Новости

27/02/2020

Об открытии Рерихом Алтая как центра культур в ГМИЛИКА расскажут доктора философии

Новую книгу в издательской серии «Алтай. Судьба. Эпоха» представят публике 28 февраля. Местом встречи станет Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА), где создан Зал Николая Рериха. О работе над книгой «Николай Рерих: открытие Алтая» расскажут авторы – доктора философии Михаил Шишин и Андрей Иванов. 

Изданное в конце 2019 года исследование биографии и мировоззрения известного путешественника и общественного деятеля Николая Рериха осуществили ученые трех алтайских университетов. Оно освещает этапы жизненного и творческого пути Рериха и краеугольные понятия его философии, связанные с Алтаем. Как сообщается в аннотации к изданию, Алтай для Рерихов стал «не только святыней, но и местом, где может и должна возродиться духовность России». Узнать об аргументах этого утверждения заинтересованная публика сможет в пятницу. На встречу в ГМИЛИКА придут двое из авторского трио – профессора Михаил Юрьевич Шишин и Андрей Владимирович Иванов. В общении с ними гости музея услышат, почему Алтай стали называть «сердцем» Евразии и как появился «стратегический меридиан» Алтай-Гималаи. Мероприятие начнется в пятницу 28 февраля в 15.00.

памятник Николаю Рериху на туркомплексе Бирюзовая Катунь_gmilika.jpg

Те, кто не сможет побывать на встрече и приобрести экземпляр книги «Николай Рерих: открытие Алтая», могут сделать это в Алтайской краевой библиотеке имени Шишкова, выпускающей серию «Алтай. Судьба. Эпоха». Изданное исследование Шишина М.Ю., Иванова А.В. и Фотиевой И.В. стоит в «Шишковке» 400 рублей.

Справка 

  • Губернаторский издательский проект «Алтай. Судьба. Эпоха» о знаменитых земляках и людях, прославивших Алтай, реализуют с 2015 года. В серии уже вышло девять книг – об уроженцах Алтая Алексее Скурлатове и Михаиле Калашникове, Германе Титове  и Иване Пырьеве,  Василии Шукшине и Валерии Золотухине. Опубликованы книги о Марке Юдалевиче, митрополите Макарии (Невском) и Николае Рерихе. До 2022 года в серии «Алтай. Судьба. Эпоха» будут изданы работы о Георгии Гребенщикове, Роберте Рождественском и Алексее Ванине, Александре Родионове, Василии Штильке и Екатерине Савиновой, Иде Калининой, Михаиле Лисавенко и Николае Ядринцеве. 

  • Николай Константинович Рерих (1874-1947) – выдающийся русский  художник, ученый,  путешественник, общественный деятель. На Алтае побывал в 1926 году, во время Центрально-Азиатской экспедиции.

  • Встреча с авторами книги «Николай Рерих: открытие Алтая» состоится 28 февраля 2020 года в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) по адресу: Барнаул, ул. Льва Толстого, 2. Подробности по тел. 8 (385-2) 50-42-43. 

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото gmilika.


Другие новости по теме
Что делал уроженец Славгорода на Южном Полюсе, расскажет фоторепортер Александр Блотницкий
25.02.2020
За несколько дней до закрытия в Барнауле выставки «За шестидесятым градусом южной широты» на ее площадке организуют встречу с автором фотопроекта «Антарктика… Полюс южный…» . Впервые ее показали в Славгороде, на родине фотодокументалиста Александра Блотницкого, девять лет назад. К 200-летию открытия Южного Полюса фотовыставку привезли в краевую столицу, пригласив ее автора встретиться со зрителями. Встреча запланирована на четверг, 27 февраля.
В образовательном цикле «Карта России» Открытого Университета вышла лекция Сергея Манскова об Алтае
21.02.2020

Десятиминутное видео декана АлтГУ стало частью документального сериала о жизни регионов страны на Международной образовательной платформе «Открытый университет». Лекция Сергея Манскова «На Алтае все настоящее» пополнила кейс Открытого университета «Барнаул. Остаться в истории».

Юбилейный фестиваль книги «Издано на Алтае» готовит читателям свыше полусотни событий на десяти площадках
10.02.2020

В течение полутора месяцев – с 13 февраля по 31 марта – ценители печатного слова могут познакомиться с книгами, вышедшими на Алтае в 2019 году. Представить их публике на выставках, презентациях и творческих встречах планируют шесть библиотек краевой столицы и центральные библиотеки Бийска, Рубцовска, Павловска и Новоалтайска. Публикуем программу одного из крупнейших книжных мероприятий Сибири.

В регионе создана Интерактивная карта народов Алтайского края
23.12.2019

Этнографическая карта региона, отражающая историю расселения народов по Алтайскому краю, их культуру, быт и памятники, теперь доступна для широкой аудитории в сети Интернет. Проект, разработанный в Алтайском педагогическом госуниверситете (АлтГПУ) и воплощенный при участии студентов и школьников края, 20 декабря представили общественности в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме. Он реализован при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.