Новости

06/05/2020

На уплату курортного сбора санаториям, турбазам и гостиницам Белокурихи предоставили отсрочку. Благоустройство курорта продолжится

Накануне майских праздников депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания приняли закон, изменяющий сроки перечисления в бюджет курортного сбора. Как сообщил официальный сайт региона, это сделано по инициативе Губернатора края Виктора Томенко. Отсрочка в уплате курортного сбора станет еще одним видом поддержки санаторно-курортного комплекса Алтайского края в период действия ограничительных мер.

Срок возврата курортного сбора — 10 января

Операторы курортного сбора (в Алтайском крае это 32 юридических лица и индивидуальных предпринимателя) в период противоэпидемической приостановки их деятельности испытывают нехватку средств для выполнения финансовых обязательств перед сотрудниками и поставщиками услуг. Для обеспечения экономической устойчивости отрасли в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки законом определен новый срок для перечисления в краевой бюджет средств курортного сбора, собранных с 1 марта по 31 декабря 2020 года. Отсрочка дает возможность операторам курортного сбора  направить эти средства на решение первоочередных задач, в том числе на выплату заработной платы.

Возвратить в полном объеме собранный за период отсрочки курортный сбор в Фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края все операторы курортного сбора должны будут до 10 января 2021 года. При этом и в период предоставления отсрочки они по-прежнему – при желании и возможности – могут перечислять курортный сбор ежемесячно.

Средств на благоустройство достаточно

Как отмечают разработчики закона, изменение сроков перечисления в краевой бюджет средств курортного сбора не повлечет сбоев в выполнении работ по благоустройству курортной инфраструктуры, намеченных на текущий год. Напомним: эти мероприятия по благоустройству обсуждали в конце декабря минувшего года на заседании Общественного совета по осуществлению общественного контроля за целевым расходованием бюджетных ассигнований Фонда развития курортной инфраструктуры Алтайского края в Белокурихе.  В перечне предстоящих в 2020 году  работ по благоустройству курортной инфраструктуры Белокурихи упоминалось  проведение освещения и установка малых архитектурных форм на Ореховой аллее. Обустройство многофункциональной зоны отдыха со спортивными и детскими площадками у санатория «Алтайский замок». Благоустройство терренкуров «Белокуриха-Сибирь» и «Старая мельница»  (установка беседок, устройство освещения и санитарных зон, расчистка прилегающих к терренкурам лесов). Продолжится обустройство гостевого маршрута с установкой навигации по объектам курорта. На центральной городской площадке по улице Советской предстоит спроектировать зоны парка и сцены, места для проведения мероприятий, отдыха и досуга.

В настоящее время объем средств Фонда развития курортной инфраструктуры Алтайского края составляет 55,7 млн. рублей, что в полной мере покрывает расходы, запланированные на 2020 г.

проект многофункциональной зоны отдыха у санатория Алтайский замок_altairegion22.jpg

Справка

Курортный сбор взимается в Белокурихе с 1 мая 2018 года в соответствии с Федеральным законом «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Размер курортного сбора в 2020 г. составляет 50 рублей в сутки с человека. За 2018-2019 гг. в Фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края от уплаты курортного сбора поступило 70,6 млн. руб., в том числе в 2019 г. –  52,3 млн.  За счет этих средств продолжили обустройство прилегающих к курортной зоне лесов, начали благоустройство терренкуров. Заменили и покрасили ограждение тротуаров и мостов, отремонтировали мосты вдоль гостевого маршрута, начали реконструкцию знакового места курорта – Ореховой аллеи.

проект реконструкции Ореховой аллеи в Белокурихе_altairegion22.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото altairegion22, фото анонса – youtube.


Другие новости по теме
Направления поддержки субъектов индустрии туризма в ситуации пандемии объединили в свод-памятку
20.04.2020

Правительством РФ названы 11 пострадавших сфер деятельности, которым в первую очередь предполагается оказывать государственную поддержку. Публикуя этот перечень, Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности сопроводило его кратким описанием мер поддержки, на которые могут претендовать деятели индустрии туризма. Виды поддержки в этой памятке систематизированы по уровню их предоставления – федеральному и региональному.

Губернатор обсудит с руководителями санаториев Белокурихи меры поддержки санаторно-курортной отрасли
16.04.2020

Об этом сообщил официальный сайт региона после прошедшей 16 апреля онлайн-пресс-конференции Губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Глава региона подчеркнул: в Алтайском крае примут все необходимые меры для сохранения санаторно-курортного комплекса. В адрес Правительства России направлены официальные письма об оказании поддержки курорту федерального значения Белокуриха. Встреча Губернатора с руководителями санаториев города-курорта запланирована на 17 апреля.

Разъяснения по режиму работы организаций сферы туризма в Алтайском крае в рамках исполнения Указа Губернатора Алтайского края №44
01.04.2020
Губернатором Алтайского края Виктором Томенко утвержден Указ от 31.03.2020 №44 «О мерах по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции».
Все виды господдержки предпринимателей в сфере туризма представили в едином перечне
19.02.2020

На сайте Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности размещен единый реестр мер государственной поддержки субъектов туристской деятельности. Как сообщает ведомство, в перечне указаны различные формы финансовой и иной поддержки среднего и малого бизнеса, которыми могут воспользоваться предприниматели в сфере туризма.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.