Новости

25/02/2020

В Солонешенском районе планируют создать новый туробъект: мемориальный комплекс - памятник советской деревне. Организаторы обратились за помощью в сборе средств

Инициативная группа и жители поселка Первомайский* Солонешенского района планируют создать новый туристический объект. «Наш объект – первый в России памятник, посвященный советской деревне. Это будет не только архитектурное сооружение, но прежде всего, история одной из тысячи деревень», - сообщают организаторы проекта. Памятник советской деревне будет расположен по пути следования на Денисову пещеру и водопад Шинок.

Инициативная группа проделала большую работу: разработала проект памятника, составила смету. Благодаря общим усилиям удалось защитить проект (39 место из 400 проектов) и получить право осуществить намеченное в рамках конкурса ППМИ**. Общая смета проекта составляет 1372000 рублей. Бюджет края и сельского совета составит 1000000 рублей, оставшуюся сумму необходимо собрать самостоятельно. Организаторы обращаются ко всем, кто готов присоединиться к проекту и помочь в его реализации.

ПОДРОБНОСТИ ПРОЕКТА

Мемориал будет включать здание бывшей школы (в настоящее время – клуб) и памятник Славы. Они расположены в 50 м от дороги. В бывших классах будет открыта музейная комната. Зал Славы - с фотографиями Бессмертного полка, списками многодетных семей, воспитавших пять и более детей, фотографии жителей, награжденных государственными наградами. Уже несколько месяцев идет сбор книг библиотеки советских писателей и поэтов.

Туристы смогут ознакомиться с историей одного из сел советского периода России, сделать фото на память в стилизованных фотозонах: хлеб, соль, кувшин деревенского молока, колодец-журавль, русская гармонь. «На красивом панно художник изобразит труд сельских жителей: золотые поля пшеницы, стада животных, птицы в небе и родники у подножья гор. Тысячи и тысячи деревень в России, стертых с лица земли были похожи на наше село… Мы сможем создать атмосферу советской эпохи длиною более 70 лет. Молодому поколению показать, как жили, трудились и отдыхали сельские жители. На панно «Никто не забыт, ничто не забыто» будут занесены списки вернувшихся фронтовиков с ВОВ, после победы над фашисткой Германией продолжавших свою трудовую деятельность. Также имена местных жителей, кто трудился в поселке на протяжении многих лет. Солонешенский район в определенное время был местом для ссыльных и репрессированных, но своим самоотверженным трудом они достигли высоких государственных наград. Непременно их имена будут увековечены на плитах. В одном из бывших классов отдыхающие могут быть участниками пионерской и комсомольской жизни, а также побывать участником партийного собрания», - рассказали организаторы.

Контактное лицо: председатель инициативной группы Маркова Надежда Борисовна 8 909 502 2262.

*Поселок Первомайский находится в 120 км от Бийска, в 70 км от Белокурихи (не доезжая до районного центра Солонешное – 25 км).

** ППМИ – это механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы областного бюджета, бюджетов муниципальных образований, средства физических и юридических лиц, и направить их на решение социально-значимых проблем.

Источник: пресс-релиз

Фото Веры Сальницкой


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Как Алтайский край ковал Победу у станков и на фронте, кому дал приют и поддержку в годы войны, как увековечил память ее участников, рассказывает выставочный проект «75. Победа. 1945-2020».
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.