Новости

07/05/2020

Письма, песни и стихи с фронта на театральных подмостках и концертных площадках краевой столицы

В преддверии главного майского праздника виртуальная сцена Алтая полнится новыми постановками к 75-летию Победы и трансляциями лучших архивных спектаклей о войне. Напомним самые примечательные из ближайших культурных событий.

Концертные бригады военных лет и караоке

Алтайский музыкальный театр  дважды – 7 и 9 мая с 17.00 и до полуночи откроет доступ к записи двухчасового спектакля «Браво, конферансье». Григорий Горин написал эту пьесу по воспоминаниям артистов из военных концертных бригад. Алтайская «оперетта» поставила ее десять лет назад, к 65-летию Победы. Ссылка на просмотр в рамках проекта «Театр всегда рядом» будет активна в объявленные день и время трансляции.

спектакль Браво, конферансье Музыкального театра Алтая_muzkom22.jpg

8 мая в 18.30 артисты и сотрудники Музыкального театра пригласят зрителей присоединиться к караоке-программе «Когда песни звучат на земле». Репертуар военных лет исполнители выбирали и записывали в домашних условиях. Ссылка на трансляцию появится в день премьеры в аккаунтах театра.

Солдатские «треугольники» любимым

«Не картина войны, а картина вырванного из мирной жизни Человека», – так рассказывает о новом проекте краевого театра драмы и ВГТРК «Алтай» режиссер телеспектакля «Фронтовые письма» Татьяна Тимофеева. Пронзительные строки военной почты, прочитанные современными актерами, напомнят – ради чего наши земляки воевали и для чего жили. Спектакль поставлен по документальной книге Галины Белоглазовой, где собрано полторы тысячи писем воинов с Алтая. Премьерный показ начнется 8 мая в 19.00 на канале ВГТРК «Алтай».

Стихи участников сражений

Со страницы проекта «WEB-театр» Молодежного театра Алтая вечером 8 мая будут читать Твардовского, а 9 мая зазвучат «Колокола памяти».Твардовского на малой сцене МТА в 2020 году поставил Алексей Бурдыко, а музыкально-поэтическую композицию по творчеству поэтов-фронтовиков к 70-летию Победы режиссировал Владимир Филимонов. Оба спектакля начнут в 18.30. Ссылки доступа к архивным видеозаписям опубликуют на странице проекта «WEB-театр» и в аккаунтах МТА. Они останутся активными, не ограничивая зрителей во времени просмотра.

спектакль МТА Колокола памяти_culture22.jpg

В сопровождении оркестра

Среди концертных программ известных ансамблей, оркестров и творческих коллективов края, собранных в онлайн-афише «75 Победа!», два отметим особо. 7 мая до полуночи на странице «Зал онлайн» краевой филармонии можно смотреть синтетическое представление «Алтайский сказ. Полет над временем». Этот «духовный гимн Алтаю», написанный мэтром российской электронной музыки Эдуардом Артемьевым, сопровождают этнический вокал, компьютерная графика и художественное слово.

премьера сюиты Алтайский сказ. Полет над временем_altairegion22.jpg

8 мая за час до полуночи на краевом телеканале «Катунь 24» покажут литературно-музыкальную программу «По дорогам войны». Ее премьера прошла в 2015 году на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае». Подготовленная московским дирижером Антоном Жуковым, программа объединила выступления заслуженных артистов России Евгения Дятлова и Екатерины Гусевой в сопровождении государственного оркестра «Сибирь».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото altairegion22.ru, muzkom22.ru и culture22, фото анонса – culture22.


Другие новости по теме
Алтайская академия гостеприимства сделала фильм-экскурсию по Барнаулу. Маршрут проходит по местам памяти о Великой Отечественной
07.05.2020

Над фильмом «Барнаул. Немало сил вложил в Победу тыл...» работали преподаватели и студенты Алтайской академии гостеприимства. 6 мая их творческий проект появился на youtube-канале Академии.

Сцена для победителей: главные события театральной онлайн-афиши в дни Первомая
30.04.2020

Декада перед юбилеем Великой Победы особенно насыщена культурными событиями, напоминающими современникам о минувшей войне. Судьбам героев и обычных людей в то военное лихолетье посвящен ряд проектов алтайских театров и театральных коллективов. Алтайский институт культуры публикует видеоархивы спектаклей военной тематики. Музыкальный театр готовит поэтическую премьеру. Актеры театра драмы прочитают в телеэфире военную прозу и расскажут в соцсетях о жизни ветеранов. Собираемся на онлайн-показы!

Фотовыставку об Алтае в годы войны разместили в региональном Управлении по развитию туризма и на туристском портале Алтайского края
29.04.2020

Как Алтайский край ковал Победу у станков и на фронте, кому дал приют и поддержку в годы войны и как увековечил память ее участников, рассказывает выставочный проект «75. Победа. 1945-2020». Первыми воочию его увидят посетители Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Тренеры одного из самых известных в России шоу-коллективов дают онлайн-уроки: танцуйте с Любивыми
14.04.2020

Создатели яркого, титулованного и гастролирующего за пределами России барнаульского Larisa Dance Show начали первую неделю самоизоляции обучающим онлайн-проектом «Тренер на каникулах». Со второй декады апреля он выходит на площадке регионального телеканала как #танцыдома. Лучшие сторис разученных номеров организаторы поддерживают в социальных сетях студии танца «Лариса» и обещают отметить подарками.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.