Новости

19/05/2020

Театральный «хайп» по-взрослому барнаульские кукольники сыграют ONLINE – зритель увидит отложенную премьеру

Спектакль Алтайского театра кукол «Сказка», которому на премьерном показе не суждено встретиться с публикой в зрительном зале, донельзя соответствует анонсированному формату своей премьеры. Его репетиции начинались под рабочим названием «В сети», которое на афишах поменялось на ONLINE. Ожидавшейся в конце марта «живой» премьере не дали состояться пресловутые ограничения из-за COVID-19, и вот спустя два месяца, 22 мая актеры выходят к зрителю – онлайн!

Для кукольного театра это двойное новшество. Во-первых, спектакль рассчитан на нехарактерную для основного репертуара аудиторию: подростков и взрослых. И более того – провоцирует диалог поколений после просмотра. Во-вторых, в основе постановки – реальные события, интервью и материалы, взятые начинающим питерским режиссером Романом Боклановым «из открытых интернет-источников». В жанре документального спектакля актерам «Сказки» прежде играть не приходилось. Готовясь к мартовской премьере, в театре рассказывали, что зрители смогут переписываться с главной героиней в реальных соцсетях. Сохранится ли этот прием на вечерней онлайн-трансляции, увидим в пятницу 22 мая.

эпизод из спектакля ONLINE Романа Бокланова в Алтайском театре кукол Сказка_skazkabarnaul.jpg

Ссылка на спектакль появится 22 мая в 20.00 на сайте театра и его страницах в Инстаграм и ВКонтакте и будет активна до 21.15. Включайтесь – поразмышлять, как новая цифровая реальность меняет хомо сапиенс на «хомо блогерс».

Справка

Заявка студента Института сценических искусств из Санкт-Петербурга Романа Бокланова на постановку документального спектакля про интернет была отобрана для участия в молодежной лаборатории «Взрослая драматургия в театре кукол». Это мероприятие проходило в феврале 2019 года в Алтайском краевом театре кукол «Сказка» с участием четырех режиссеров – из Санкт-Петербурга, Красноярска и Барнаула. Эскизный спектакль Романа Бокланова о блогерке, которая мечтает прославиться в социальных сетях, был отобран для полноценного воплощения на барнаульской сцене.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – skazkabarnaul.


Другие новости по теме
В конце года Рубцовский драмтеатр организует театральный фестиваль, а сейчас выходит к зрителю с онлайн-«гастролями»
15.05.2020

Театр Рубцовска с 90-летней историей переживает настоящий ренессанс. В канун 2020 года он вернулся в свои родные стены, став после ремонта одним из самых современных театров Сибири! В конце года РДТ готовит встречу коллег из краевой столицы на масштабном фестивале «Премьеры Барнаула – Рубцовску». А пока продолжается время ограничений, Рубцовский драмтеатр приглашает  на свой онлайн-бенефис и экспериментальный спектакль по Островскому.

Эхо фестиваля сибирских кукольников: в онлайн-проекте «Большие гастроли» прошли трансляции спектаклей алтайского «Зазеркалья»
13.05.2020

Неделя национальных театров в «Домашнем сезоне» федерального проекта «Большие гастроли» началась со спектакля из Ханты-Мансийска «Бах-бах-бах». В ноябре 2019 года он стал трижды лауреатом I Всероссийского фестиваля театров кукол Сибири «Зазеркалье», прошедшего в Барнауле. А праздничную неделю показов «Театр военных действий» федеральный проект завершил гостевым спектаклем «Зазеркалья» – «Письмовником» Московского детского театра кукол.

Письма, песни и стихи с фронта на театральных подмостках и концертных площадках краевой столицы
07.05.2020

В преддверии главного майского праздника виртуальная сцена Алтая полнится новыми постановками к 75-летию Победы и трансляциями лучших архивных спектаклей о войне. Напомним самые примечательные из ближайших культурных событий.

Сцена для победителей: главные события театральной онлайн-афиши в дни Первомая
30.04.2020

Декада перед юбилеем Великой Победы особенно насыщена культурными событиями, напоминающими современникам о минувшей войне. Судьбам героев и обычных людей в то военное лихолетье посвящен ряд проектов алтайских театров и театральных коллективов. Алтайский институт культуры публикует видеоархивы спектаклей военной тематики. Музыкальный театр готовит поэтическую премьеру. Актеры театра драмы прочитают в телеэфире военную прозу и расскажут в соцсетях о жизни ветеранов. Собираемся на онлайн-показы!


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Единственная в Сибири гонка на полужелезной и спринтерской дистанциях четвертый раз состоится в алтайских предгорьях. С 2019 года мероприятие проводится в формате фестиваля: помимо мультиспортивной гонки (водный, велосипедный и беговой этапы) спортсмены участвуют в деловой и образовательной программе.

14 – 16 августа
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.