Новости

19/05/2020

Инициаторы создания этнопарка «Былина» сняли цикл видеопрезентаций «Бийск. Живая история»

Проект по развитию в Бийске событийного туризма на основе исторических реконструкций получил продолжение в видеоформате. Инициаторы создания в алтайском наукограде былинного этнопарка выложили в интернет серию видеопрезентаций «Бийск. Живая история». Короткие видеоролики соединяют времена расцвета Бийска купеческого и современные инициативы по возвращению памяти о его истории.

Представив проект строительства этнопарка «Былина» городскому сообществу, Центр народной культуры «Миролад» презентовал свое детище на платформе Youtube. Второй частью видеоцикла «Бийск. Живая история» стало слайд-шоу о бийских купцах-меценатах. Перед зрителями проходят лица успешных предпринимателей, занимавшихся благотворительностью в конце XIX – начале XX века. Второв и Морозовы, Ассанов и Сычев: рассказывая о меценатах, «Миролад» вспоминает социальные проекты, находившиеся на их попечении. Арендовав памятник архитектуры «Дом купца Халтурина», центр народной культуры планирует заняться его восстановлением вместе с неравнодушными горожанами. Напоминая – расцвет купеческого Бийска был связан с деятельностью людей повышенной гражданской ответственности, для которых не все в жизни измерялось прибылью.

Дом купца Халтурина построен в месте возникновения Бийска_centrmirolad.jpg

Взявшись за превращение пустыря у особняка купца Халтурина в парковое пространство, центр «Миролад» делает ставку на молодежь. Воскрешать традиции и памятники прошлого он планирует для молодых и вместе с ними. Подросткам и юношеству предстоит узнать об истории этого старинного места и погрузиться в игровую историческую реконструкцию былых времен. Ведь особняк Халтурина построен там, где начиналось развитие города: на территории Бийской крепости, вокруг которой позднее разрослась Казачья слобода. Участвуя в проектировании и строительстве этнопарка «Былина», молодые бийчане смогут почувствовать исторический масштаб и значимость своего города. Поймут, что значит – делать его привлекательным местом для жизни и восстанавливать его исторический облик, интересный туристам. Помни о прошлом, сохраняй настоящее, твори будущее, –  этот девиз выбрали инициаторы проекта «Этнопарк «Былина». Знакомит с их планами третья серия цикла «Бийск. Живая история».

Бийская крепость располагалась на территории будущего этнопарка Былина_centrmirolad.jpg

Справка

Реализация проекта «Бийск. Живая история. Этнопарк «Былина», поддержанного Фондом президентских грантов, рассчитана на три года. В 2020-м предстоят работы по расчистке, благоустройству и озеленению территории. Подробности проекта – по тел. +7 (913) 091-72-21 и на сайте миролад.рф.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото centrmirolad, фото анонса – Деловой Бийск.


Другие новости по теме
Видеоэкскурсию по старому Бийску проводит человек-легенда, экс-директор Бийского краеведческого музея
06.05.2020

В ряду виртуальных проектов алтайских музеев одна видеоэкскурсия стоит наособицу. Ее проводит знаток истории купеческого Бийска Борис Хатмиевич Кадиков, один из мэтров алтайского краеведения. Скромный видеоряд архивной записи 16-летней давности с лихвой компенсирует его дар замечательного рассказчика. Отправиться на экскурсию по старому Бийску в сопровождении Бориса Кадикова можно со страниц его родного музея в социальных сетях.

Бийчане получили грант на создание интерактивного этнопарка. Горожанам проект представят в воскресенье
13.03.2020

Отремонтировать купеческий особняк и развивать в Бийске событийный туризм в формате этнопарка планирует Центр народной культуры «Миролад». Эти два направления проекта «Бийск. Живая история» поддержаны Фондом Президентских грантов и будут реализованы до конца января 2021 года. 15 марта презентация проекта состоится в городской библиотеке.

По Бийску станет ходить трамвай c гидом. Открыт прием заявок на экскурсии
19.12.2018

Истории старинного города теперь можно услышать, глядя на его улочки из окон трамвая. Проводят экскурсии гиды Бийского краеведческого музея. Заказать тур по городу можно для группы экскурсантов или по индивидуальной заявке.

Бийский музей часов приглашает на экскурсии
10.01.2018

Музей часов в Бийске – это первый в Западной Сибири и третий в России среди часовых музеев. Здесь работает 8 залов-экспозиций: «Часы и время», «Старинные часы еще идут..», «Время, вперед!», «Часы советской эпохи», «Мастерская часовщика», «Купите, время!», «Часы ХХI века», «Часовая фантазия».


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Единственная в Сибири гонка на полужелезной и спринтерской дистанциях четвертый раз состоится в алтайских предгорьях. С 2019 года мероприятие проводится в формате фестиваля: помимо мультиспортивной гонки (водный, велосипедный и беговой этапы) спортсмены участвуют в деловой и образовательной программе.

14 – 16 августа
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.