Новости

12/05/2020

Мечтайте о путешествиях: видеоролик о гастрономических «изюминках» Алтайского края участвует в мировом флешмобе #TravelTomorrow

В мае 2020 года по инициативе Всемирной туристской организации (ЮНВТО) стартовала международная медиа-кампания поддержки индустрии туризма #TravelTomorrow /«Путешествуй завтра». Видеоролики о национальных традициях гостеприимства и гастрономии демонстрируют уникальные черты стран-участниц, поддерживая в зрителях мечту о путешествиях. К этому мировому флешмобу присоединилась и команда федерального проекта «Гастрономическая карта России» от Алтайского края.

По замыслу организаторов, участники флешмоба должны снять короткий ролик, отражающий региональные традиции гостеприимства и гастрономии, и разместить его в социальных медиа с хэштегом #TravelTomorrow. Организаторы федерального проекта «Гастрономическая карта России» предложили масштабировать кампанию ЮНВТО в рамках страны. «Россия – это огромный многослойный пирог. Сложно нашу многонациональную страну с таким этнокультурным и кулинарным многообразием представить только одним «главным» блюдом. Давайте заполним сеть интересным гастрономическим контентом! Давайте используем еще один шанс рассказать о себе – миру и друг другу», – обратилась к хлебосольным соотечественникам координатор проекта Екатерина Шаповалова.

мировой гастрономический флешмоб TravelTomorrow_gastromaprussia.jpg

Откликнувшись на ее инициативу, шеф-повара нескольких алтайских ресторанов представили мировому сообществу – каждый в своей традиции и манере – пироги с оригинальными начинками, наиболее полно отражающими разнообразие продуктовой корзины Алтая. В их рецептуру включены знаменитые брендовые продукты и эксклюзивные специалитеты – мед из предгорий, травы-дикоросы, таежные ягоды, грибы и орехи, мясо марала, кедровый орех и папоротник.

съемки ролика TravelTomorrow в ресторции Горная аптека Барнаул.jpg

К мировому флешмобу #TravelTomorrow присоединились объекты гостеприимства Алтайского края, вошедшие в региональную команду федерального проекта «Гастрономическая карта России». Это дом-ресторан «Ясная Поляна» (Барнаул , шеф-повар Александр Зозуля), ресторан Долины семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» при поддержке производственного комплекса «Вистерра» (с. Алтайское, руководитель проекта Константин Михеев), ресторация сибирской кухни «Горная Аптека» (Барнаул, владелица Ольга Лонская и шеф-повар Вячеслав Бессонов).

съемки ролика TravelTomorrow в ресторане Ясная Поляна Барнаул.jpg

 «Гастрономические особенности регионов и стран – это огромный пласт мировой истории, культуры и ценностей отдельных народов. Местная кухня всегда является неотъемлемой частью путешествия и играет большую роль в процессе познания той или иной страны. Даже сейчас, в эпоху глобальной самоизоляции, у нас остается возможность поддерживать связь с миром и разнообразить свою жизнь через гастрономические путешествия. Исторически сложилось, что на всей территории России представлено огромное кулинарное многообразие, и каждый регион может удивить своих гостей местным традиционным блюдом. Это является значительным преимуществом России на международном туристическом рынке, поэтому мы считаем важным рассказывать о нашей национальной кухне всему миру», – заявила глава Ростуризма Зарина Догузова. Информационно международную кампанию #TravelTomorrow в России поддерживают Федеральное агентство по туризму и Министерства иностранных дел Российской Федерации, Национальная ассоциация кулинаров России и Федерация рестораторов и отельеров от России.

«Сегодня, когда рестораны, отели, туркомплексы закрыты и не принимают гостей, наши участники – шеф-повара, вспоминая о своих корнях и традициях, еще больше погрузились в исследования местного регионального продукта. Не случайно Россия включается в кампанию ЮНВТО именно в части кулинарных традиций. Хлебосольство – основа российского гостеприимства – объединяет все регионы страны. Нас поддержали более 40 регионов, и их число растет.», – подчеркнула автор и координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Справка

  • Ролик команды шеф-поваров Алтайского края «Путешествуй завтра» снят при участии регионального Управления по развитию туризма и курортной деятельности и Туристского центра Алтайского края. Посмотреть видео можно на Youtube-канале Алтайтурцентра.

  • 22-й мобильный фестиваль федерального проекта «Гастрономическая карта России» состоялся 30 ноября 2019 года в рамках открытия зимнего туристического сезона в Алтайском крае. На мобильных фудкортах фестиваля-путешествия «Гастрономическая карта России» гостям «Алтайской зимовки» впервые представили меню региональной кухни от шести алтайских кафе и ресторанов – «Горная Аптека (Барнаул), «Пятое колесо» (Белокуриха), «Шоколатте» (Бийск), ресторанов туркомплекса «Золото Алтая» (с. Новотырышкино/ Белокуриха) и Долины семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» (с. Алтайское). Участников праздника познакомили с разнообразным меню «высокой» региональной кухни – оно включало 42 позиции блюд и напитков из более 100 местных ингредиентов.

Источник – пресс-релиз. Подготовила Елена Михова.

Фото Вероники Меркульевой и gastromaprussia.


Другие новости по теме
Алтайские рестораны из проекта «Гастрономическая карта России» перешли на режим доставки. Высокая кухня приходит к вам на дом
16.04.2020
Почти все алтайские участники федерального проекта «Гастрономическая карта России» переключились на удаленное обслуживание своих гостей. Большинство предлагает выбрать блюда онлайн, дает хорошие скидки на позиции меню, оговаривает условия бесплатной доставки и бонусы за самовывоз. Многие приготовили спецпредложения к Пасхе: самое время вспомнить  про гастрономические удовольствия!
В ожидании отдыхающих сеть санаториев «Курорт Белокуриха» садит сосны, ремонтирует фонд и доставляет еду из ресторанов
13.04.2020

На вынужденных «каникулах», когда прием гостей санаториями Алтайского края приостановлен до 1 июня, крупнейшая сеть здравниц Белокурихи занялась благоустройством территорий, реконструкцией и ремонтом помещений. Семь ресторанов АО «Курорт Белокуриха» переключились на обслуживание заказов на дом, а два из них реализуют продукцию, которая прежде была доступна лишь для отдыхающих в здравницах сети.

Знакомьтесь в праздники с «Гастрономической картой России»: фестивальное меню продолжает действовать в нескольких алтайских ресторанах
31.12.2019

Новогоднее пиршество-2020 на Алтае можно сделать особенным, запланировав визит в гастрономические заведения, заявившие о себе на финальном Всероссийском фестивале «Гастрономическая карта России-2019». По правилам мероприятия, конкурсные блюда региональной кухни остаются в меню этих ресторанов и после завершения фестиваля.

Рекордное количество блюд и напитков было представлено на первом гастрономическом фестивале «Алтайской зимовки»
04.12.2019

22-й мобильный фестиваль федерального проекта «Гастрономическая карта России» состоялся 30 ноября 2019 года в рамках открытия зимнего туристического сезона в Алтайском крае. Фестиваль-путешествие представил на «Бирюзовой Катуни» первый пул меню региональной кухни.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
27-28 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.