Новости

03/02/2020

Путешествие барнаульского каякера по Африке-2: за чемпионством!

Список рек, покоренных спортсменом-водником из Барнаула Кириллом Косогоровым, в январе пополнили южноафриканские Гайрези, Замбези, Пунгве и Nyamingura. Как и два года назад, барнаульский каякер-экстремал отправился в путешествие по Африке в составе команды, представляющей элиту российского каякинга. Целью поездки была акватория Восточного Нагорья Зимбабве.

Россияне прилетели в африканское лето. В январе в этих местах сезон дождей – речные долины наполняются водой, и каякинг становится возможен. Как пишет москвич Иван Козлачков, один из участников путешествия, в регионе каякеры провели «шесть прекрасных сплавных дней подряд – пока не вытекла вся вода… Гайрези оказалась настоящей жемчужиной – лучший аквапарк в Зимбабве!» «Гранитным раем» назвал эту реку Кирилл Косогоров. Комментируя в Сети видео прохождения «прекрасных африканских порогов», он замечает: «Ради этого стоило трястись несколько дней в машине, решать зимбабвийские квесты и жариться под палящим солнцем».

путешествие по Зимбабве - один большой квест_kirillkos.jpg

Гранитный рай реки Гайрези_@ivankozlachkov.jpg

«Выкатав всю воду» на востоке Зимбабве, команда снова пересекла страну и оказалась «в том месте, где вода точно есть, и даже больше, чем хотелось бы, – рассказывает Кирилл. – Пороги у легендарного водопада Виктория слишком залило. Тем не менее мы провели на Замбези несколько отличных дней». По этой знаменитой реке на границе Замбии и Зимбабве россияне «покатались ненапряжно»: «В целом, пороги были большие, мягкие и главное – теплые, – пишет Косогоров в своем блоге kirillkos ВКонтакте. – Нечасто приходится плавать по рекам, которые теплее окружающего воздуха». Но один из порогов все же заставил его поволноваться: «Давно меня так не варило в бочке», – признается барнаульский экстремал.

российские каякеры у водопада Виктория в Зимбабве_kirillkos.jpg

«Каякинг в Зимбабве оправдал наши надежды. Нам не хватило воды для разведки новых речек, зато имеющуюся классику мы раскатали по полной!» – подводит итоги двухнедельного путешествия @ivankozlachkov. Напомним: маршрут по рекам Мадагаскара (Восточная Африка), заявленный командой каякеров под руководством Кирилла Косогорова, в 2018 году был отмечен «бронзой» на Чемпионате России по спортивному туризму. На вопрос о цели очередного африканского путешествия Кирилл иронично отвечал: «За чемпионством».

российские каякеры на речных порогах Южной Африки_@ivankozlachkov.jpg

Справка

В промежутке между двумя африканскими сплавами Кирилл Косогоров в команде каякеров из Центральной России покорял Южные Альпы. На его счету – штурм водопадов Америки (2017 г.), каяк-экспедиции по рекам максимальной категории сложности в Уганде и Непале, Китае, Мексике и нескольких странах Европы. В 2019 г. Кирилл Косогоров выиграл «бронзу» в личном зачете по водному туризму в дисциплине «каякинг» на фестивале «Большой Алтай».

Маленькие пороги реки Pungwe в Зимбабве_kirillkos.jpg

Источники информации и фото – @ivankozlachkov и kirillkos ВКонтакте. Подготовила Елена Михова.

Фото @ivankozlachkov и kirillkos ВКонтакте.


Другие новости по теме
Барнаульский каякер сплавился по восьми рекам южных Альп
22.05.2019

Барнаульские каякеры продолжают покорять реки мира. Пока вся страна отдыхала на майских праздниках, группа из четырех российских спортсменов, в состав которой вошел барнаулец Кирилл Косогоров, сплавилась по восьми рекам в южных Альпах на территории Италии и Швейцарии. Этой зимой в Альпах выпало мало снега, и уровень воды в реках был нетипично низкий. Но перед самым прилетом россиян пять дней шли дожди, которые налили в реки достаточно воды. Кирилл Косогоров поделился впечатлениями о поездке.

Алтайские каякеры  покоряют реки Мадагаскара
23.01.2018

Пока в Алтайском крае минус тридцать пять и реки скованны льдом, алтайские каякеры покоряют теплые далекие реки. Барнаулец  Кирилл Косогоров поделился на своей странице ВК vk.com/kirillkos фотографиями о прохождении Маз, Лили, Сахатандра – такие вот дивные имена носят мадагаскарские реки. Водопады, вода, цвета глины, экзотические животные и другие подробности – в постах путешественника.

«Полет» с водопадов Чарышского района совершили трое каякеров. Инициатором экстрим-спуска стал Кирилл Косогоров
27.06.2017
Первопроходцы водопада Гумбольдта поднялись на перевал в верховья реки Иня в минувшие выходные. А затем тысячу метров вниз спускались по порогам, где никто никогда не плавал.
Барнаульский каякер покорил водопады Америки. Прыжок с 20 метрового Money drop
22.03.2017

Каякер из Барнаула Кирилл Косогоров совершил прохождение нескольких высоких водопадов Западного побережья США. Первым был пройден водопад Кусах на реке МакКензи в штате Орегон, его высота - 21 метр. 


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.