Новости

06/05/2020

Видеоэкскурсию по старому Бийску проводит человек-легенда, экс-директор Бийского краеведческого музея

В ряду виртуальных проектов алтайских музеев одна видеоэкскурсия стоит наособицу. Ее проводит знаток истории купеческого Бийска Борис Хатмиевич Кадиков, один из мэтров алтайского краеведения. Скромный видеоряд архивной записи 16-летней давности с лихвой компенсирует  его дар замечательного рассказчика. Отправиться на экскурсию по старому Бийску в сопровождении Бориса Кадикова можно со страниц его родного музея в социальных сетях.

На протяжении часа бывший директор Бийского краеведческого музея рассказывает участникам автобусной экскурсии 2004 года удивительные истории  – драматические и забавные. Почему бийское масло поставляли в Англию, а сибирские маслобойни были доходнее сибирской золотодобычи. Как бийские белошвейки умудрялись за одну ночь сшить платье «по последней парижской моде», а купчиха – вести дела и подписывать документы, не зная грамоты.  Где одна из городских стен полностью изрешечена пулями и какой сундук, полный пуговиц, мог бы стать уникальным экспонатом Бийского краеведческого музея… Пикантные подробности из жизни бийского богатыря и родословную монополиста мануфактурной торговли мы узнаем от человека, более полувека изучавшего историю Бийска. Присоединиться к экскурсии, которую ведет лауреат премии Демидовского фонда и Почетный гражданин Бийска Борис Кадиков, приглашают страницы Бийского краеведческого музея ВКонтакте и Одноклассниках.

мемориальная доска Бориса Кадикова на Бийском краеведческом музее.jpg

Справка

Борис Кадиков (1932-2010) – археолог, историк, краевед, видный деятель культуры Бийска. Обладал энциклопедическими знаниями, собрал около 45 тыс. единиц хранения Бийского краеведческого музея (возглавлял его в 1971-1987 гг.). Организовал более 40 археологических и этнографических экспедиций в Горный Алтай, углубленно изучал алтайские петроглифы. Собирал материалы об истории бийского купечества, за экспозицию «Бийск купеческий» в 1995 г. удостоен премии Демидовского фонда. Борис Хатмиевич сыграл ключевую роль в формировании музейной коллекции и экспозиции, посвященной  кумандинцам. В 2012 г. на здании Бийского краеведческого музея установлена мемориальная доска , посвященная памяти Б. Х. Кадикова.

Информацию  подготовила Елена Михова.

Фото ru.wikipedia.org.


Другие новости по теме
«Титовцы» и чарышане, сростинцы и барнаульцы открыли землякам новое музейное измерение. Топ-6 виртуального культпросвета
27.04.2020

Закрывшись от посетителей на целый месяц, большие и малые музеи региона распахнули для желающих свои виртуальные чертоги. Их жизнь в онлайне запульсировала новыми форматами и дала рассмотреть экспонаты крупным планом. Музейные работники выкладывают в Сеть видеосериалы, играют на старинных инструментах, открывают «на удаленке» выставки и проводят виртуальные экскурсии.

Бийчане получили грант на создание интерактивного этнопарка. Горожанам проект представят в воскресенье
13.03.2020

Отремонтировать купеческий особняк и развивать в Бийске событийный туризм в формате этнопарка планирует Центр народной культуры «Миролад». Эти два направления проекта «Бийск. Живая история» поддержаны Фондом Президентских грантов и будут реализованы до конца января 2021 года. 15 марта презентация проекта состоится в городской библиотеке.

По Бийску станет ходить трамвай c гидом. Открыт прием заявок на экскурсии
19.12.2018

Истории старинного города теперь можно услышать, глядя на его улочки из окон трамвая. Проводят экскурсии гиды Бийского краеведческого музея. Заказать тур по городу можно для группы экскурсантов или по индивидуальной заявке.

Бийский музей часов приглашает на экскурсии
10.01.2018

Музей часов в Бийске – это первый в Западной Сибири и третий в России среди часовых музеев. Здесь работает 8 залов-экспозиций: «Часы и время», «Старинные часы еще идут..», «Время, вперед!», «Часы советской эпохи», «Мастерская часовщика», «Купите, время!», «Часы ХХI века», «Часовая фантазия».


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.