Новости

17/04/2020

По выставке с автором и свыше полутысячи экспонатов онлайн: краевой Художественный музей ждет гостей на виртуальных площадках

Увидеть разные грани искусства Алтая, не выходя из дома, дает возможность Государственный художественный музей Алтайского края (ГХМАК). Виртуальные галереи минувших выставок и подробные онлайн-экскурсии. Инструктаж по мобильному арт-гиду, эскиз для «домашней» живописи и предпраздничный мастер-класс. Сайт и социальные сети ведущего музея края предлагают разные инструменты для погружения в культурные слои региона «на удаленке».

Ценителям прекрасного ГХМАК дает шанс хорошенько рассмотреть экспонаты недавних выставок, по известным причинам преждевременно лишившихся «живых» зрителей. Куратор проекта «Диалог длиною в век» сопроводит комментариями видеоэкскурсию о первом признанном пейзажисте Сибири Чорос-Гуркине и его последователях. Кроме того, приобщиться к беседам знатоков о представленных мастерах можно, посмотрев 40-минутную хронику открытия выставки на youtube-канале музея. Неделю назад он пополнился и видеовернисажем: о картинах и костюмах персональной выставки «Летящие линии» рассказывает их автор, художник-дизайнер Ольга Попова. Новыми мини-сюжетами время от времени продолжают видеосериалы «История одного шедевра» и «Прогулка по музею». Об экспонатах из коллекции ГХМАК рассказывают знатоки – онлайн-вылазки в опустевший музей скрасят досуг на самоизоляции.

авторская экскурсия по выставке Ольги Поповой_ghmak.ru.jpg

Познакомиться с подборкой из 15 выставок прежних лет можно на сайте художественного музея. В электронных галереях кроются серии книжной графики по роману Шукшина и романтических образов краевой столицы и ее жителей – кисти Леопольда Цесюлевича и других мастеров живописи. Три десятка пейзажей древней земли Алтая и еще полторы тысячи экспонатов разной тематики и жанров позволяют увидеть (и многое узнать) виртуальные архивы минувших проектов ГХМАК. Как познакомиться с одиннадцатью его онлайн-выставками через мобильное приложение «Артефакт» с технологией дополненной реальности, расскажет молодой сотрудник музея.

картина Леопольда Цесюлевича Храм Александра Невского_ghmak.ru.jpg

В соцсетях ГХМАК можно найти шаблоны для создания собственных версий художественных полотен и присоединиться к прикладному мастер-классу вместе с ребенком. Приходите почаще к музею в гости – эти визиты станут мощной культурной пропиткой карантина.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – ghmak.ru, картина Леопольда Цесюлевича.


Другие новости по теме
Победители фотоконкурса «Роман с котом» получат книгу, друзья «Шишковки» – бесплатный доступ к онлайн-библиотекам страны
15.04.2020

Ведущая библиотека Алтайского края несмотря на пандемию готовится к Шукшинскому фестивалю. Предвосхитить встречу с приглашенным на фестиваль лауреатом премии «Большая книга-2019» решили фотоконкурсом «Роман с котом». В начале лета на сайте «Шишковки» объявят онлайн-голосование за лучшие снимки про «котиков и книги». Победителям фотоконкурса вручат дебютный роман Григория Служителя «Дни Савелия» с автографом автора.

Как снимали фильмы по Шукшину, увидим на виртуальной выставке сростинского музея
10.04.2020

Фотохроника с киносъемок по шукшинской прозе станет основой онлайн-выставки, которую готовят в Сростках. Мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина на следующей неделе выйдет в эфир с проектом «Герои Шукшина на экране». Открытие выставки начнут транслировать в социальных сетях 15 апреля в 12.00. Видеозапись события останется в социальных группах.

День космонавтики в музее второго космонавта планеты отпразднуют виртуально
09.04.2020

Фестиваль космоса в мемориальном музее летчика-космонавта Германа Титова три года подряд (2017-2019) открывали в День космонавтики, учрежденный в СССР по предложению знаменитого уроженца села Полковниково. Из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19 четвертый фестиваль решено перенести на август, приурочив к 59-й годовщине полета Титова в космос. А День космонавтики провести 12 апреля онлайн.

Музей культуры Алтая откроет выставку об алтайских театрах в онлайн-формате
26.03.2020

Приостановление из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции работы учреждений культуры с посетителями подтолкнула алтайские музеи к расширению своего присутствия в интернете. Так, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая готовится представить новую тематическую экспозицию в онлайн-формате в Международный день театра.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.