Новости

13/05/2020

Эхо фестиваля сибирских кукольников: в онлайн-проекте «Большие гастроли» прошли трансляции спектаклей алтайского «Зазеркалья»

Неделя национальных театров в «Домашнем сезоне» федерального проекта «Большие гастроли» началась со спектакля из Ханты-Мансийска «Бах-бах-бах». В ноябре 2019 года он стал трижды лауреатом I Всероссийского фестиваля театров кукол Сибири «Зазеркалье», прошедшего в Барнауле. А праздничную неделю показов «Театр военных действий» федеральный проект завершил гостевым спектаклем «Зазеркалья» – «Письмовником» Московского детского камерного театра кукол. Посмотреть трансляции этих постановок можно на сайте «Большие гастроли».

Напомним: эти два спектакля на военную тему вошли в дюжину лучших работ кукольников, которые были отобраны для показов в столице Алтайского края в рамках первого фестиваля театров кукол Сибири «Зазеркалье». «Письмовник» (16+) шел вне конкурса – как номинант из лонг-листа премии «Золотая маска» (2016 г.). Он поставлен по одноименному роману Михаила Шишкина, удостоенному премии «Большая книга». Сценическую версию сокровенного диалога двух любящих сердец, разделенных ужасами войны, воплотил главреж государственного театра кукол имени Образцова Борис Константинов. По отзывам театралов – «один из самых крутых кукольных режиссеров в стране». Трансляцию двухчасового спектакля разместили 10 мая на Youtube-канале проекта «Большие гастроли».

кукольный спектакль Письмовник в онлайн-проекте Большие гастроли_bolshiegastroli.jpg

Спектакль из Югры о войне и преданности «Бах-бах-бах» (12+) постановщики назвали «военно-цирковым представлением». Пронзительная история о том, как маленькая цирковая собака отправляется на поиски ушедшего на фронт хозяина, – не столько о войне, сколько о глубоких чувствах. Ее инсценировку Ханты-Мансийским театром кукол на фестивале «Зазеркалье» отметили Призом зрительских симпатий, а также наградами за Лучший актерский ансамбль и Лучшую актерскую работу. В проекте «Большие гастроли» спектакль «Бах-бах-бах» 11 мая открыл Неделю национальных театров.

спектакль Ханты-Мансийского театра кукол Бах-бах-бах_Ольга Власова-Контрабасова.jpg

Почувствовать чудесную атмосферу первого всероссийского фестиваля сибирских кукольников «Зазеркалье» мы можем, посмотрев часовое видео с открытия этого масштабного события и динамичную «нарезку» из пяти фестивальных дней на сайте Алтайского краевого театра кукол «Сказка».

Справка

  • «Домашний сезон» – онлайн-версия федерального проекта «Большие гастроли» . Во время ограничительных мероприятий он воссоединяет зрителя  с театрами страны и ближнего зарубежья на видеотрансляциях спектаклей. За полтора месяца с начала онлайн-проекта аудиторию познакомили с полусотней театральных постановок. Часть из них доступна к просмотру на сайте «Большие гастроли», анонсы дня и времени очередных трансляций публикуют в аккаунте bolshiegastroli.

  • I Всероссийский фестиваль театров кукол Сибири «Зазеркалье» учрежден в Год театра. С 8 по 12 ноября 2019 года на нескольких театрально-концертных площадках Барнаула прошли 13 спектаклей «Зазеркалья», которые привезли из 11 городов России. В конкурсной программе участвовали постановки профессиональных театров кукол из Ханты-Мансийска и Кемерово, Томска и Нижневартовска, Красноярска, Новосибирска, Барнаула и Омска. Гостями фестиваля стали театральные коллективы кукольников из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. Проводить «Зазеркалье» планируют раз в два года.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Ольги Власовой-Контрабасовой и bolshiegastroli, фото анонса – fest_kukly.


Другие новости по теме
Бийский драматический театр приглашает 9 Мая на две онлайн-премьеры
08.05.2020

Видеотрансляция спектакля, который до ограничительных мер в Бийске успели сыграть всего пару раз, и аудиоальбом военных стихов появятся в День Победы в аккаунтах алтайского БДТ. Онлайн-премьеру «Не покидай меня…» 9 Мая можно будет посмотреть в течение восьми часов. Ссылка на поэтическую подборку останется активной и после завершения юбилейных празднований.

Письма, песни и стихи с фронта на театральных подмостках и концертных площадках краевой столицы
07.05.2020

В преддверии главного майского праздника виртуальная сцена Алтая полнится новыми постановками к 75-летию Победы и трансляциями лучших архивных спектаклей о войне. Напомним самые примечательные из ближайших культурных событий.

Сцена для победителей: главные события театральной онлайн-афиши в дни Первомая
30.04.2020

Декада перед юбилеем Великой Победы особенно насыщена культурными событиями, напоминающими современникам о минувшей войне. Судьбам героев и обычных людей в то военное лихолетье посвящен ряд проектов алтайских театров и театральных коллективов. Алтайский институт культуры публикует видеоархивы спектаклей военной тематики. Музыкальный театр готовит поэтическую премьеру. Актеры театра драмы прочитают в телеэфире военную прозу и расскажут в соцсетях о жизни ветеранов. Собираемся на онлайн-показы!

Невероятные путешествия и страшные сказки увидим в «Зазеркалье» – первом фестивале сибирских кукольников в Барнауле
24.09.2019

Пять ноябрьских дней на четырех театрально-концертных площадках краевой столицы будут царить куклы. Театры из восьми городов Урала и Сибири и обеих российских столиц привезут на Алтай 11 кукольных спектаклей – не только для дошколят и подростков, но и для публики 16+. Знакомим с программой I Всероссийского фестиваля театров кукол Сибири «Зазеркалье».


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
27-28 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.