Новости

24/03/2020

Алтайская региональная ассоциация туризма призывает туристов и туроператоров сохранять спокойствие

Алтайская региональная ассоциация туризма (АРАТ) призвала туристов сохранять спокойствие и позволить туристическим компаниям решать все вопросы, связанные с бронированием, возвратом, переносом и отменой туров в режиме ежедневной работы.

По словам Президента АРАТ Александры Томашевич, все осознают, что действия непреодолимой силы носят временный характер и не освобождают стороны от исполнения своих обязательств, а лишь предоставляют отсрочку для их исполнения. Каждый участник рынка – и турагент, и туроператор, и турист – впервые оказался в ситуации быстро меняющихся обстоятельств. И первостепенная задача туроператоров сейчас – вывезти домой туристов из стран временного пребывания.

– Сотрудники туристических компаний работают фактически в круглосуточном режиме, постоянно на связи с туроператорами, получая самую актуальную информацию, помогают туристам вернуться и объясняют, как правильно себя вести в данной ситуации. Уверяем вас, что все участники рынка сейчас заинтересованы в максимально благополучном разрешении ситуаций, возникших в данных обстоятельствах. Коронавирус – это проблема каждой страны, и только совместные кардинальные меры помогут справиться с инфекцией, – подчеркнула Александра Томашевич.

возвращение туристов в Россию авиаперевозчиками_rostourism.official.jpg

Также в обращении АРАТ говорится о том, что обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор мирового масштаба), ограничения и запреты иностранных государств на полеты привели к тому, что товарообмен, в том числе и путешествия туристов, почти со всеми странами был прекращен. Исполнение договорных обязательств туроператорами по забронированным туристическим продуктам не представляется возможным на период действия ограничений, так как практически все страны, отели и туристическая инфраструктура закрыты на карантин. Исполнение договоров станет возможным, когда возобновится деятельность туроператоров всех стран мира, поэтому депозиты, оплаченные за туристов принимающим сторонам, сейчас в замороженном виде ждут возобновления туристической деятельности.

Как озвучила Александра Томашевич, туроператоры по-прежнему готовы незамедлительно исполнять взятые на себя обязательства по организации отдыха после окончания действия форс-мажорных обстоятельств, как только будет восстановлена полетная программа

Кроме того, согласно заявлению Ростуризма, в сложившейся ситуации представляется допустимым и не противоречащим законодательству Российской Федерации о туристской деятельности для туристов и туроператоров рассмотреть следующие возможные решения:

  • замену направления на другие (альтернативные) направления, не меняя сроков запланированного отпуска;
  • перенос сроков совершения путешествия, в том числе с выбором другого направления (места отдыха), на удобные для туриста даты в течение года, сохранив денежные средства у туроператора;
  • иные решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон.

Справка

  • По информации Ростуризма, за неделю с 17 по 23 марта 2020 года количество российских организованных туристов, находящихся за рубежом по линии туроператоров, сократилось со 100 тысяч человек до 57,8 тысячи. По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, до 31 марта практически все организованные туристы вернутся на территорию Российской Федерации. Более половины из них вернутся в Россию планово, по тем билетам, которые были у них на руках... Если дата вылета приходится на более поздний срок, туроператоры по возможности предлагают организованным туристам более ранние варианты возвращения домой. Что касается самостоятельных туристов, которые сталкиваются с трудностями возвращения в Россию, то Ростуризм совместно с Росавиацией и МИД России ищут пути разрешения проблемных ситуаций.

  • Алтайская региональная ассоциация туризма (АРАТ) – добровольное некоммерческое объединение предприятий и организаций, работающих в сфере турбизнеса, – создана в 1995 году в целях координации деятельности. 
арат.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото rostourism.officialarat.su и из сети интернет.

Другие новости по теме
Прием посетителей учреждениями культуры краевого подчинения приостановлен. Муниципалитетам и частникам рекомендовано повторить
24.03.2020

Министерство культуры Алтайского края опубликовало приказ о временной приостановке работы с посетителями во избежание распространения коронавируса. Подобные рекомендации даны также муниципальным органам управления культурой и частным кинотеатрам.

Правительство региона объявило режим повышенной готовности и подготовило Памятку о мерах на период самоизоляции на дому
19.03.2020
18 марта Губернатор Алтайского края, Председатель регионального Правительства Виктор Томенко подписал Постановление о введении в крае режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Для граждан, вернувшихся из стран, неблагополучных по заболеваемости COVID-19, Правительством региона подготовлена Памятка с перечнем мероприятий на период самоизоляции на дому.
При осложнениях в поездках из-за нового коронавируса российские туристы получают помощь по «горячей линии» и на сайте Ростуризма
18.03.2020

Федеральное агентство по туризму продолжает в ежедневном режиме публиковать актуальную для путешественников информацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Перечень стран, въезд в которые ограничен, минимизация рисков и меры безопасности при планировании поездок, правила возврата авиабилетов и турпутевок и другая практическая информация размещается на официальном сайте Ростуризма.

Проведение массовых спортивных мероприятий в Алтайском крае отменяется до особого распоряжения
17.03.2020

Портал altaisport.ru разместил приказ министра спорта Алтайского края Алексея Перфильева  об ограничении проведения спортивных мероприятий в регионе. Эта временная мера необходима для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Приказ будет действовать до особого распоряжения.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Третий раз туркомплекс «Сокол» станет площадкой яркого праздника. Мастера на ярмарке плетеных изделий будут давать уроки ремесла, а знатоки народных традиций – развлекать на старинный лад.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.