Новости

03/02/2020

Школьникам и студентам Алтая предлагают заявить туристские маршруты на краевой конкурс

До 5 апреля продолжится прием проектно-исследовательских работ учащихся, посвященных развитию туризма на территории Алтайского края. Конкурс проходит в шести номинациях, заявить на него можно учебные, краеведческие, мемориальные, экологические, исследовательские маршруты и маршруты-первооткрытия, охватывающие одну или несколько сельских территорий. Гран-при в каждой номинации получит проект с опорой на творческое наследие историка и краеведа Алексея Сергеева, 90-летию которого посвящен конкурс.

Заявки на участие в конкурсе принимают до 20 марта. Выступить с презентацией туристского маршрута конкурсантам предстоит 11 апреля. Победители будут  названы в номинациях:

  • Тропами знаний (учебно-познавательные маршруты),
  • Тропами открытий (исследовательские маршруты),
  • Забытыми тропами (маршруты, разрабатываемые с целью возрождения традиций краеведения и туризма),
  • Тропами памяти (мемориальные и историко-краеведческие маршруты, маршруты, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне),
  • Чистыми тропами (экологические тропы),
  • Нехожеными тропами (маршруты-первооткрытия).
детский туристический маршрут_АКЦДОТИК Алтай.jpg

При оценке конкурсных работ будет учитываться уникальность маршрута и логика его построения, оригинальность замысла и полнота раскрытия выбранной темы, значимость маршрута для развития территории и формирования ее привлекательного образа, доступность посещения объектов показа. Определить победителей конкурса предстоит профессионалам в сфере туризма в содружестве с представителями общественных организаций и преподавателями профильных учебных заведений. Организатор конкурса – Алтайское краевое отделение Русского географического общества (АКО РГО) – наградит победителей в номинациях специальными призами, а главного победителя конкурса – экшн-камерой. Самых активных конкурсантов и их наставников в мае 2020 года пригласят на экскурсию в Змеиногорск по маршруту «Серебряное ожерелье Алтая», разработанному Алексеем. Сергеевым.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ.

фестиваль активного туризма Чилим_altaigovernmentopen.jpg

Справка

  • Подробности конкурса – по тел.:  (8) 913-273-3163 (Татьяна Геннадьевна Соболева), (+7) 909-503-11-07 (Ирина Владимировна Архипова), е-mail: touring2020@rgo-altay.ru и на сайте rgo-altay.ru. Конкурс проводится на средства Гранта Губернатора Алтайского края в сфере туризма и при поддержке Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

  • Алексей Дмитриевич Сергеев (1930–2002) – историк, краевед, лауреат Демидовской и Ползуновской премий, членкор Петровской Академии наук и художеств. Темами его научных исследований были история горнозаводского производства на Алтае, жизнь и деятельность Ивана Ползунова, теоретические вопросы краеведения. Алексей Сергеев стал инициатором и первым председателем Алтайской краеведческой ассоциации. Описал более 100 туристических маршрутов по Алтайскому краю, в т. ч. по следам Колывано-Воскресенской оборонительной линии. Инициировал разработку краевой историко-культурной программы «Серебряное ожерелье Алтая», научно-исследовательской программы «Города и села Алтайского края: историческое наследие» и проведение Ползуновских чтений на Алтае.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото АКЦДОТИК «Алтай», altaigovernmentopen/ ok.ru и rgo-altay.ru.


Другие новости по теме
Занятия в барнаульской Школе гидов стартуют в субботу. Выпускники освоят искусство разработки экскурсии как интересного квеста
27.01.2020

Обучение в Барнауле 17-го потока практикующих гидов-экскурсоводов и тех, кто только мечтает об этой профессии, в Школе гидов «Арго» начнется 1 февраля. За три месяца курсантам предстоит освоить почти два десятка образовательных блоков. Вести занятия будут опытные специалисты своего дела. Модульная программа состоит из тренингов и мастер-классов с элементами дистанционного и вебинарного методов. Обучение ведется по вечерам и выходным.

Турагентства, краеведов и любителей географии ждут на открытии интерактивной выставки об экспедиции Витуса Беринга в Бийске
23.01.2020

Передвижная выставка о масштабном исследовании Российской империи XVIII века откроется в Бийске 28 января в в Центральной городской библиотеке имени В.М.Шукшина, а 10 февраля переместится в Молодежный центр «Родина». После торжественной церемонии открытия краеведов, писателей и турагентства приглашают обсудить новые образовательные маршруты и издание материалов о Бийске, связанных с Камчатскими экспедициями Беринга.

На сайте Тигирекского заповедника появится раздел об экотуризме и интерактивная карта территории
13.01.2020

Познакомиться с новыми вариантами экологического туризма и волонтерских проектов в единственном заповеднике Алтайского края вскоре можно будет в тематическом разделе на сайте tigirek.ru. Работу над ним планируют завершить в январе. Кроме того, до конца зимы на сайте Тигирекского заповедника появится интерактивная карта этой особо охраняемой территории, созданная на географическом факультете Алтайского госуниверситета.

Школьников региона зовут на квест «Алтай – пространство исследования». Расскажите о малой родине через медиагиды и видео
06.11.2019

В Алтайском крае объявлен десятый сезон сетевой квест-игры, частью которого снова станет конкурс «Алтай на карте мира – в один «клик». В этом проекте школьники создают мультимедийные туристские маршруты по своим городам, селам, памятникам природы и культуры и размещают их на сетевых ресурсах. На подготовку творческих работ участникам дается четыре месяца, победителей конкурса объявят в апреле 2020 года.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.