Новости

30/04/2020

Сцена для победителей: главные события театральной онлайн-афиши в дни Первомая

Декада перед юбилеем Великой Победы особенно насыщена культурными событиями, напоминающими современникам о минувшей войне. Судьбам героев и обычных людей в то военное лихолетье посвящен ряд проектов алтайских театров и театральных коллективов. Алтайский институт культуры публикует видеоархивы спектаклей военной тематики. Музыкальный театр готовит поэтическую премьеру. Актеры театра драмы прочитают в телеэфире военную прозу и расскажут в соцсетях о жизни ветеранов. Собираемся на онлайн-показы!

Уже сегодня – студенты и мэтры

Алтайский государственный институт культуры наполняет страницу проекта «Великой Победе посвящается…» видеозаписями студенческих спектаклей. Поставленные педагогами кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства, они побеждали и были особо отмечены жюри нескольких конкурсов. Двухчасовой спектакль  мастерской Анны Вахрамеевой  «Еще до войны» – это история сельских Ромео и Джульетты по повести Виля Липатова. Удостоен Гран-при всероссийского фестиваля ТЕART (Челябинск).

спектакль Анны Вахрамеевой Еще до войны_dovoini.jpg

Студенческий, а ныне народный театр «Стрекоза» исполняет микс военных и послевоенных стихов и песен в спектакле «Память». Поставленный в мастерской Елены Шангиной в жанре «зримой песни» десять лет назад, он сменяет актерский состав уже третьего поколения студентов. Год  назад в день начала войны им завершался в Быстром Истоке межрегиональный молодежный фестиваль актерской и авторской песни «Вера. Надежда. Любовь».

спектакль-зримая песня Елены Шангиной Память_agik22.ru.jpg

Полуторачасовая «драмедия» (синтез драмы и комедии) «Марьино поле» – это инсценировка пьесы Олега Богаева. Сказочный сюжет о деревенских столетних старухах, все еще дожидающихся мужей с войны, играют молодые актеры театра-мастерской Михаила Тумашова. Фантастический финал путешествия вдов по границе миров рождает у зрителя состояние катарсиса.

6 мая – «Арт-полет» народного и премьера профи

Как сообщает сводная онлайн-афиша Министерства культуры, еще одну версию «Марьиного поля» мы сможем увидеть в среду 6 мая. Историю о бесконечной женской вере и чудесных поисках погибших на войне мужей сыграет новоалтайский народный театр «Шок-о-Лад». Эта постановка Ольги Бражниковой в 2017 году стала лауреатом краевого фестиваля «Арт-полет».

спектакль Марьино поле народного театра Шок-о-Лад_club.top-culture.ru.jpg

Виртуальную премьеру музыкально-поэтического Реквиема: одноименной поэмы Роберта Рождественского на музыку Моцарта увидим на сайте Музыкального театра Алтая 6 мая в 18.30. Как рассказал главный режиссер театра Константин Яковлев, артисты репетировали новый проект по видеосвязи у себя дома. Каждый записал свою часть «Реквиема» с зажженной свечой, которую затем символически передавал другому участнику спектакля. Моцартовский «Реквием» в переложении для фортепиано исполняет трио: главный дирижер театра, его музыкальный руководитель и концертмейстер. Ссылка на премьерный показ получасовой литературно-музыкальной композиции «Вечная слава героям» останется активной без ограничений по времени просмотра.

Реквием по павшим воинам_our.victory.1945.jpg

6 мая 18.30 запись очередного отрывка военной прозы в исполнении артистки Молодежного театра Алтая Любови Хотиевой появится на странице проекта Web-театр МТА. Это повесть Любови Воронковой о военном сиротстве «Девочка из города». Как и первый аудиорассказ  – «Девочка с Васильевского острова» Юрия Яковлева, прочитанный Галиной Чумаковой, он записан пять лет назад в рамках проекта «Страницы памяти» на радиостанции «Серебряный дождь».

Майские «сериалы»

Отрывки из романа Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» с 1 по 9 мая будут звучать на краевом телеканале «Катунь 24» в исполнении актеров Алтайского краевого театра драмы. А на страницах театра в соцсетях со 2 мая станут публиковать  видеорассказы актеров о ветеранах войны. Активные ссылки на площадку вещания содержит сводная онлайн-афиша Министерства культуры «75 Победа!». Она объединяет около 30 виртуальных событий к 75-летию Победы – спектакли, концерты, музейные и выставочные проекты с 30 апреля по 9 мая.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото altairegion22.ru, agik22.ru, club.top-culture.ru, dovoini, our.victory.1945.


Другие новости по теме
Фотовыставку об Алтае в годы войны разместили в региональном Управлении по развитию туризма и на туристском портале Алтайского края
29.04.2020

Как Алтайский край ковал Победу у станков и на фронте, кому дал приют и поддержку в годы войны и как увековечил память ее участников, рассказывает выставочный проект «75. Победа. 1945-2020». Первыми воочию его увидят посетители Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

«Титовцы» и чарышане, сростинцы и барнаульцы открыли землякам новое музейное измерение. Топ-6 виртуального культпросвета
27.04.2020

Закрывшись от посетителей на целый месяц, большие и малые музеи региона распахнули для желающих свои виртуальные чертоги. Их жизнь в онлайне запульсировала новыми форматами и дала рассмотреть экспонаты крупным планом. Музейные работники выкладывают в Сеть видеосериалы, играют на старинных инструментах, открывают «на удаленке» выставки и проводят виртуальные экскурсии.

Краеведческий музей готовит каталог военных экспонатов и ведет онлайн-проект #Победители. Шедевры показывает в авторском сериале
22.04.2020

Более 10 тысяч предметов периода Великой Отечественной войны включает тематическая коллекция Алтайского государственного краеведческого музея (АГКМ). Свыше 300 из них представят в юбилейном каталоге «Алтай. Победа-75». В период ограничительных мероприятий музей демонстрирует экземпляры из своего военного собрания в онлайн-проекте #Победители. Рассказываем, что еще можно посмотреть в социальных сетях АГКМ.

Как звучали гусли и выглядела скифская арфа, рассказывают на видеотрансляциях из Чарышского Народного Дома
21.04.2020

Семья Головиных из чарышского села Красный Партизан известна ценителям русской традиционной культуры далеко за пределами Алтайского края. Знатоки песенных, плясовых и музыкальных народных традиций, энтузиасты- этнографы, в дни противоэпидемических ограничений они начали выходить в прямой эфир в социальных сетях.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
27-28 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.