Новости

05/02/2020

Как Барнаул менялся на рубеже веков, историк Даниил Дегтярев расскажет в «Шишковке» на презентации своей новой книги

Известный многим как ведущий цикла бесплатных экскурсий по столице Алтайского края, 6 февраля краевед Даниил Дегтярев представит публике свою монографию по истории любимого города. Презентация пройдет в модернизированном пространстве краевой библиотеки имени Шишкова вечером в четверг. На встрече можно будет приобрести авторский экземпляр издания.

Исследователь и популяризатор истории Барнаула, кандидат исторических наук Данил Дегтярев осенью минувшего года издал книгу о «микрогеографии» города второй половины XIX – начала XX века. Представить ее публике решили в отделе краеведения «Шишковки», где Даниил Сергеевич часто выступает как приглашенный лектор открытых проектов. В своей книге он увлекательно пишет, а 6 февраля – и расскажет о том, как в Барнауле горнозаводском появлялись новые зоны – промышленные, торговые и купеческие, смещался центр, массово переименовывали улицы и рос пригород нового типа. Книгу, где впервые опубликовано множество статистических и справочных данных из истории краевой столицы (есть даже адресный справочник по Барнаулу» 1914 года!) на встрече можно будет приобрести у автора. Начало презентации – в 18.00.

презентация книги Даниила Дегтярева в Шишковке_akunb.altlib.ru.jpg

Очередная бесплатная экскурсия по Барнаулу в сопровождении Даниила Дегтярева анонсирована на выходных в середине февраля. Она будет посвящена достопримечательностям барнаульской площади Сахарова. Подробности – на странице id98085773 ВКонтакте.

бесплатная экскурсия Даниила Дегтярева по площади Сахарова_Евгений Кучинев.jpg

Справка

Презентация книги Даниила Дегтярева «Историческая микрогеография Барнаула во второй половине XIX - начале XX века» пройдет в АКУНБ им. Шишкова по адресу: Барнаул, ул. Молодежная, 5, 3-й этаж, левое крыло (отдел краеведения). Подробности по тел . 8 (385-2) 506-623. Напомним: на одном этаже с отделом краеведения размещается преображенное дискуссионное пространство «Шишковки». Там, в центральном зале, до 31 марта, работает выставка живописи «Свет и воздух» – этюды с натуры Дениса Октября. Как уточняют организаторы, это первая за четыре года выставка художника в Барнауле.

выставка Дениса Октября Свет и воздух в Шишковке_akunb.altlib.ru.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Евгения Кучинева и akunb.altlib.ru.


Другие новости по теме
Занятия в барнаульской Школе гидов стартуют в субботу. Выпускники освоят искусство разработки экскурсии как интересного квеста
27.01.2020

Обучение в Барнауле 17-го потока практикующих гидов-экскурсоводов и тех, кто только мечтает об этой профессии, в Школе гидов «Арго» начнется 1 февраля. За три месяца курсантам предстоит освоить почти два десятка образовательных блоков. Вести занятия будут опытные специалисты своего дела. Модульная программа состоит из тренингов и мастер-классов с элементами дистанционного и вебинарного методов. Обучение ведется по вечерам и выходным.

«Шишковка» представит читателям новое пространство под песни, танго и игру в снежки
27.01.2020

Краевая библиотека имени Шишкова приглашает любителей живописи, танца и музыки на зимнюю версию «Открытой библиосреды». В вечерней программе анонсировано выступление и мастер-класс тангерос, вокальные и поэтические номера, открытие выставки живописи и экскурсия по преображенному пространству библиотеки. Событие как всегда, бесплатно для гостей. Сбор назначен в 18.00 29 января.

В Москве впечатлились книгой об Алтае… «Кулинарное путешествие по Алтайскому краю» - победитель международного конкурса «Гастрономическое впечатление - 2017»
07.02.2018
Накануне в Москве в рамках ХХV Международной выставки «ПРОЭКСПО» подвели итоги профессионального туристского конкурса «Гастрономическое впечатление - 2017». В номинации «Вкусное чтение» победила книга «Кулинарное путешествие по Алтайскому краю».
Алтайтурцентр подарит музею книги из серии «Мой край Алтай»
18.09.2015

Сегодня День рождения и День дарителя в Государственном музее литературы, искусства и культуры Алтая. Музей принимает поздравления и подарки, которые станут экспонатами выставок и пополнят  музейные фонды. Туристский центр Алтайского края не остался в стороне этого важного события – и подготовил свой подарок – книги серии «Мой край Алтай». Это яркие красивые фотоальбомы с пейзажами, портретами, репортажными кадрами Алтайского края.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.