Новости

13/01/2020

На сайте Тигирекского заповедника появится раздел об экотуризме и интерактивная карта территории

Познакомиться с новыми вариантами экологического туризма и волонтерских проектов в единственном заповеднике Алтайского края вскоре можно будет в тематическом разделе на сайте tigirek.ru. Работу над ним планируют завершить в январе. Кроме того, до конца зимы на сайте Тигирекского заповедника появится интерактивная карта этой особо охраняемой территории, созданная на географическом факультете Алтайского госуниверситета.

В год 20-летия Тигирекского заповедника на его территории при участии волонтеров проложили новую 80-километровую познавательную экотропу Эрика Лаксмана, снабдив маршрут аншлагами и информационными указателями и сделав о новом туристическом объекте промо-ролик. В рамках проекта географического факультета АлтГУ еще возле нескольких природных объектов заповедника установили информационные стенды с QR-кодами. Они помогут волонтерам и туристам не только сориентироваться на местности, но и получить сведения о горе Шляпной, Разрезе силура Тигирек, стоянке Богородицы и кордоне заповедника.

аншлаг тропы Эрика Лаксмана_Денис Соломахин.jpg

В рамках проекта по информационному обеспечению просветительской деятельности Тигирекского заповедника в 2019 году также был снят фильм-трейлер о Тигиреке и создана его интерактивная карта. До конца февраля они появятся в новом разделе об эколого-познавательном туризме на tigirek.ru. На карте, разработанной с использованием геоинформационных технологий, указаны границы заповедника и охранной зоны, обозначены и кратко описаны основные природные туристические объекты, эко-маршруты и места стоянок для туристов. Новый информационный продукт сделает заповедные территории более открытыми и понятными для общества и туристов.

краткое описание тропы Эрика Лаксмана_Денис Соломахин.jpg

Справка

Проект «Создание информационного обеспечения просветительской деятельности Тигирекского заповедника» реализован на базе географического факультета АлтГУ на средства гранта федерального агентства «Росмолодежь». Руководитель проекта – Ульяна Мотовилова, магистрантка второго курса геофака АлтГУ.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Анны Вальцевой и Дениса Соломахина.


Другие новости по теме
Фильм Елизаветы Мансковой «Тигирек: эскизы древней истории» вошел в число лучших видео в области популяризации науки
10.01.2020

Получасовой фильм о работе археологов в трех пещерах Алтайского края стал одним из финалистов конкурса Российской академии наук 2019 года. Имена лауреатов объявили в конце минувшего года на заседании Президиума РАН, их опубликовал в своем блоге профессор РАН Сергей Попов. Среди финалистов в номинации «Лучшее научно-популярное видео» – автор фильма «Тигирек: эскизы древней истории» Елизавета Манскова.

В регионе создана Интерактивная карта народов Алтайского края
23.12.2019

Этнографическая карта региона, отражающая историю расселения народов по Алтайскому краю, их культуру, быт и памятники, теперь доступна для широкой аудитории в сети Интернет. Проект, разработанный в Алтайском педагогическом госуниверситете (АлтГПУ) и воплощенный при участии студентов и школьников края, 20 декабря представили общественности в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме. Он реализован при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Фотонаблюдения из Тигирекского заповедника теперь можно загружать на международную платформу iNaturalist
07.11.2019

Проект «Живая природа Тигирекского заповедника» создан в рамках глобального интернет-сообщества любителей природы iNaturalist.org. Фотографии живых организмов, сделанные в Тигирекском заповеднике и его окрестностях, на этой платформе становятся доступны для идентификации специалистами из разных стран. Любители узнают больше об увиденном, ученые получают материал для аналитики.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
27-28 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.