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.