Новости

14/01/2020

Петроглифы на войлоке, ювелирных украшениях, одежде и аксессуарах объединит новая выставка в краевом художественном музее

До начала весны в Государственном художественном музее Алтайского края будут демонстрировать работы наших современников «Послания великих странников: петроглифы Алтая». Экспозиция объединит творчество художников из России и Монголии – ювелиров, модельеров и ткачей, вдохновленных древним искусством Большого Алтая. Откроют выставку в пятницу 17 января.

«Великими странниками» называл скифских кочевников Николай Рерих. Узнаваемые мотивы созданной ими наскальной живописи запечатлены на войлочных картинах, в коллекции одежды и аксессуаров из войлока и на ювелирных украшениях. Эти произведения привезла в Барнаул организатор выставки Нина Глушкова. Среди авторов представленных работ – монгольский художник по текстилю Мунхсоёл Батсух, кинорежисер Евгений Бедарев (дизайнер ювелирной коллекции «Человек мечтающий») и семейная студия украшений из Тольятти Myagkov Art (создатели коллекции «Петроглиф»). На выставке будут представлены также реконструированные костюмы пазырыкской культуры.

панно Мунхсоёла Батсуха _Гаук Рцнт.jpg

Международную выставку по мотивам наскальной живописи Большого Алтая откроют в ГХМАК 17 января в 16.00. Она будет работать до 1 марта по адресу: Барнаул, ул. М. Горького, 16. Справки по тел. (385-2) 50-22-28 (куратор проекта – Татьяна Александровна Боровцова, заведующая сектором «Традиционная русская культура»).

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Рцнт Бурятии «Гаук» и myagkov.art.


Другие новости по теме
Рождество в Бийске встретили фотовыставкой о православных
09.01.2020

Персональная выставка одного из авторитетнейших мастеров фотографии Наукограда открылась в предрождественские дни в галерее «АлтайТалантБийск». Почти полсотни художественных работ Владимира Черкасова по-новому знакомят мир с теми, кто исповедует православную веру. Выставка экспонируется в ТК «Модный» до 4 февраля.

Рождественская выставка народных мастеров Алтайского края целый месяц будет работать в Российско-Немецком Доме
23.12.2019

Вещи ручной работы 19 искусных умельцев, среди которых восемь народных мастеров Алтайского края, собраны на выставке-ярмарке «Рождественские традиции» в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме. Выбрать уникальный подарок на череду новогодних праздников можно до 24 января.

Выставку валяных игрушек и войлочных скульптур «Зимняя сказка»  откроют в Художественном музее
09.12.2019

Более 30 сюжетных многофигурных композиций и отдельные игрушкииз шерсти, созданные мастером фелтинга Натальей Кровяковой, полтора месяца будут экспонировать в Государственном художественном музее Алтайского края. Выставку войлочной игрушки «Зимняя сказка» откроют в четверг, 12 декабря, в 12.00.

На выставке «Зимние мотивы» в Змеиногорске мастер-классы росписи по камню проводят победительницы «Туристического сувенира»
06.12.2019

«Алтайская зимовка» в Змеиногорском районе началась энергично, а продолжается красиво: до конца декабря в художественном салоне Змеиногорска будет открыта выставка ремесленников «Зимние мотивы». Здесь можно полюбоваться на авторские работы местных умельцев и научиться росписи по камню. Такие мастер-классы проводят победительницы конкурса 2019 года «Туристический сувенир».


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Ярмарка, народные гуляния, конно-спортивный праздник, конкурс масленичных чучел «Наша Масленица», забавы, парад.

Масленица – славянский праздник, провожающий зиму и встречающий весну. Каждый год в Алтайском крае на «Сибирском подворье» проходит большой фестиваль – «Сибирская масленица». 

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.