Новости

28/04/2020

Школьный аудиогид по соленым озерам Алтая победил в межрегиональном конкурсе и представлен международной аудитории

Уникальный маршрут для автопутешественников предложила команда юных краеведов из Благовещенки. Их аудиотур объединил соленые озера семи районов Алтайского края. Школьники подготовили описание природных достопримечательностей и туристской инфраструктуры маршрута в текстовом, звуковом и видеоформатах. Эта работа победила в межрегиональном конкурсе мультимедийных гидов «Дом, в котором я живу».

Созданный в ходе историко-краеведческой игры «Алтай – пространство исследования», мультимедийный гид «Отдых на соленых озерах Алтайского края» доступен ни больше ни меньше – четырехмилионной аудитории! Ознакомиться с ним жители ста стран мира могут на Международном портале туристов и путешественников izi.travel. Один из видов лечебно-оздоровительного туризма в Алтайском крае в данном случае представлен как тур по семи степным районам. Стартовать разработчики маршрута предлагают в Романовском районе, а финишировать – в Волчихинском.

карта маршрута по семи соленым озерам Алтайского края_izi.travel.jpg

В каждом пункте назначения перечислены главные озерные достопримечательности и их целебные свойства, особенности ландшафта, туристской инфраструктуры и событийные «маячки». Благодаря авторам этого медиагида путешественники не заплутают в Романовском районе среди множества Гуселетовских озер, где всего-то пять именуют «Горькое». Не пропустят знiаменитый Фестиваль вареника  и единственный в стране музей Гуся. Туристу дают понять, каков километраж между точками путешествия. Сориентируют, на каком из 330 Завьяловских озер вскоре построят всесезонный санаторий и где ежегодно устраивают большой летний фестиваль.

соленые озера Ключевского района Алтайского края_izi.travel.jpg

Иллюстрирует двухминутные рассказы видеоряд слайд-шоу. Удаленному путешественнику виден сосновый бор на озерных берегах и соленая корка на высыхающем мелководье. Облик водных аттракционов и туристических городков. Ландшафты «алтайского моря»  и насыщенный цвет Малинового озера. Слушатель понимает, что на Щекулдук нужно ехать за степным покоем и чайками, которые «глушат бег времени». С Кучукского озера в августе можно завернуть на благовещенский Праздник пирога. В Ключевском районе стоит побывать на содовом озере Петухово, а в Волчихинском – искупаться в Жирном и Душном. Этот протяженный озерный маршрут будет в новинку и для многих жителей Алтайского края, а уж для автотуристов из других мест откроет регион настоящим кладезем здоровья и особенного очарования.

Малиновое озеро Волчихинского района Алтайского края_izi.travel.jpg

Справка

  • Тур «Отдых на соленых озерах Алтайского края» проходит по семи районам: Романовскому, Завьяловскому, Благовещенскому, Кулундинскому, Ключевскому, Михайловскому и Волчихинскому. Он подготовлен командой клуба «Юный краевед» Благовещенской детской модельной библиотеки. На межрегиональном конкурсе «Дом, в котором я живу»-2020 занял 1-е место в номинации «Лучший маршрут и мультимедийный гид по природному объекту» среди проектов, разработанных учащимися 5-8 классов. В 2019 году коллектив школьников из Благовещенки уже выходил в лидеры этого конкурса, а в нынешнем стал одним из шести лауреатов, представивших мультимедиагиды по Алтайскому краю.

авторский коллектив клуба Юный краевед из Благовещенки.jpg

  • «Отдых на соленых озерах Алтайского края» и другие маршруты, созданные участниками квеста «Алтай – пространство исследования», размещены на портале izi.travel. Проводит одноименную краевую квест-игру краевая детская библиотека имени Крупской, а межрегиональный конкурс – Пермский национальный исследовательский университет, «Содружество выпускников» и издательство «Маматов».
соленые озера Кулундинского района Алтайского края_izi.travel.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Дмитрия Моисеева, клуба «Юный краевед» и izi.travel.


Другие новости по теме
Три команды школьников из Алтайского края победили на межрегиональном конкурсе мультимедийных гидов «Дом, в котором я живу»
19.04.2019

В Пермском национальном исследовательском госуниверситете подвели итоги межрегионального конкурса маршрутов и мультимедийных гидов «Дом, в котором я живу». В нем участвовали школьники из восьми регионов России. Три команды из сельских школ Алтайского края признаны победителями двух номинаций в своих возрастных группах.

Мультимедийные гиды по трем селам Алтайского края и Большереченскому заказнику вышли в финал конкурса «Дом, в котором я живу»
09.04.2019

В Алтайском крае названы победители регионального этапа конкурса школьных аудиогидов. Как и год назад, видеоролики и маршруты по малой родине школьники из Алтайского края создавали в рамках историко-литературной игры-квеста «Алтай – пространство исследования». В 2019 году эту игру организовали в девятый раз.

10 команд, 54 школьника Алтайского края приняли участие в конкурсе мультимедийный гидов «Дом, в котором я живу»
01.04.2019

Алтайский край принял участие в межрегиональном конкурсе маршрутов и мультимедийных гидов «Дом, в котором я живу». С помощью сервиса izi.TRAVEL школьники Алтайского края, Республики Удмуртия, Камчатского, Пермского, Красноярского краев, Новосибирской, Иркутской, Свердловской областей создали аудиогиды об природных и исторических памятниках своих городов и сел.

На международном портале появились аудиогиды о достопримечательностях Алтайского края, сделанные местными школьниками
13.04.2018

Изготовление аудиогидов и видеороликов было одним из этапов историко-литературной игры «Алтай – пространство исследования». Задания восьмого сезона игры-квеста объединила тема «Алтай на карте мира в один «клик». Об итогах сезона порталу визиталтай.рф рассказала организатор квеста – Татьяна Елисеева, главный библиотекарь краевой детской библиотеки имени Крупской.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
27-28 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.