Новости

15/01/2020

С народными традициями святок на Алтае знакомит краевой художественный музей. Вечорка пройдет с хороводами и «целованием»

От Рождества до Крещения на Руси продолжались Святки – время народного веселья, отдыха от забот, благопожеланий и молодежных «смотрин». 16 января в Государственном художественном музее Алтайского края устраивают традиционную святочную вечерку. Ее участников познакомят со святочными традициями Алтая.

Как сообщают устроители, зрители вместе с сотрудниками ГХМАК и фольклорным ансамблем Алтайского краевого колледжа культуры и искусств пройдут все этапы празднования Святок. Начнется вечерка в 16.00. Торжественное звучание рождественского тропаря сменят христославные песни и колядки. Вертепное кукольное представление расскажет об истории Рождества и смерти царя Ирода. Ряженые «шуликины» (святочная нечисть) повеселят публику. Гости вечерок примут участие в хороводах, играх с целованием и танцах под гармонь. 

святочные вечерки в Художественном музее Алтайского края_ghmak.ru.jpg

Справка

Входной билет на святочную вечерку 16 января стоит 120 руб. (льготный – 60, социальный – 30). Подробности по тел. 8 (385-2) 50-22-28 (ведущая – Вероника Игоревна Бодрова, старший научный сотрудник отдела «Традиционная русская культура» ГХМАК). Мероприятие состоится по адресу: Барнаул, ул. М. Горького, 16.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Марины Сигаревой и ghmak.ru.


Другие новости по теме
Танцоры Новосибирска, Междуреченска и Барнаула собираются в Бийск на Зимний бал «Традиция»
15.01.2020

Два десятка нарядных пар из четырех городов Сибири готовятся станцевать 35 старинных бальных танцев в зеркальном зале Городского дворца культуры Бийска. Торжество начнется в субботних сумерках 18 января. Любоваться на танцующие пары можно бесплатно, присоединиться к танцорам – только по билетам и предварительной заявке.

Петроглифы на войлоке, ювелирных украшениях, одежде и аксессуарах объединит новая выставка в краевом художественном музее
14.01.2020

До начала весны в Государственном художественном музее Алтайского края будут демонстрировать работы наших современников «Послания великих странников: петроглифы Алтая». Экспозиция объединит творчество художников из России и Монголии – ювелиров, модельеров и ткачей, вдохновленных древним искусством Большого Алтая. Откроют выставку в пятницу 17 января.

Рождественская выставка народных мастеров Алтайского края целый месяц будет работать в Российско-Немецком Доме
23.12.2019

Вещи ручной работы 19 искусных умельцев, среди которых восемь народных мастеров Алтайского края, собраны на выставке-ярмарке «Рождественские традиции» в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме. Выбрать уникальный подарок на череду новогодних праздников можно до 24 января.

В регионе создана Интерактивная карта народов Алтайского края
23.12.2019

Этнографическая карта региона, отражающая историю расселения народов по Алтайскому краю, их культуру, быт и памятники, теперь доступна для широкой аудитории в сети Интернет. Проект, разработанный в Алтайском педагогическом госуниверситете (АлтГПУ) и воплощенный при участии студентов и школьников края, 20 декабря представили общественности в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме. Он реализован при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Ярмарка, народные гуляния, конно-спортивный праздник, конкурс масленичных чучел «Наша Масленица», забавы, парад.

Масленица – славянский праздник, провожающий зиму и встречающий весну. Каждый год в Алтайском крае на «Сибирском подворье» проходит большой фестиваль – «Сибирская масленица». 

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.