Новости

18/05/2020

90 музеев Алтайского края отмечают свой мировой праздник виртуально

Будь все, как раньше, в минувшие выходные жители региона допоздна вечеряли бы в музеях. Культурную акцию Ночь музеев гильдия хранителей прошлого ежегодно проводит накануне профессионального праздника. Но в 2020-м он пришел в одиночку: 18 мая алтайские музейщики и галеристы отмечают Международный день музеев, ностальгируя, как хороши бывали прежде музейные ночи…  

Так сотрудники Бийского краеведческого вспоминают про сорванные в первый год проведения Ночи музеев голоса – таким сумасшедшим был наплыв гостей на вечерних экскурсиях. И про  смелые эксперименты следующей музейной Ночи – когда тон задавали местные художники, рисовавшие не только на мольбертах, но и на людях. Из-за пандемии COVID-19 нынешний май пройдет без ожидаемых х вечерних перформансов в музейных залах, но долгожданная Ночь музеев-2020 все же наступит, хоть и с опозданием. Ее решено провести в ноябре, когда российские учреждения культуры обычно отмечают Ночь искусств. В Алтайском крае майскую традицию «ночных» экскурсий поддержал онлайн краевой Художественный музей. Вечером 16 мая на сетевых ресурсах ГХМАК появилось видео прогулки в подвал купеческого особняка, традиционной для Ночи музеев. За 10 минут экскурсии мы узнаем, с какими именами связана мистическая история, где переплелись любовь и соперничество, призрак и замурованный скелет.

бийские художники в Ночь музеев-2010 обыгрывали киносюжеты_Бийский краеведческий музей.jpg

За минувшие полтора месяца запретов на визиты наиболее интернет-активные алтайские музеи выложили в виртуальное пространство множество хранимых редкостей и историй о них. Свою видеолетопись ведет и частный музей «Мир времени». Некоторые из экскурсий на Youtube-канале музея проводит его основатель – известный фитотерапевт, создатель фитопрепаратов «Алфит», врач-онколог Сергей Корепанов. В его коллекции есть удивительные для современного человека предметы и занятные истории о них. А Лавка древностей, работающая при музее, примеряет на себя формат «под открытым небом». Теперь в хорошую погоду с утра до обеда на улице перед  зданием музея можно купить какую-нибудь старинную вещицу на распродаже.

Гости музея Мир времени примеряют образы из прошлого_mirvremeni_brn.jpg

В Международный день музеев, который отмечают более 20 тысяч хранилищ истории по всему миру, алтайские музейщики выходили в онлайн с мастер-классами, презентацией виртуальных выставок и тематическими видеороликами. Познакомиться с ними можно на сетевых страницах музеев и после завершения трансляции. Прогулка по этим виртуальным площадкам – нескучное занятие. Порядка 60 музеев и выставочных площадок региона – от локальных сельских и районных до больших краевых, от частных до государственных – представлено в тематическом разделе на сайте визиталтай.рф

По данным Министерства культуры региона, за год алтайские музеи принимают свыше миллиона посетителей. Особым вниманием туристов пользуются мемориальные музеи знаменитых уроженцев Алтая – Василия Шукшина и Валерия Золотухина, Германа Титова и Михаила Калашникова, Екатерины Савиновой и Роберта Рождественского. Бийск удивляет музеем часов, а Белокуриха – музеем истории кузнечного ремесла, Барнаул может похвастаться музеем аптечного дела, а Колывань – камнерезного. В Гуселетово возник единственный в стране музей гуся, а в краевой столице и на курорте федерального значения можно побывать в музеях шоколада… Обращайтесь за интересными историями о прошлом в алтайские музеи – запасы у них поистине неисчерпаемы!

гости мемориального музея Германа Титова в Полковниково_muzeytitova.jpg

Справка

Международный день музеев отмечают 18 мая с 1977 года по предложению советской делегации на VI Генеральной ассамблее Международного Совета музеев. По информации Министерства культуры Алтайского края, сеть музеев региона включает 90 учреждений, в том числе пять государственных музеев с четырьмя филиалами, 11 муниципальных, а также 14 ведомственных и 3 частных музея, включенных в Реестр музеев Алтайского края.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Бийского краеведческого музея, mirvremeni_brn, muzeytitova, фото анонса – agkm1823.


Другие новости по теме
В дворянской усадьбе появится историко-экологическая тропа: ГМИЛИКА создает новый формат знакомства с природой и культурой
14.05.2020

Погрузиться в историческую обстановку далекого прошлого и побывать в уединенном уголке природы, не покидая город, – таков замысел нового экскурсионного интерактивного маршрута в Музее культуры Алтая (ГМИЛИКА). Первую его версию гостям представят в начале осени, к завершению сезона будет готов зимний вариант.

Видеоэкскурсию по старому Бийску проводит человек-легенда, экс-директор Бийского краеведческого музея
06.05.2020

В ряду виртуальных проектов алтайских музеев одна видеоэкскурсия стоит наособицу. Ее проводит знаток истории купеческого Бийска Борис Хатмиевич Кадиков, один из мэтров алтайского краеведения. Скромный видеоряд архивной записи 16-летней давности с лихвой компенсирует его дар замечательного рассказчика. Отправиться на экскурсию по старому Бийску в сопровождении Бориса Кадикова можно со страниц его родного музея в социальных сетях.

«Титовцы» и чарышане, сростинцы и барнаульцы открыли землякам новое музейное измерение. Топ-6 виртуального культпросвета
27.04.2020

Закрывшись от посетителей на целый месяц, большие и малые музеи региона распахнули для желающих свои виртуальные чертоги. Их жизнь в онлайне запульсировала новыми форматами и дала рассмотреть экспонаты крупным планом. Музейные работники выкладывают в Сеть видеосериалы, играют на старинных инструментах, открывают «на удаленке» выставки и проводят виртуальные экскурсии.

100 килограммов бельгийского шоколада понадобилось для музея скульптур на «Белокурихе-2»
29.12.2017

Проведение электричества в новый туркластер федерального курорта позволило назначить дату открытия Музея шоколада на «Белокурихе-2». Гостей соберут 3 января за «Андреевской слободой».


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.