Новости

22/04/2020

Краеведческий музей готовит каталог военных экспонатов и ведет онлайн-проект #Победители. Шедевры показывает в авторском сериале

Более 10 тысяч предметов периода Великой Отечественной войны включает тематическая коллекция Алтайского государственного краеведческого музея (АГКМ). Свыше 300 из них представят в юбилейном каталоге «Алтай. Победа-75». В период ограничительных мероприятий музей демонстрирует экземпляры из своего военного собрания в онлайн-проекте #Победители. Рассказываем, что еще можно посмотреть в социальных сетях АГКМ.

Уникальные фотографии, документы и вещевые реликвии 1941-1945 годов, принадлежавшие участникам войны и труженикам тыла, АГКМ впервые представит широкой аудитории в печатном каталоге «Алтай. Победа-75». Издание планируют выпустить в преддверии празднования 75-летия Победы. Отдельные предметы из этой музейной коллекции помогают воскресить атмосферу и настроение майских дней 1945 года в виртуальном фотопроекте #Победители. Путешествуя по его страницам в социальных сетях Алтайского краеведческого музея, соотечественники приобщаются к истории своей страны, не выходя из дома. Каждый снимок сопровождает рассказ о событиях, которые с ним связаны.

митинг на площаде Свободы 9 мая 1945 г_agkm1823.jpg

На короткой видеоэкскурсии музей анонсирует выставку из четырех десятков портретов Героев Советского Союза, проявивших особую доблесть и отвагу во время Великой Отечественной войны. Проект «Золотые звезды Алтая» включает живопись и графику из коллекции музея.

Подборка из 16 полуминутных видеороликов позволит рассмотреть примечательные образцы старинного российского оружия из коллекции Тульского государственного музея. Из-за введенных ограничительных мер эта выставка недосчиталась «живых» посетителей. Их дефицит могут восполнить просмотры краткой онлайн-версии проекта «Слава российского оружия», где камера фиксирует казачье ружье и абордажный палаш, загадочный экспонтон и алебарду, флотские мушкетон и кортик, кавалерийские пистолеты 1775-1828 гг. и саперный тесак.

слава российского оружия_выставка в АГКМ_agkm1823.jpg

Для создания цикла пятиминутных «Историй одного шедевра» сотрудники краеведческого музея рассказывали об особенных его экспонатах корреспонденту канала «Вести Алтай» Евгении Паниной. Виртуальные посетители узнают из этого проекта о первом коренном живописце Алтая Чорос-Гуркине, о реставрации шлема монгольского воина и артефактах из набора охотника, происхождении шкафа-чемодана и плетеной мебели, прошлом старинных икон и мозаичной картины Колыванского камнерезного завода. «Смотрим, наслаждаемся и не думаем о плохом!» – такими словами напутствуют зрителей соавторы документального сериала.

Чорос-Гуркин в цикле История одного шедевра_agkm1823.jpg

Заглянуть на фотовыставку орнитологического отдела музея можно на видеоэкскурсии «Птицы в объективе». Это обзор фоторабот Игоря Волгина, которые объединили экспозицией в честь Международного дня птиц. Фотопортреты хищных и мелких пернатых и их гнездовий сделаны в окрестностях краевой столицы.

фрагмент фото Игоря Волгина с выставки Птицы в объективе.jpg

За продолжением виртуальных проектов Алтайского краеведческого музея следите в аккаунтах agkm1823 в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и Инстаграм, AGKMmuseum – в Фейсбук.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – agkm1823.


Другие новости по теме
По выставке с автором и свыше полутысячи экспонатов онлайн: краевой Художественный музей ждет гостей на виртуальных площадках
17.04.2020

Увидеть разные грани искусства Алтая, не выходя из дома, дает возможность Государственный художественный музей Алтайского края. Виртуальные галереи минувших выставок и подробные онлайн-экскурсии по апрельским экспозициям. Инструктаж по мобильному арт-гиду, эскиз для «домашней» живописи и предпраздничный мастер-класс. Сайт и социальные сети ведущего музея края предлагают разные инструменты для погружения в культурные слои региона.

Как снимали фильмы по Шукшину, увидим на виртуальной выставке сростинского музея
10.04.2020

Фотохроника с киносъемок по шукшинской прозе станет основой онлайн-выставки, которую готовят в Сростках. Мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина на следующей неделе выйдет в эфир с проектом «Герои Шукшина на экране». Открытие выставки начнут транслировать в социальных сетях 15 апреля в 12.00. Видеозапись события останется в социальных группах.

День космонавтики в музее второго космонавта планеты отпразднуют виртуально
09.04.2020

Фестиваль космоса в мемориальном музее летчика-космонавта Германа Титова три года подряд (2017-2019) открывали в День космонавтики, учрежденный в СССР по предложению знаменитого уроженца села Полковниково. Из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19 четвертый фестиваль решено перенести на август, приурочив к 59-й годовщине полета Титова в космос. А День космонавтики провести 12 апреля онлайн.

Музей культуры Алтая откроет выставку об алтайских театрах в онлайн-формате
26.03.2020

Приостановление из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции работы учреждений культуры с посетителями подтолкнула алтайские музеи к расширению своего присутствия в интернете. Так, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая готовится представить новую тематическую экспозицию в онлайн-формате в Международный день театра.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.