Новости

21/04/2020

Как звучали гусли и выглядела скифская арфа, рассказывают на видеотрансляциях из Чарышского Народного Дома

Семья Головиных из чарышского села Красный Партизан известна ценителям русской традиционной культуры далеко за пределами Алтайского края. Знатоки песенных, плясовых и музыкальных народных традиций, энтузиасты- этнографы, они собирают и изучают культурное наследие своих предков в стенах Чарышского Народного Дома. В дни противоэпидемических ограничений Головины начали выходить в прямой эфир. Первые записи – видеоэкскурсия по музейному пространству и рассказ о старинных музыкальных инструментах.

За день их трансляции набирают больше тысячи просмотров. Видео- и аудио-помехи из-за слабенького сельского интернета не отталкивают зрителей: за несколько дней аудитория Головиных приближается уже к двум с половиной тысячам! Судя по комментариям, некоторые пересматривают записи по нескольку раз, чтобы уловить ускользающее. Камера смартфона дает полюбоваться расписными дверями и полатями, задерживается перед выставкой казацкого оружия былых времен, ремесленным и охотничьим инвентарем. Скользит мимо старинной домашней утвари, чтобы показать удивительные экспонаты на территории двора – выловленные из реки жернова, устройство для содержания арестантов, резные столбы у ворот… Вводная 25-минутная онлайн-экскурсия по этнографическому собранию музея и его территории подстегивает любопытство зрителей. «Приезжайте – расскажу все подробно, сходим на гору», – приглашает проводник по Чарышскому Народному Дому Евгений Головин.

этнографическая комната Чарышского Народного Дома_ch_n_d.jpg

Пасхальную неделю чарышане начали 40-минутным знакомством с коллекцией традиционных народных инструментов, которые раньше бытовали на территории района. Александр Головин растягивает меха гармони русского строя, исполнителей на которой уже не сыскать. Демонстрирует возможности балалайки и популярной после войны мандолины. Большущим смычком извлекает звуки из деревенской скрипки… Его соратник по освоению старинных инструментов Максим Гладких играет на собственноручно сделанных гуслях и рассказывает об удивительной скифской арфе. Ее космогоническая конструкция из цельного кедра со струнодержателем в виде грифона воспроизводит находку из Пазырыкского кургана

Эксклюзивные видеосюжеты из Чарышского Народного Дома появляются на его странице ВКонтакте – заглядывайте в гости!

Максим Гладких играет на скифской арфе_ch_n_d.jpgАлександр Головин играет на гармони русского строя_ch_n_d.jpg

Справка

Музей этнографии Чарышский Народный Дом работает в селе Красный Партизан Чарышского района Алтайского края по адресу: ул. Партизанская, 12 (недалеко от средней школы, через мостик). Экскурсия по музею включает знакомство с этнографическими экспонатами и редкими музыкальными инструментами старожилов, а также игру на них, рассказы о традициях и быте казаков, старообрядцев и крестьян, населявших территорию Чарышского района.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото ch_n_d.


Другие новости по теме
Песни потомков Чарышских казаков выпустили на диске. Познакомит с проектом «Казачий дозор-2» серия встреч на Алтае
09.12.2019

СD-диск «Пролегла-то Сибирь дороженька» стал уникальным собранием песен из аудиоархивов многих собирателей. Исполняют их старожилы – потомки казаков, охранявших рубежи России на Бийской казачьей линии. Многие аудиозаписи из этнографических экспедиций опубликованы впервые. Проект «Казачий дозор-2» реализован на средства губернаторского гранта фольклористом Александром Головиным и этнографом Людмилой Маховой.

26-29 июля в Алтайском крае - фестиваль «Петров день на Чарыше»
23.07.2019

Одиннадцатый раз Чарышский Народный Дом русской традиционной культуры приглашает 26-29 июля отпраздновать «Петров день на Чарыше». Продолжатели песенных и музыкальных традиций казаков-переселенцев почти каждое лето собирают у себя любителей и исполнителей фольклора и мастеров народного творчества из разных концов Сибири. На этот раз гуляния не приходятся на календарные Петровки, но сохраняется тематика праздника: весенне-летние традиции народного календаря.

Горный Чарыш в осеннем золоте и под первым снегом
25.10.2018

У нынешней осени на Алтае – мягкий и ласковый норов. Солнца и погожих дней было – как никогда! И после первого снега в Алтайский край снова идут ясные и теплые выходные. Запланируйте вояж в один из удивительных уголков Алтая – даже в коротком путешествии вас ждет невероятное количество природной живописи! Как красива осень в Чарышском районе, читателям визиталтай.рф открывает Кристина Воробьева, хозяйка гостевого дома. Вдохновляйтесь и поезжайте в гости в Горный Чарыш!

Хозяйка сельских туркомплексов из Чарышского района дала интервью об итогах и новинках сезона
12.02.2018

Какие приемы помогают развивать сельский туризм в Алтайском крае, удерживать постоянных гостей и привлекать зарубежных туристов, рассказал столичный интернет-журнал для предпринимателей. Собеседницей портала biz360 стала Лариса Пастухова, основатель двух туркомплексов в селе Сентелек Чарышского района.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Единственная в Сибири гонка на полужелезной и спринтерской дистанциях четвертый раз состоится в алтайских предгорьях. С 2019 года мероприятие проводится в формате фестиваля: помимо мультиспортивной гонки (водный, велосипедный и беговой этапы) спортсмены участвуют в деловой и образовательной программе.

14 – 16 августа
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.