Новости

03/03/2020

3 марта – Всемирный день дикой природы. Алтайский край увеличивает сеть особо охраняемых природных территорий

В 2020 году седьмой раз в мире по решению ООН отмечают День дикой природы. Его темой избрана защита жизни на Земле – ее растительного и животного разнообразия. Для сохранения наиболее ценных природных комплексов и восстановления экосистем в Алтайском крае создана и продолжает развиваться система особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Ограничение на хозяйственное использование этих земель повышает их ценность для экологического туризма.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, в регионе действует 107 особо охраняемых природных территорий краевого значения. Это 38 государственных природных заказников, в их числе жемчужина зимнего туризма – заказник «Лебединый». 67 памятников природы, многие из них стали настоящими туристскими магнитами: скала Четыре брата, Тавдинские (Талдинские) пещеры, гора Синюха и другие объекты. Два природных парка«Ая» и «Предгорье Алтая». Один из самых молодых заповедников России федерального значения, созданный на территории края, – Тигирекский, год назад отметил 20-летие.

заказник Лебединый_altaipriroda.ru.jpg

Алтайский край увеличивает сеть особо охраняемых территорий, которые могут стать центрами притяжения туристов, ищущих места единения с дикой первозданной природой. Национальным проектом «Экология» в Алтайском крае предусмотрено создание двух национальных парков –  «Тогул» (в 2020 году) и «Горная Колывань» (в 2023-м). Документы по первой особо охраняемой природной территории федерального значения – нацпарку «Тогул» – в феврале 2020 года направлены в Минприроды России для окончательного заключения.

Чарышский заказник_altaipriroda.ru.jpg

Прорабатывается возможность повышения статуса природного парка «Предгорье Алтая» до национального парка. Включение в его границы кластерного участка долины реки Ануй в Солонешенском районе, где расположена всемирно известная Денисова пещера, позволит создать смешанный объект мирового наследия, подобного которому в России еще не было. Кроме того, на основе парка «Предгорье Алтая» запланирован геопарк международного уровня «Фас Алтая», претендующий на статус объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

заказник Чарышский_altaipriroda.ru.jpg

Появление новых и расширение существующих ООПТ (в том числе Тигирекского заповедника) позволит к 2025 году вдвое увеличить площадь особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае. Они станут основой для создания сети оригинальных маршрутов в формате экологического туризма.

Справка

  • Решение праздновать Всемирный день дикой природы принято Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 2013 года. Выбранная дата стала памятью о подписании 3 марта 1973 года Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры – важнейшего документа для борьбы с браконьерством и незаконной торговлей редкими объектами природных ресурсов.

  • Развитие и размещение ООПТ в Алтайском крае на период до 2025 года ведется в соответствии с исследованиями ученых Алтайского госуниверситета и Института водных и экологических проблем СО РАН. Реализация этой схемы, утвержденной постановлением администрации региона (№ 418 от 12.08.2013), будет способствовать сохранению наиболее значимых природных комплексов, животного и растительного мира Алтайского края, мест обитания редких и исчезающих видов флоры и фауны. В Красную книгу Алтайского края включены 204 вида объектов растительного мира и 164 вида животных.

гора Шляпная Тигирекский заповедник_Алексей Эбель.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Вячеслава Киричука, Алексея Эбеля и altaipriroda.ru.


Другие новости по теме
Агентство стратегических инициатив опубликовало первое руководство по развитию экотуризма на охраняемых природных территориях
23.01.2020

Электронную серию книг с методическими рекомендациями по развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях готовят аналитики Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. О публикации первого руководства по экотуризму на портале asi.ru сообщило Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

На сайте Тигирекского заповедника появится раздел об экотуризме и интерактивная карта территории
13.01.2020

Познакомиться с новыми вариантами экологического туризма и волонтерских проектов в единственном заповеднике Алтайского края вскоре можно будет в тематическом разделе на сайте tigirek.ru. Работу над ним планируют завершить в январе. Кроме того, до конца зимы на сайте Тигирекского заповедника появится интерактивная карта этой особо охраняемой территории, созданная на географическом факультете Алтайского госуниверситета.

Курорт Белокуриха намерен создать геопарк под эгидой ЮНЕСКО
05.03.2018
Территория природного парка «Предгорья Алтая» может стать частью геопарка международного уровня, который будет номинирован в ЮНЕСКО. По предварительным оценкам, для реализации этого проекта потребуется не менее семи лет.
В Алтайском крае создали второй природный парк и 38-й заказник
11.12.2017

Новые объекты увеличили площадь особо охраняемых природных территорий края почти на 68 тыс. гектаров. Заказник краевого значения «Урочище Рублево» сформирован в Михайловском районе, а природный парк «Предгорье Алтая» – в окрестностях туркластера «Белокуриха-2» (Смоленский, Алтайский и Солонешенский районы).


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
27-28 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.