Новости

13/04/2020

Природный тайник и мозаика чудес: серия по развитию экологического туризма пополнилась новым руководством

Чем привлечь население, бизнес-партнеров и разные категории путешественников, развивая экотуризм на особо охраняемых природных территориях? Многочисленные подсказки собраны в Руководстве по социокультурному программированию ООПТ. Электронное издание подготовлено Агентством стратегических инициатив (АСИ) при участии Министерства природных ресурсов и экологии РФ и выложено в открытый доступ, сообщает Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Это вторая книга в электронной серии, посвященной развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В каталоге возможных на этих территориях туристических активностей эксперты АСИ объединили свыше 80 традиционных и новейших практик из мирового опыта. Поэтапно объяснили разработку программы для развития экотуризма на ООПТ – от составления перечня объектов показа и  сегментации целевой аудитории до ценностных предложений разным группам туристов.

типология ООПТ в руководстве АСИ_asi.ru.jpg

Набор услуг ООПТ подробно рассматривается для восьми типов территорий. Составители подбирают для каждой из них яркие образы. Один тип ООПТ преподносят как «набор диковин», другой – как «природный тайник, спрятанный возле шумного мегаполиса», третий уподобляют «мозаике чудес», четвертый обещает туристу «путешествие вглубь себя»…. Аналитики Агентства стратегических инициатив дают понимание, от чего зависит зонирование территории, продолжительность и сезонность ее знаковых событий и туров. Руководство по социокультурному программированию ООПТ можно скачать по ссылке.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото asi.ru.


Другие новости по теме
Обновленный сайт проекта «Живая природа Алтая» рассказывает его 12-летнюю историю и демонстрирует лучшие снимки конкурса-2019
07.04.2020

К юбилею фотоконкурса о заповедной природе Алтая его сайт перенесли на новую платформу. Здесь предлагают полюбоваться снимками победителей и участников конкурса «Живая природа Алтая» минувшего сезона, узнать «исторические» подробности проекта и присоединиться к его десятой кампании.

Агентство стратегических инициатив опубликовало первое руководство по развитию экотуризма на охраняемых природных территориях
23.01.2020

Электронную серию книг с методическими рекомендациями по развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях готовят аналитики Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. О публикации первого руководства по экотуризму на портале asi.ru сообщило Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

34 тысячи шагов по Медвежьей тропе: новый туристический маршрут в Чинетинском заказнике проходят вместе с егерем
25.06.2019

Как увидеть красивейшие нехоженые места Краснощековского района и не стать добычей косолапого или волков? Очевидное решение этой непростой задачи предложили государственные инспекторы КГБУ «Алтайприрода». Они разработали 17-километровый кольцевой туристический маршрут по Чинетинскому заказнику с «вооруженным сопровождением». Перевалы, высокогорные плато, ущелья, пещеры – тур по преимуществу горный, но пройти его под силу людям со средним уровнем физической подготовки.

Курорт Белокуриха намерен создать геопарк под эгидой ЮНЕСКО
05.03.2018
Территория природного парка «Предгорья Алтая» может стать частью геопарка международного уровня, который будет номинирован в ЮНЕСКО. По предварительным оценкам, для реализации этого проекта потребуется не менее семи лет.

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
27-28 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.