Новости

27/04/2020

«Титовцы» и чарышане, сростинцы и барнаульцы открыли землякам новое музейное измерение. Топ-6 виртуального культпросвета

Закрывшись от посетителей на целый месяц, большие и малые музеи региона распахнули для желающих свои виртуальные чертоги. Их жизнь в онлайне запульсировала новыми форматами и дала рассмотреть экспонаты крупным планом. Музейные работники выкладывают в Сеть видеосериалы, играют на старинных инструментах, открывают «на удаленке» выставки и проводят виртуальные экскурсии. 

АлтайТурЦентр предлагает краткий обзор музейных площадок с наиболее запоминающимися самопрезентациями.

Горный Чарыш – в зрительском Топе

Видеотрансляции из далекого предгорного сельского музея – Чарышского Народного Дома русской традиционной культуры – набирают тысячи просмотров. Энтузиасты-этнографы показывают свидетельства былого жизненного уклада казаков и играют на старинных музыкальных инструментах. Хотите послушать, как звучали гусли и скифская арфа? Добро пожаловать на виртуальные экскурсии к чарышанам!

Максим Гладких играет на скифской арфе_ch_n_d.jpgАлександр Головин играет на гармони русского строя_ch_n_d.jpg

Первыми виртуальную выставку открыли в ГМИЛИКА

Реконструированная скифская «арфа» есть, оказывается, не только в Горном Чарыше. Музей культуры Алтая (ГМИЛИКА, Барнаул) постит в соцсетях древние этнические инструменты из своей коллекции. Показывает современное бытование народных промыслов. Разворачивает видеолетопись поэтических, театральных и музыкальных выступлений в стенах музея. А еще ГМИЛИКА первым открыл новую экспозицию в онлайне: с выставки «Тетральная история Барнаула» начался отсчет алтайских дней самоизоляции. За это время музей предъявил множество шедевров из запасников и опубликовал цикл историй #МузыНеМолчалиГМИЛИКА – о вкладе деятелей культуры на Алтае в дело Великой Победы.

онлайн-выставка Театральная история Барнаула_gmilika.jpg

Космический шлейф Алтая во Всемирной Паутине

В год 55-летия со дня основания мемориального музея Германа Титова на его страницах в соцсетях описывают вехи музейной истории и показывают наиболее значимые события последних лет. Особый темп виртуальная жизнь «титовцев» набрала за неделю до Дня космонавтики. Сеть начала наполняться видеороликами о самых примечательных экспонатах музея второго космонавта планеты в селе Полковниково. Серию сюжетов и публикаций посвятили его отцу – видному сельскому просветителю Степану Титову, 110 летний юбилей которого отмечают нынче. А в праздничный день опубликовали видеозапись встреч с почетными гостями краевого фестиваля космоса «Я. Алтай. Вселенная». Не пропустите рассказы музейщиков о настоящих раритетах – скажем, расческе из крыла американского самолета или побывавшем в космосе флаге Алтайского края с бортовой печатью МКС! Детям будет занятно поучаствовать в «космических» и народных мастер-классах от нескольких подразделений музея Титова.

сети.jpg

Самую кинематографичную литературу экспонируют в Сростках

Шукшинский музей-заповедник вышел в онлайн где-то за неделю до виртуального открытия проекта «Герои Шукшина на экране». Начал серию публикаций «Крупным планом» – о самых интересных экспонатах литературно-биографической выставки, посвященной знаменитому уроженцу Сросток. Живое слово актеров, режиссеров и писателей на интернет-площадках музея зазвучало в хронике Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». О сегодняшних реалиях напомнила история затянувшегося на месяц астраханского карантина Шукшина. А настоящим подарком почитателям его творчества стал эксклюзивный видеодуэт. Запись с открытия экспозиции о киносъемках по шукшинской прозе сопровождает ссылка на фильм «Верую!», ставший основой выставки. Сильные впечатления посетителям виртуального сростинского музея гарантированы!

момент съемок фильма Верую Лидии Бобровой_Вера Уразова.jpg

Погружаемся в культурные слои региона «на удаленке»

Сетевые ресурсы краевого художественного музея (ГХМАК, Барнаул) дают шанс хорошенько рассмотреть экспонаты недавних и архивных выставок. Пройти по музею онлайн вместе с художником или куратором проекта. Научиться использовать мобильный арт-гид. Попробовать нарисовать картину по шаблону или заняться семейным творчеством на виртуальном мастер-классе. На онлайн-площадках ГХМАК культурная пропитка самоизолировавшихся обеспечена!

авторская экскурсия по выставке Ольги Поповой_ghmak.ru.jpg

#Победители и История одного шедевра: краеведческие онлайн-«сериалы» 

Краеведческий музей региона (АГКМ, Барнаул) готовит каталог военных экспонатов и ведет несколько виртуальных проектов. #Победители воссоздают атмосферу майских дней 1945-го. Авторский сериал пятиминуток знакомит с шедеврами из музейной коллекции. Онлайн-выставка позволяет рассмотреть самые примечательные образцы старинного российского оружия, а видеоэкскурсия – экспонаты фотовыставки орнитологического отдела музея. Виртуальная версия АГКМ пополняется новыми сюжетами в его социальных сетях, а самый полный обзор активных интернет-локаций алтайских музеев можно найти в группе Музеи края.

слава российского оружия_выставка в АГКМ_agkm1823.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса  – gmilika, Веры Уразовой., ch_n_d, muzeytitova и agkm1823 ВКонтакте, ghmak/ youtube.


Другие новости по теме
Краеведческий музей готовит каталог военных экспонатов и ведет онлайн-проект #Победители. Шедевры показывает в авторском сериале
22.04.2020

Более 10 тысяч предметов периода Великой Отечественной войны включает тематическая коллекция Алтайского государственного краеведческого музея (АГКМ). Свыше 300 из них представят в юбилейном каталоге «Алтай. Победа-75». В период ограничительных мероприятий музей демонстрирует экземпляры из своего военного собрания в онлайн-проекте #Победители. Рассказываем, что еще можно посмотреть в социальных сетях АГКМ.

Как звучали гусли и выглядела скифская арфа, рассказывают на видеотрансляциях из Чарышского Народного Дома
21.04.2020

Семья Головиных из чарышского села Красный Партизан известна ценителям русской традиционной культуры далеко за пределами Алтайского края. Знатоки песенных, плясовых и музыкальных народных традиций, энтузиасты- этнографы, в дни противоэпидемических ограничений они начали выходить в прямой эфир в социальных сетях.

По выставке с автором и свыше полутысячи экспонатов онлайн: краевой Художественный музей ждет гостей на виртуальных площадках
17.04.2020

Увидеть разные грани искусства Алтая, не выходя из дома, дает возможность Государственный художественный музей Алтайского края. Виртуальные галереи минувших выставок и подробные онлайн-экскурсии по апрельским экспозициям. Инструктаж по мобильному арт-гиду, эскиз для «домашней» живописи и предпраздничный мастер-класс. Сайт и социальные сети ведущего музея края предлагают разные инструменты для погружения в культурные слои региона.

Как снимали фильмы по Шукшину, увидим на виртуальной выставке сростинского музея
10.04.2020

Фотохроника с киносъемок по шукшинской прозе станет основой онлайн-выставки, которую готовят в Сростках. Мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина на следующей неделе выйдет в эфир с проектом «Герои Шукшина на экране». Открытие выставки начнут транслировать в социальных сетях 15 апреля в 12.00. Видеозапись события останется в социальных группах.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.