Новости

08/05/2020

Три года по столице Алтайского края будут ходить трамваи, расписанные художниками к юбилею Победы

Пять дней работы, пять команд и пять трамваев, ставших художественными полотнами: таков итог первого фестиваля граффити и стрит-арта Ток-fest. На стенах вагонов – портреты героев из культовых военных фильмов, реальных солдат и генералов, строки из воспоминаний и песен, нотный стан главной песни Победы и другие сюжеты. 9 Мая эти картины народной памяти начнут курсировать по самым протяженным городским маршрутам.  Как полагают авторы росписи, ее первоначальный облик не потеряет выразительности года три.

Редкий шанс расписать городской транспорт памятной символикой Победы предоставили барнаульским райтерам организаторы и партнеры фестиваля Ток-fest. Конкурсный отбор сюжетов объявили в конце марта, а 4 мая пять финалистов с помощниками приступили к работе. Кристина Ананьева-Головина (@art_ananeva) использовала в росписи образы из  фильма «Они сражались за Родину» – последнего, в котором снялся Василий Шукшин. Иван Быков (@ibykovv) нарисовал портреты реальных участников войны: маршалов, героев Алтая и простых солдат, объединив их родом войск и «лентой времени». Команда Ивана Илющенко (@ivann_pro) и Николая Замятина (@nikolayzamyatin) за основу сюжета взяла главную песню Победы. Ее нотный стан похож на рельсы трамвайного маршрута, на горожан смотрят авторы песни. Художники соединили в изображении символы, передающие чувство великого праздника. Свои эскизы к юбилею Победы на стенах трамваев воплотили в технике граффити также Евгений Алехин (@ohuitelny) и тандем Иван Мясоедов (@melivor)- Денис Голубев (@gol.den_).

Кристина Ананьева-Головина нарисовала Шукшина в фильме Они сражались за Родину_Вести Алтай.jpg

Увидеть этот победный стрит-арт в движении можно будет с 9 мая на трамвайных маршрутах № 1 и № 7. Посмотреть, как художники работали над оформлением трамваев, – на видео в группе проекта. Там же будут объявлены итоги фестиваля Ток-fest, его победителям вручат денежные премии.

команда Ивана Ильющенко расписывает трамвай к Дню Победы_Вести Алтай.jpg

Справка

Организаторы первого фестиваля граффити и стрит-арта Ток-fest – краевое Управление молодежной политики, администрация Барнаула, «Горэлектротранс», Краевой дворец молодежи и Бюро иллюстрации mcArtney. Партнеры фестиваля – Группа компаний «Союз», компании «Леруа Мерлен» и «А-Принт».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – Вести Алтай, фото анонса –  tokfest.


Другие новости по теме
Письма, песни и стихи с фронта на театральных подмостках и концертных площадках краевой столицы
07.05.2020

В преддверии главного майского праздника виртуальная сцена Алтая полнится новыми постановками к 75-летию Победы и трансляциями лучших архивных спектаклей о войне. Напомним самые примечательные из ближайших культурных событий.

Алтайская академия гостеприимства сделала фильм-экскурсию по Барнаулу. Маршрут проходит по местам памяти о Великой Отечественной
07.05.2020

Над фильмом «Барнаул. Немало сил вложил в Победу тыл...» работали преподаватели и студенты Алтайской академии гостеприимства. 6 мая их творческий проект появился на youtube-канале Академии.

Фотовыставку об Алтае в годы войны разместили в региональном Управлении по развитию туризма и на туристском портале Алтайского края
29.04.2020

Как Алтайский край ковал Победу у станков и на фронте, кому дал приют и поддержку в годы войны и как увековечил память ее участников, рассказывает выставочный проект «75. Победа. 1945-2020». Первыми воочию его увидят посетители Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

За две недели до юбилея Победы по Барнаулу пустят трамваи с победными граффити финалистов фестиваля стрит-арта Ток-fest
20.03.2020

Несколько барнаульских трамваев станут движущимися художественными полотнами к 75-летию Победы. На поверхности их вагонов воплотят пять самых креативных эскизов уличных художников с героями, сюжетами и символикой Победы в Великой Отечественной. Прием заявок на участие в первом фестивале граффити и стрит-арта Ток-fest продлен с 1 до 6 апреля.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.