Новости

06/05/2020

Юбилей писателя и краеведа Александра Родионова ознаменовался переизданием его книги в серии «Литературное наследие Алтая»

«Интеллектуальный шедевр» летописца алтайских ремесел и общественного деятеля Александра Михайловича Родионова переиздается в год 75-летия со дня его рождения. Дополненная книга очерков, отмеченная национальной премией, выходит в серии «Литературное наследие Алтая». Сигнальный экземпляр сборника «Память слова и дело памяти» представили публике на интернет-ресурсах краевой библиотеки имени Шишкова в день юбилея писателя.

В 2020 году «Шишковка» планировала презентовать новинку на восьмых Родионовских чтенияхежегодной мемориальной встрече литераторов, приуроченной к дню рождения знатока истории Алтая и Сибири. Но 6 мая издательский коллектив библиотеки смог лишь «на удаленке» предъявить переизданную книгу мастера. Как рассказал редактор-составитель этого тома очерков Сергей Мансков, «все лучшее автор собрал в умную книгу «Одинокое дело мое». В 2011-м она вышла, спустя год была отмечена национальной премией «Имперская культура», и вот переиздается в серии «Литературное наследие Алтая».

– К очеркам этого интеллектуального и полиграфического шедевра были добавлены некоторые вступительные, итоговые статьи из краевых изданий и интервью Александра Михайловича, обычно возникающие после выхода его книг, – комментирует Сергей Мансков. Весь тираж «Память слова и дело памяти» ждут в «Шишковке» к концу мая. Книга разойдется по библиотекам региона и, подобно экземплярам других издательских проектов АКУНБ имени Шишкова, ее можно будет приобрести в главной библиотеке края.

книжная серия Литературное наследие Алтая_akunb.altlib.ru.jpg

Справка

  • Александр Родионов (1945-2013) родился в селе Ивановка Егорьевского района Алтайского края. Его творческое наследие включает стихи, прозу, летописи, статьи, интервью, исследования и многие другие жанры словесности. Признание читателей и славу защитника русской культуры ему принесла книга «Колывань камнерезная» (1986; в 2003-м отмечена премией «Россия – сибирский путь»).  Роман «Азъ грешный» удостоен премии им. В. М. Шукшина (1996), исторический роман «Князь-раб» – премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества (2008). Александр Родионов известен в качестве автора, организатора и инициатора многих культурных проектов. Среди них Алтайский центр Демидовского фонда, присуждающий с 1993 г. Гуманитарные Демидовские премии; первые празднования Дней славянской письменности и культуры на Алтае; Клуб любителей алтайской старины при Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова; издательский проект «Летопись Барнаула» и Галерея портретов горных деятелей Алтая.

  • Книжная серия «Литературное наследие Алтая» издается под патронажем Губернатора Алтайского края с 2018 г. В ней изданы книга лексиколога, публициста и поэта Дмитрия Кобякова, двухтомник Николая Ядринцева о русской колонизации Сибири, воспоминания горного инженера, бывшего городского головы Барнаула Александра Черкасова. До 2022 года в этой серии выйдут книги  Евгения Гущина, Анатолия Соболева, Геннадия Панова и Николая Дворцова. 

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – akunb, фото анонса – akunb.altlib.ru.


Другие новости по теме
Победители фотоконкурса «Роман с котом» получат книгу, друзья «Шишковки» – бесплатный доступ к онлайн-библиотекам страны
15.04.2020

Ведущая библиотека Алтайского края несмотря на пандемию готовится к Шукшинскому фестивалю. Предвосхитить встречу с приглашенным на фестиваль лауреатом премии «Большая книга-2019» решили фотоконкурсом «Роман с котом». В начале лета на сайте «Шишковки» объявят онлайн-голосование за лучшие снимки про «котиков и книги». Победителям фотоконкурса вручат дебютный роман Григория Служителя «Дни Савелия» с автографом автора.

Альбом с лучшими алтайскими изобретениями в «Шишковке» представит соавтор средства от вируса-убийцы
18.03.2020

В четверг, 19 апреля публика может задать волнующие вопросы о характере вирусных эпидемий барнаульскому ученому, преподавателю Алтайского госуниверситета Дмитрию Щербакову. Разработку вакцины от смертельного вируса, которой он занимался вместе с коллегами, Роспатент признал лучшей в топовой десятке самых интересных патентов на изобретения 2019 года. В «Шишковке» Дмитрий Щербаков станет одним из спикеров, представляющих альбом «Лучшие работы алтайских изобретателей».

О двухвековой истории развития светского и промышленного образования на Алтае в «Шишковке» расскажет краевед Борис Бабарыкин
06.03.2020

Рукопись кандидата исторических наук Бориса Бабарыкина в 2019 году победила в региональном конкурсе на издание литературных произведений в номинации «Краеведение». Результатом стала книга «Система горнозаводского профессионального образования на Алтае в XVIII – начале XX в.». Ее презентация в краевой библиотеке имени Шишкова станет очередным событием фестиваля «Издано на Алтае».

19.08.2014

Сегодня в кинотеатре «Премьера» состоится показ фильма, посвященного писателю Александру Михайловичу Родионову, сообщают на сайте управления Алтайского края по культуре и архивному делу.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.